九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 成语也可以这么读(一)

【原创随笔】

成语也可以这么读(一)

说是有一人,吃饱了没事干,老犯臆想症:天跨下来,那么大一坨,如何办?
   邻居甲说:你又不是姚明,自然,有人顶起,没事瞎折腾,神经病。
   邻居乙说:老兄,PM2。5那事,离我们远着呢,南极那边的冰化了,也淹不到我们这个凼凼,放心喝你的稀饭。
   邻居丙说:国际有一个什么组织,专管天跨下来的事,你担心个鸟?
   邻居丁说:天有天道,人有人伦。天道那事,归上帝管。人伦这事,归街道办事处管。上帝的事,你操什么心,疯了,疯了。
   恐龙经过一亿5千万年,才最终成为了这个星球的王者,然后,从此消灭。人类呢?很短,最多不超过500万年,这种二脚有毛的动物,已经一统天下了。进化的奇迹,奇迹的进化,令我也不得不臆想:天,真的会跨下来吗?

蜀国终于还是亡了。在晋的一次国宴上,阿斗喝得大醉,还醉话连篇:此地乐,不思蜀!
   白帝城的那一幕,令阿斗每每想及,美梦瞬间变成了恶梦。说什么子不能辅,君自代之,父亲啊,帝二代,不是官二代,富二代啊,我,真有能力,守住汉室的最后一片天。
   《出师表》,简直就是训导嘛,打人,别打脸啊,我,才是大蜀的天子。出了哪么多次祁山,蜀国越打越穷,是的,你没负先帝,你却负了大蜀千千万万的子民。当年说好的三分天下,如今,当草纸擦屁股去了吗?
   我在孔明的光环中,呆得太久了,郁闷至极,如今,留下一个话头,让后人去猜吧,我才懒得理呢.
   历史当然不能复盘,然,可以反其道而行之,扶不起的阿斗,很硬气地说:偶不忘祖志,偶要光复蜀国。信不信,司马老儿,刀光一闪,立即斩于宴下呢?
   君非阿斗,焉知那一句乐不思蜀,不是智慧语,不是沉痛音呢?

世上最小的国,是耳国。左边的那个耳国,经常与右边的那个耳国,发生战争,陈尸百万,血流成河。从左耳国到右耳国,很快,就一句语的功夫。二国的总面积加起来,不过寸许。
   世上最大的鸟,是鹏鸟。多大呢?吓死个仙人板板,一举翅膀,就是万里。世上最高的人,是巨人,多大?更吓死N多个仙人板板,鹏鸟在他的面前,就是一小燕子。
   说是有一天,有一人,街道的井盖,很豆腐,一不小心,掉了下去。更不幸的是,他在井内,听到了很多“天有多大”的蛙鸣呢。耳国人说,天真大啊,比一寸大多了;鹏鸟说,天的确大,比巨人大多了;巨人说,在苍穹面前,我只是一颗尘土。
   落入井里的那人,吃吃地笑个不停,说道:争这个有意思吗?大小,就一角度问题,你所看到的视野,是真实的一角,就行了。苍穹就大嘛,跟宇宙一比,不就是一粟吗?
   他是对的。在井内看月亮,总能看得那么真切,因为,月亮就在井里,能捞得起来呢!

最近,叶公很忙,他要开各种画展,各种诗歌发布会,还有,他还是叶地的最高行政官员,要忧国忧民。
   他的办公室上,泾和渭,分明得很。左边,是字画与诗集。右边,是城市规划图。两手都要抓,这是楚国的中央精神,他吃得透。
   有一次,楚国派了一个飞虎队,来暗防叶城的城市规划问题。叶公不知是昨晚宿醉未醒,还是情急出乱,一时,抽出一大堆字画,摊在了办公桌上,乖乖个东,叶公真是危机公关人才,急中生智,从字画的来源,讲城市的历史,讲规划中的历史传承问题,画似江山,飞虎队一听,是这理,齐声呼彩。当然,字画嘛,全部拿走,供参考。毕竟,城市规划方面,他字画第一。
   又一次,楚国又派了一个文星组,来叶城研讨文化大计。叶公再犯低级错误,拿出一张城市规划图,大谈何处建文昌阁,何处建夫子庙,指点图纸,江山如画。文星组一听,惊彩,另辟蹊径,高。当然,最后,叶公又一指,这里,叶城新建成的八仙楼,今晚各位诗仙,酒仙,大显身手。好孬,字画方面,他城市规划第一,靠的就是一个综合实力。
   龙,我当然喜欢,云里来,雾里去,玄妙得令人爱呢。辣块妈妈的,谁说我不爱龙,我跟谁急,我如此的危机公关,不是对龙的一种致敬吗?

郑国人很烦。早上的手机信号,是移动的。晚上呢,手机信号又是电信的,令郑国人,两边交费,来回跑信号,格老子的,兴双重收费嗦?
   郑国人不断地打10000号,不断地打10086,投诉加控诉,别说,功夫不负有些人,这事,终于引起了周朝高层的注意,得了,由中信部牵头,发改委作陪,开一会,解决郑国人双重收费的历史遗留问题。
   西元的一天,秦国地盘的移动,与楚国的地盘的电信,在周天子的洛邑,开了一个信息工作会议。
   秦方先说:秦处于中国大西部,国家有支持西部的重大决策,中信部如果不按这个决策办事,是不是跟中央对抗呢?
   楚方跟进:楚处于中原地区,国家也有明确的中原突围计划,中信部如果一意孤行,试问国家的公信力何在?
   秦方继续说:这不是地方保护主义,地方从大的角度来说,也是中央的一部分,坚决拥护中央的英明解策。
   楚方也说:地方服务中央,这是原则,也是底线,有必要开这一会吗?
   最后,双方及各个方面,搭成共识:郑国人的手机,早上是电信的,晚上的是移动的,会议园满结束。

最近,网上有一个视频很火,一个猴子,头顶一官帽,在大跳《伤不起》。这事,搞大了,楚国的一把手兼文联主席项羽,很冒火,领了一群帮闲,把视频网站,硬生生地给砸了。咱项羽行不改名,坐不改姓,“项羽怒砸社区电脑。项羽,西楚元年4月”,还有签名贴呢,如何,耿直吧,格老子的,楚国这块自留地,咱姓项的,说了算。
   第二天,楚民网,有一个标题,炮制出来了,《昨日“战神”再出手,怒砸文学网站》,文章将怒砸事件,来了一番官方的解密。看看楚民网,是如何报料这一新闻事件的,如下:昨日,楚文联一临时工,姓项名羽,与其妻发生家庭冲突,情绪恶劣地上网,写下歪诗几首,以泄个人恶气。不料,歪诗发表后,网友吐槽连连,口水不断。其人气上加气,遂邀约社会闲杂人员张三,李四,王猛等五人,于下午五时许,对视频网站之电脑,进行狂砸。经查,此项羽,与彼项羽,并非一人,且无亲戚交合。至于此事的后期情况,请关注本报的后续新闻链接。滴水不漏,干得那叫一个漂亮。
   猴子毕竟猴子,即使顶一官帽,穿得再周武郑王,那尾巴,又如何藏得住呢?亏他们想得出来!

最近,鲁国的官场,流行着一个荤段子,说有一个傻B,抱一裸女,相拥一晚,硬是没有那个,结果,第二天,生生送到了鲁国人民医院,进行了一番抢救,原因,竟是脱精,差点要了他的小命。这个笑话,流传得很广,以至于鲁国的官员,根本没人相信这是真的。
   过了N年后,鲁国的一个穷小子柳下惠,经过个人的努力,平步青云地上了部级高官。一日,打开苹果,进入飞信,一个约房的信息,令他一喜:手下人,真太懂事了,钱,大爷有的是,女人嘛,本人正好喜这一杯。又是裸女,又是相拥一晚。
   第二天,在急送人民医院的救护车上,他恍恍惚惚地记起了:多年前,他抱着他的初恋女友,为了爱情,他硬是没在婚前,突破道德的底线,多好的纯真啊。如今的我,还是从前的我吗?
   一个人,一次坚守道德的底线,并非难事。一辈子呢?

评分

非鱼 + 60 很给力!
网络小刀 + 80 赞一个!

读着很有意思。

问好色书生。

手机一字一字读完,长了知识。
端茶{:1_650:}

呵手为暖 发表于 2016-2-11 11:45
问好色书生。

能说出偶的恶名,呵呵,是为故人也

谢谢,祝春节好

呵手为暖 发表于 2016-2-11 11:46
手机一字一字读完,长了知识。
端茶

不容易,这样的文字,原本不值得的,真的

还好,春节未完,祝君一切好,事事好

冷书生 发表于 2016-2-11 14:24

谢谢,祝春节好

新年新面孔,你如斯我如斯。只是你的袍子倒是旧的。:P

冷书生 发表于 2016-2-11 14:24

谢谢,祝春节好

新年新面孔,你如斯我如斯。只是你的袍子倒是旧的。:P

冷书生 发表于 2016-2-11 14:25
不容易,这样的文字,原本不值得的,真的

手机总是容易卡带,说话总有回音。
色书生一直这么谦逊。
每次读你的帖子,总在想,这书生到底读了多少书呀,
文字里引经据典总自然流露着博学