九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【新春拆字】风雪烟雨楼虫酒云

4f3fbd353de95841f89d689bd4bfe0d58b1a3c24a5a31-lL9ogO_fw658_副本.jpg

文/莫沾衣

◎风
毅然遁形,抛却我相的浮色
透明了所有的情节,那日那时怡红快绿
三生石畔,绛株泪
消逝了洁来洁去的幻影。唯一背叛了宿命
尘封了红楼遗秘   
从此天地间,绝舞无痕

◎雪
梨花终被唤醒,那绕过歌赋箫笙的冷香素影
如何能凝固柔白如水的情思,纷纷飘离
驿动在绝尘素绫,落字成诗
我一阕思绪赠离人
你正打马古道渐行渐远,被一只孤雁
哀鸣成一段清词

◎烟
今夜可入梦?借个朦胧袅袅的场景掩藏羞涩的重逢
你的轻绕,究竟积蓄了几度烽火烟白?
才能把柔情从北国续到江南,哪盼瞬间稍纵即逝
的丝丝缕缕:梦绕魂牵
如果,你执着的情感在这一夜绽放
我宁可超度今宵的沉醉不醒

◎雨
当阴霾郁闷都被缱绻一一浸透
你的一汪秋水,也必定悬于明眸
就沉醉一次放逐情簇,千个涟漪都为那朵清莲吟唱
我只在韵律里平平仄仄
破译你的泪,却潮湿了你我的那场荷事

◎云
独倚阑干,谁能看透这变幻无尽的云
几多怅惘。恋,如果只用古典的情愫诠译
都在你回眸一瞥的瞬间,一个个温柔出场
等你。用约定的海枯石烂,引一句唐诗的行吟
寻一个词
为一个情的引证

◎酒
弦月如钩,这小小的杯盏如何容得下
万古闲愁。情,如果仅用笙箫管弦一一弹奏
难免牵扯太多的悲怆与凄苦。且不论幽阶一夜苔生
举头。斟一杯花香月影,和着三尺楼台的清风
用一句诗
一杯酒的芳醇,把你留住

◎虫
晓寒深深,你无法退到季节背后
躲避伤害。爱,如果用湿笔表达出来
会忽略很多自身的光彩。偶尔也会伤及无辜
俯身。沿着大狼毫的笔锋,爬回墨色淡淡的纸角
在一棵草
一朵花的卑微里,与你相爱

08年旧作,不知道在九月发过没有

评分

岚枫 + 60 很给力!

沙发学习~~

姐姐的诗歌,我总是反复诵读,读得彷徨再三,有一种疼痛,如深壑巨谷,无法消失

姐姐的诗歌,我总是反复诵读,读得彷徨再三,有一种疼痛,如深壑巨谷,无法消失

姐姐的古韵,明丽欢快的成分,很有一些,我因此总盼望姐姐的诗歌趋向欢快乐观,或许和我信奉的养生之道有关吧,我总是相信慈悲的含义,来自两个方面,大喜,喜之无边无涯,大悲,悲之无时无刻.那样心境的疏放和身体的疏放,或许会达到更为轻松和物我相忘,也就是气功状态吧

能把寻常的事物,写的不寻常,能写出新意,这就是高手。不是我们创造了什么,而是我们再创造了什么,虽然不是第一个人,但却是一个谁也绕不过去的人。