九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 青橄榄的味道

初冬时节,橄榄开始上市了。

橄榄树我从来没见过,橄榄果是非常可爱的,光滑的外表呈青绿色,果肉是淡绿色,大小只在大拇指的三分之二,显得小巧玲珑,宛若美玉雕成的工艺品。橄榄初入口会感觉苦涩,但回味甘甜美好,尤其是旁人闻起来味道更清香诱人。对于这种长相可爱味道独特的水果,我并不喜欢,主要是觉得它果质太硬,我更喜欢柔软的水果。也许为了照顾像我这样喜欢松软甜美口味的人,青涩的橄榄果又被加工成凉果,如蜜浸橄榄、甘草橄榄。这些凉果吃起来甜中带爽,更适合老人和小孩食用。

橄榄味道芳香清爽,涩后回甘,咀嚼橄榄能生津解渴,提神醒脑。每当有人外出时,总带一些橄榄在车上咀嚼,还可以减轻晕车的感觉。至于节日大鱼大肉之后再咀嚼几颗橄榄,那更让人神清气爽,所以春节每家每户都要备些青橄榄招待客人。在我的家乡,似乎不论男女老少,人人都喜欢咀嚼橄榄。记得有一年春节,婆婆的父母也跟我们一起过年,看着大家都在吃橄榄,满屋橄榄香飘,年过
80的老外婆满脸遗憾地说:“真香啊,可惜我牙口不好,吃不了啦”。家长悄悄在厨房用刀将橄榄果切成薄片,让外婆含着解解馋。

后来外出读书,妈妈往我行李中塞进一袋橄榄,让我带给同学们尝尝,说这是家乡的特产,其他地方可能没有。妈妈没想到其他地方不但没有,而且他们还不习惯吃这种苦涩的水果,一人一颗后就不想再要啦,我下铺那姐们还苦着脸问我能不能吐掉。我哈哈大笑,告诉她其实我自己也不太喜欢吃,只是让大家尝尝鲜。

唯一感觉好吃的是多年前父亲带回家的橄榄,说是潮州生产三稔橄榄,甘甜无渣。我半信半疑地试一颗,还想着哪有橄榄不涩的。出乎意外还真如广告说的一样好吃,肉质脆嫩不硬,汁甘味甜,连吃了几颗才过瘾。后来带一些去单位给同事吃,
CC问我家里还有吗?得知答案后非我要给父亲打电话:不许再给别人啦,留着下次我回家带回单位吃。CC还小心地在一边提醒我父亲,橄榄保存有方法,暴露在空气中则会风干,密封在袋子里则水汽太多会腐烂,必须在密封袋里放些纸巾吸湿,一天一换,才能保证橄榄新鲜又好吃。

前些天看到市场许多摊挡挂着三稔橄榄,CC说,那都是山寨的,那三稔橄榄不仅是品种的问题,也跟水土有关,一出那方圆几亩地,种出来的橄榄形似而味大异也。嗯,这就是传说中的地理标志农产品,不知道他们可有申请?

评分

倾听雨落 + 40
白云千载 + 60 想吃了

图片来自网络。据说橄榄树枝比较脆,不能爬大太高摘果。在果实成熟时,只要往树皮钉一下,放些盐在里面,过几天轻轻一摇,果实就会自己脱落。

待客的橄榄盘,春节时还要放两颗柑橘在盘里,表示大吉大利

加工后的凉果,其实吃起来不如青橄榄爽口

沙发非我莫属!不会抢位吧?

提起橄榄,心里总有一种美好的感觉呢

家乡风味,亲人情,美哒

后记

青橄榄容易落果,而且由于果质比较硬,落地还完好,果实会收集起来带去市场出售或送去工厂制作乌橄榄菜。用橄榄和咸菜叶用猪油一起闷煮出来的风味小菜。色泽乌黑,味道甘美,送粥好味。

橄榄也有平喘润肺功能,咳嗽时,可以用几颗青橄榄切半,和猪肺一起炖汤喝,不仅药效不错,味道也相当爽口独特。现在有些酒店也制作猪肺橄榄汤招待客人。或是将橄榄放置在猪小肠里炖汤一样好吃

春节吃剩下的橄榄,有人也会加上些盐和姜一起捣碎,再放点糖密封几天,就成了另一种小吃:橄榄散。送饭或泡水喝,有开胃散积功能。

白云千载 发表于 2015-12-18 10:22
提起橄榄,心里总有一种美好的感觉呢

咦,你居然喜欢吃橄榄,制作后的橄榄吧{:1_627:}

反正我没见过其他地方的人喜欢吃青橄榄,哈哈哈