九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 说鱼

人类和水生动物接触最多的应该就是鱼了,自古就有耕读渔樵四个最基础的职业。除了读书入仕以外,种地、打渔、砍柴这三个职业都是和人类生存息息相关的。先人留下了许多关于打渔的文章和诗句。我最喜欢的就是柳宗元的那首“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”很多人只注意了这首诗美丽的意境而忽视了老翁为什么要在那个大冷天去钓鱼。很多生活在江河湖海旁边的人是以打渔为生的,不捕鱼就没饭吃呀。

据说到现在人类也不知道到底有多少种鱼类,海边的渔民往往会打回来连打了一辈子鱼的七八十岁的老渔民也不认识的鱼。我比较孤陋寡闻,只知道与分成食用的和观赏的两大类。其他同途没接触也不了解。吃货们对吃的鱼比我在行,我很希望谁能专门写一篇食用鱼介绍。我吃过的鱼种类不多不敢写。

我就写我自己和鱼的一些回忆。我小时候生活在京北20多华里的农村。那时候那个地区非常原始。村北是沙丘,几乎不长植物。村子周围有很多水塘,水塘里芦苇丛生野鱼很多,我们这些十几岁的男孩子没事就去水塘里玩,找水鸟蛋,摸鱼,几乎天天有收获。等我到了十五六岁时因为搞农田基本建设村北修了一条灌区,也不知道谁是从哪里引来的,反正这条灌区常年流水不断,在这条灌区的靠近村东北三四百米处有个跌水,我就在那个跌水处支了一盘铁筛子,只要有鱼下来掉进筛子里就在了跑不掉了(这种捕鱼方式我们叫截鱼),每天得到最多的是鲫鱼,偶尔也有鲤鱼和草鱼,最高兴的是有一次我刚到筛子旁边就眼看着掉下来两条三斤多重的大草鱼。回家美美的吃了一顿。邻居们都知道我这盘筛子,所以每天早上那一波最多的鱼总是被起得早的邻居拿走了。

除了截鱼我最喜欢的是钓黑鱼,钓黑鱼最容易,要稍微大一点的鱼钩,把鱼钩塞进小青蛙的肚子里,不要鱼竿,把鱼线的这头拴在塘边的小树上,你就去玩你自己的。黑鱼吃东西特别狠,他是一下就把这个小青蛙吞进肚子里,所以摘鱼钩就必须要把黑鱼开膛才行。

还有养观赏鱼,现在很多人养热带鱼,其实老北京最讲究的是养金鱼。南城有个地名叫金鱼池,那是明清两朝北京的金鱼养殖基地,给皇上养金鱼的师傅就是金鱼池的居民。北京金鱼品种很多,五颜六色,号称水中的鲜花。我对养金鱼还算在行。我三十几岁时朋友专门从中山公园挑了二十几尾上好品种的金鱼给我。我最喜欢一对狮子头,除了高高的大肉瘤以外,这两条鱼长了金眼圈,是极难得的品种。可惜的是有一年春天我家翻盖老房子,我把金鱼放在院子里,夜里被邻居家的猫全给吃了。:eeerty

哈哈哈,你这排版,咋看着有点累哇~~~~都挤到一块去了。。。

我都看了,你没分段落~~~其实写的还不错~~~~{:1_646:}

猫吃金鱼吗,第一次听说,反正人是不能吃的,有毒········:a011

雨淼 发表于 2016-3-27 11:29
猫吃金鱼吗,第一次听说,反正人是不能吃的,有毒········

但愿能把那只猫毒死;P

雨淼 发表于 2016-3-27 11:29
猫吃金鱼吗,第一次听说,反正人是不能吃的,有毒········

苗苗老师点评的很认真,几乎每个帖子都有你的身影,为你的积极发帖点赞。:lol

我小时候也喜欢抓鱼,不过我抓的鱼不多,还都是小鱼。:a035

慕林 发表于 2016-3-27 18:42
我小时候也喜欢抓鱼,不过我抓的鱼不多,还都是小鱼。

抓鱼 捕鸟 捅马蜂窝 男孩们几乎都干过;P

烟柳人家 发表于 2016-3-27 12:20
但愿能把那只猫毒死

哈哈哈,猫也不能死的,是你自己管理不善~~~~