九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

红尘多少事,“呵呵”一笑之

网络行走,常见“呵呵”。不想回答,用“呵呵”;不知怎么回答,也用“呵呵”。区区二字,常胜千言万语。或是率性默许,或会心一笑,或是含蓄缓冲。

“呵呵”的拥趸何止千万网民,900多年前苏东坡也是它的粉丝。黄州时期,苏东坡在《与陈季常》一信写道:“一枕无碍睡,辄亦得之耳。公无多奈我何,呵呵。”

“呵呵”如此流传,全因它内涵博大精深,通俗又含蓄,且老少皆宜。人之至乐,并非可望不可及,宽以待人,达观处世,不就是苏东坡往后四十年的人生么?假若不再“呵呵”,真不知他一贬再贬,越贬越远的官宦生涯如何度过。

很多时候,为了化解困境,没有任何合适的方式,只能依靠乐观和幽默的力量。

美国幽默作家霍尔出席一次会议。他是与会者中最矮小的人。“霍尔先生”,一位朋友脱口而出,“你站在我们中间,是否有鹤立鸡群的感觉?”霍尔摩斯反驳了他一句:“我觉得我像一堆便士里的铸币。铸币10便士,但比便士体积更小。”他以幽默的回答化解了自己的尴尬,也回击了对方。

将世事看得超脱的人,观览万象,总觉得人生太滑稽,不觉失声而笑,在这样的不觉失声中,笑不是勉强的。他们眼中的幽默,不管是尖刻,是宽宏,是浑朴,是机敏,有无裨益于世道人心,听它就够了。因为这尖刻、宽宏、浑朴、机敏无不是出于个人真性情,无不是一种自然而然的超脱与达观。

人在尘世,该说时说是一种水平,该哑时哑是一种聪明。该干时干是一种能力,该退时退是一种修炼。该显时显是一种睿智,该藏时藏是一种城府。该吼时吼是一种威仪,该滑时滑是一种谋略。如果不谙此道,仍可以“呵呵”应对。 生活,是一件很有意思的事,如果不想被生活玩,就得玩转生活。西方有一句意义深远的妙语:“当人生给你酸涩的柠檬时,你就把它榨成一杯甜美的柠檬水。”中国也有一句相似的歇后语:“含着黄连吹口哨——苦中作乐。”

红尘多少事,“呵呵”一笑之。

呵呵

红尘多少事,“呵呵”一笑之。

说实话,我不太喜欢“呵呵”,还写过一段文字表明自己的理由,我觉得这两个字过于默然和模糊,不够热情和直率。个人见解。:lol

慕林 发表于 2016-3-24 19:53
说实话,我不太喜欢“呵呵”,还写过一段文字表明自己的理由,我觉得这两个字过于默然和模糊,不够热情和直 ...

俺比较喜欢呵呵,在无话可说,或者说话怕人误会的时候,呵呵

冷凝菲 发表于 2016-3-25 05:42
俺比较喜欢呵呵,在无话可说,或者说话怕人误会的时候,呵呵

呵呵,我总感觉这个词索然无味,没有一个明朗的态度,或爱或恨,一切都模糊了。:lol

慕林 发表于 2016-3-25 19:16
呵呵,我总感觉这个词索然无味,没有一个明朗的态度,或爱或恨,一切都模糊了。

要的就是这效果。即为自己释了怀,又给别人没的挑。呵呵

冷凝菲 发表于 2016-3-25 19:22
要的就是这效果。即为自己释了怀,又给别人没的挑。呵呵

你现在明显比以前用的多了,别有用心。:a059

慕林 发表于 2016-3-25 19:30
你现在明显比以前用的多了,别有用心。

让你看出来了,呵呵