九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 冷书生

[原创] 【随笔】崔杼有看头

感谢刀兄这么精彩的点评,诚如兄所言,晏子是暗讽社会上的两面派,主要是所谓的官僚,进行了一番暗讽。歌颂了那些敢于写真史的史官,不惜流血掉头,也要写历史的真相。

至于眼镜与草帽大汉,也是有所暗指的,即官方言论与草根言论。到了最后,官民似乎统一了,但,这样的统一,似乎又走入了“合稀泥”的老路。我所希望的是,官有官声,民有民论,这样,才是真正的百花齐放,如果都是一个调调,有什么生气呢?

本着这样的想法,写了这些文字。当然,里面还有一些个想,就不多谈了,喜者自会发现的,呵呵,打住了

随此,问刀兄安好

评分

网络小刀 + 80 赞一个!

冷书生 发表于 2016-2-20 21:09
感谢刀兄这么精彩的点评,诚如兄所言,晏子是暗讽社会上的两面派,主要是所谓的官僚,进行了一番暗讽。歌 ...

书生客气,若是我评头论足未明涵义还且包涵。我个人也觉得末段眼镜男和大汉有和稀泥的味道。书生文字鞭梢所指令人发醒实在令人敬畏。

冷书生 发表于 2016-2-20 20:57
谢谢你的点评,偶的那点小九九,皆被君所看透了,诚如君所言,这些文字,就是借力打力,直面现实的

握 ...

敬佩先生深厚的文学素养以及驾驭文字能力~

菊小影 发表于 2016-2-21 16:36
敬佩先生深厚的文学素养以及驾驭文字能力~

君谬赞了,实是些小杂感,随感随记

感谢临屏,还望指点与指正,为盼

老兄写得好,这种戏说历史的文法现在可是相当热门,老兄写得更是津津有味。:victory

这个故事有看头,尽管我们已经无法再现古人当时的内心纠葛,但是还可以今人的观点给他贴一个新时代的标签,还是那句古话,万里长城今犹在,不见当年秦始皇,千百年后谁都会是一个无关紧要的传说。:handshake

慕林 发表于 2016-2-24 20:24
老兄写得好,这种戏说历史的文法现在可是相当热门,老兄写得更是津津有味。

这个故事有看头,尽 ...

谢谢林兄的点赞,这,于吾而言,是为喜也

历史新说,我想,有其必然性吧。读史的目的,我个见,如果没有现实的关照的话,为史而读史,唯显意义不大。很多人读唐诗宋词,难免“凄凄惨惨戚戚”,原因呢,只是进去了,没有走出来。正如林兄所发的新声,如果宅,请深宅。余深以为然也。

年轻时,偶也喜华装丽词,以为那很炫,自已在那些意境中,感动得要命。写者流涕不已,观者呢,其实未必买账,原因很简单,林妹妹生感冒,那惹人怜,如果是芙蓉姐,可能就令当别论了。文章本天成,何必非要勾描图抹,粉墨上场呢?

很赞同林兄的长城论,不管历史给秦始皇有何评价,作为真正的一帝,他有资格说:这世界我来过。

呵呵,天,说了那么多,就此打住,问兄台近好

冷书生 发表于 2016-2-25 01:36
谢谢林兄的点赞,这,于吾而言,是为喜也

历史新说,我想,有其必然性吧。读史的目的,我个见,如果没 ...

兄贵,听你一番话,我对你是深深的敬仰。
如果没有历史的深厚功力,要想写出你这样新解的文章,那肯定是东拼西凑,而你却在谈笑间把历史褒贬蕴含于故事中。
这才是真正的高手,以柔克刚的杀手锏,不经意间道尽事理玄机,读完不得不令人拍手称赞。能走进去,又能走出来,那才是名副其实的活学活用。
我肯定是赞了!:victory

慕林 发表于 2016-2-25 21:00
如果没有历史的深厚功力,要想写出你这样新解的文章,那肯定是 ...

林兄谬赞了,不过是偶尔有所思,随意写的小玩意呢,得兄如此高评,这,多少令我惭愧呢,呵呵

遥祝,兄台近安,吉祥

如果没有历史的深厚功力,要想写出你这样新解的文章,那肯定是 ...

林兄谬赞了,不过是偶尔有所思,随意写的小玩意呢,得兄如此高评,这,多少令我惭愧呢,呵呵

遥祝,兄台近安,吉祥

遥祝,兄台近安,吉祥