九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 非鱼

[原创] 还卿一钵无情泪

雨淼 发表于 2016-3-22 22:26
你多写,看的人很多的~~~写的过程本身就是自我的升华和洁净~~~~~

嗯,是的鱼苗老师说的有道理,我记住了{:1_627:}

关于李义山,他的诗,的确可以从各个角度去解读,皆可。义山才学,诗词,较之李杜,并不逊色,甚至于有些用典,可越百代。鱼兄所引的义山一句,我个人的感觉,却是义山在向令狐集团示好,毕竟 ,从义山的个人经历来看,他是对不住令狐一家的,所以,终其一生,义山都未得到原谅。当然,解为爱情语,也未不可,义山之诗的真意,就算起他本人出来,恐怕也说不明白。难得的,真是这一点不明白啊,好诗好句,从此而生焉,这,也许就是诗的迷人处吧

呵呵,读了鱼兄的好文字,不禁多说,原谅则个,就此打住了

非鱼 发表于 2016-3-22 20:06
碗碗的比喻很恰当呀,出口成章、字字珠玑~

{:1_646:}谢谢上仙,不敢当不敢当

恨不相逢未剃时-----何等的遗憾啊

李商隐“虚负凌云万丈才,一生襟袍未曾开”。
这样一个才情纵横的晚唐诗人,却陷入了牛僧孺,李德裕的刘李党争的漩涡。
左右为难,郁郁寡欢。
苏曼殊,民国时期著名的情僧。
可惜命运坎坷,和日本姑娘百助枫子的感情也让人唏嘘。
“人间花草太匆匆,春未残时花已空。
自是神仙沦小谪,不须惆怅忆芳容。”
李商隐,苏曼殊皆是才高,时运不济啊。
还有弘一大师李叔同,那句“长亭外,古道边”。
多么让后人感怀。

冷书生 发表于 2016-3-22 22:55
关于李义山,他的诗,的确可以从各个角度去解读,皆可。义山才学,诗词,较之李杜,并不逊色,甚至于有些用 ...

原来李义山在令狐家还有一段不为人知的故事,有机会看看李商隐的生平故事。看书生的评点 令非鱼受益匪浅,问好书生{:1_650:}

客舍青青 发表于 2016-3-23 08:42
恨不相逢未剃时-----何等的遗憾啊

人生总会留下遗憾的,没有人会得到一个圆满的结局,我们要学会在坎坷不平的岁月中,寻找快乐的人生之路~

幽梦香寒 发表于 2016-3-23 20:10
李商隐“虚负凌云万丈才,一生襟袍未曾开”。
这样一个才情纵横的晚唐诗人,却陷入了牛僧孺,李德裕的刘李 ...

谢谢,幽梦香寒的雅赏、点评,受教了~

非鱼 发表于 2016-3-24 18:59
原来李义山在令狐家还有一段不为人知的故事,有机会看看李商隐的生平故事。看书生的评点 令非鱼受益匪浅, ...

楼上香君所言极是,怀才如怀孕,要么开怀,要么胎死腹中,个感,义山属于后者。

不过,正因为是后者,才造就了义山不世的词名。从此,唐代官场少了一个高级公务员,很幸运的是,多了一个令人感叹的男人。

我想,鱼兄所想表达的是,诗工而命薄吧,呵呵,其实,老天是公平,鱼与熊掌的问题,自古难两全吧.文章切忌面面俱到,没必要全部皆写,所以,不知义山有党争之祸,其实,不是大事,有一得,即可。

胡说了,打住,问鱼兄近好