九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【剑客散文】酥 饼 亲 深

酥  饼  亲  深

======================
 □剑客钦君

----追忆伯父逝世

敬爱的伯父与世长辞已经快一年了,可怀念的心情,却始终未能平复,思念和缅怀的泪滴,从脸颊上擦干又流了出来,悲痛和伤感情愫无不在缠绕着那根相牵血液的神经。

我不愿拿起笔,为你歌功颂德,但愿再能亲眼目睹你那苍老面容;我不愿时光走得这样快,为你撑起日月轮回,但愿再留住伯父那矫健的影子;我不愿白布抻头哭声哀鸣,为你悲痛欲绝,但愿伯父在天堂安康幸福,抖落奔波的尘埃。

哀思和怀念永远不停地侵袭着我对您的怀念,对您的思念。一个小小的酥饼,让我至今久久不能忘怀,一个亲情和怜爱关爱,至今让我记忆犹新,仿佛就发生在昨天……。

一九六二年,一个秋日的下午,孩提的我正坐在大门门槛上低头玩耍着,突然,一声“剑雨,给你个饼子”的叫声,把我从玩耍的兴致中惊动。抬头一瞧,原来是伯父走到我的身后,顺手递给我两个用牛皮纸包的酥饼。

“伯父,你过来了,我爸妈在家里”。

“囝娃乖乖玩吧,我去找你爸妈有点事”。

望着伯父走过大门,进了家门,便低头用手扒开那包的严严实实的牛皮纸,抓起饼子狼吞虎咽的吃了起来。不一会,两个小饼就被我消灭了,可那香喷喷饼子的甜酥余香,还在我的嘴里俎嚼着,甚至连那包饼子牛皮纸都拿起来舔了又舔……。

不一会儿,伯父从我家出来了,我的饼子也吃完了。

伯父过来,摸摸我的脑袋,说了句“乖娃娃,好好玩耍吧”,就急匆匆离去了。

望着伯父离去的背影,我多想,伯父能多来我家一回,我也能多吃一个酥饼。

一个小酥饼,这是伯父在我孩提时给予我的最宝贵的礼物,也是我一生中得到伯父在那个吃糠咽菜年代的最宝贵的礼物。

今天,一个小酥饼可能在父母对孩子食物中,已经不是一种宝贵的礼物,也不是长辈关爱小辈子的奢侈品,可在那个年代,你能吃到一个饼子,也算是像过个生日一般了。

伯父走了,他老人家带着戎马一生的骄傲离我们远去了,带着可亲的笑容永远离我们远去了。可他老人家那平凡伟大的影子永远活在我的心中…….。

祝愿伯父在天堂幸福安康,含笑九泉。

评分

网络小刀 + 80 赞一个!

祝愿伯父在天堂幸福安康,含笑九泉。

一个小小的酥饼,凝结着长辈的拳拳关爱之情,亲情永远是我们生活中最感人的笔墨,愿你的伯父能为你这个侄子而高兴自豪。问候剑客大哥!:victory

清明时节倍思亲,也许,对于逝者而言,是缅怀,对于生者而言,是纪念。

唯愿逝者安宁,生者不忘,我想,清明节的意义,即在于此吧

在1962年三年自然灾害刚过的年代,一个小酥饼是弥足珍贵的点心。也正因为物质的匮乏,见证了血浓于水的亲情。
很多时候,唯有在苦难的时候最值得情感的真挚。

问候兄弟,周末快乐

网络小刀 发表于 2016-4-2 21:35
在1962年三年自然灾害刚过的年代,一个小酥饼是弥足珍贵的点心。也正因为物质的匮乏,见证了血浓于水的亲情 ...

兄弟点评精彩,剑客谢谢你临帖指导

冷书生 发表于 2016-4-2 21:05
清明时节倍思亲,也许,对于逝者而言,是缅怀,对于生者而言,是纪念。

唯愿逝者安宁,生者不忘,我想, ...

感谢老师临帖指导,以此文祭奠先人吧,周末快乐

剑客钦君 发表于 2016-4-3 06:20
兄弟点评精彩,剑客谢谢你临帖指导

剑客兄不客气。

网络小刀 发表于 2016-4-3 15:31 剑客兄不客气。
兄弟,周末快乐