九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 网络小刀

[原创] 《狼图腾》之我见——回赠慕林

《狼图腾》流行的时候我正在上大学,那时经常性的娱乐方式就是听收音机,我听过几次朗读版的《狼图腾》,草原的苍茫与辽阔,冬天的萧索与拼搏,狼群的智慧与果敢,都在脑海留下了深深的印象。我还喜欢听的一部小说是《藏獒》,它代表动物对人类的忠诚与情感,誓死忠于自己的职守,不愧为藏民的守护者。那段听收音机的时光简单而快乐,时不时会回想起那时的快乐是那么的容易。

网络小刀 发表于 2016-2-12 23:22
旧帖一篇,感谢慕林的赠贴,我没有亲身踏入过草原,感受不到草原神秘辽阔的意境,唯有以阅览草原文字的初步 ...

我虽然离草原挺近,但也是没有机会去感受草原,虽然也去过呼伦贝尔。
我熟悉的是林区,那是我生长的地方,大兴安岭林区,熟悉山上的树木和山坡上的乐趣。

潋澜海澈 发表于 2016-2-13 19:13
我只会说阿拉伯语

英语也肯定会吧,不然不会打出上面的字,其实那个字在英语里是yoyo,记得《大学英语》有一篇课文《爱因斯坦和悠悠球》。不过中国人翻译成溜溜球也不算错,我们小时候也都这么叫的。:lol

慕林 发表于 2016-2-13 21:48
《狼图腾》流行的时候我正在上大学,那时经常性的娱乐方式就是听收音机,我听过几次朗读版的《狼图腾》,草 ...

还别说,我觉得收音机比看电影电视要生动。对情节的侧重首推读、看。这是完全凭借大脑的凭空想象,任由感官的自由发挥。其次是听,当然这需要一个好的解说者,对情绪的把控要恰到好处,可以跟着他的诵读或者一些旁插的音乐和音效走近另一个世界。再次才是看电视电影,因为对主角心理想法的暗示作为观众无法推敲。去年看过电影狼图腾,感觉体现不出书里面的原汁原味。

慕林 发表于 2016-2-13 21:51
我虽然离草原挺近,但也是没有机会去感受草原,虽然也去过呼伦贝尔。
我熟悉的是林区,那是我生长的地方 ...

原来是地道的东北汉子啊。:D

世人多认为狼狡猾,凶残,只是看表面。狼忠诚、团结、有勇有谋。

网络小刀 发表于 2016-2-14 10:19
还别说,我觉得收音机比看电影电视要生动。对情节的侧重首推读、看。这是完全凭借大脑的凭空想象,任由感 ...

我还因为听广播收到过电台的互动礼物。:a059

网络小刀 发表于 2016-2-14 10:20
原来是地道的东北汉子啊。

文弱的东北汉子。:lol

嗯,看过这本书,很有哲理性,从新的视角展示狼性羊性和人性。
从狼的分工合作中可以领悟到,在这个竞争时代,团队精神多么重要。