九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 幽梦香寒

[原创] 赞谭嗣同

踏浪谬赞了。受教不敢当,大家以文会友,开心就好。
哈哈!

气势恢弘,好文!

幽梦香寒 发表于 2015-12-10 15:53
谢谢若水,只是相比于文学,我更喜欢历史而已。
所以最近在放的《芈月传》,我特别爱看。哈哈!

呀呀,喜欢历史的人,都胸怀大志。

客舍青青 发表于 2015-12-10 16:31
气势恢弘,好文!

谢谢青青,遥祝冬安!

文心若水 发表于 2015-12-11 12:45
呀呀,喜欢历史的人,都胸怀大志。

若水,我可是胸无大志。
大家能在一起,就非常开心。

幽梦香寒 发表于 2015-12-11 23:15
谢谢青青,遥祝冬安!

香寒冬祺

幽梦香寒 发表于 2015-12-11 23:16
若水,我可是胸无大志。
大家能在一起,就非常开心。

哈,女人找个胸怀大志的人爱就行了,嗯嗯,能在一起,是最开心的。

若大的中国,仅有谭君一人之血,流在了维新的这一出闹剧上。所谓的康梁,这些运动的大腕,都不过是导演而已,他们,是不入戏的。只怪,谭君,是这出戏的狂热粉丝,入戏太深,真真的,负了那一腔才学与热血。一个人的血,唤得醒民众吗?很多时侯,大多数的民众,真是观众,并不是同志。

另,常引的“自我横刀向天笑"一句,这豪言,是经康梁改过的,谭的原句,当为"望门投趾怜张俭,直谏陈书愧杜根。手掷欧刀仰天笑,留将公罪后人论。",不过,康梁从诗词的改造角度而言,是成功的。当然,这也是一个公案。

好了,不扯了,将流行版与另一版本,同列于下,供诸君,读之,且自断吧:

望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。(版本一)

望门投趾怜张俭,直谏陈书愧杜根。
手掷欧刀仰天笑,留将公罪后人论。(版本二)

评分

匆匆 + 60

冷书生 发表于 2016-1-21 17:44
若大的中国,仅有谭君一人之血,流在了维新的这一出闹剧上。所谓的康梁,这些运动的大腕,都不过是导演而已 ...

可是,就算维新是一场闹剧。
但谭嗣同君却为这场闹剧开出了一条让人
钦佩不已的道路。
听先生谈吐不俗,想必定是胸有丘壑之人。
望以后能常来常往,不吝赐教。

中国封建制度的根蒂过于顽固,所谓开化开明也只有一小部分进步人士,与日本的明治维新相比较,日本之所以成功,我觉得是日本国的当权者更有进步思想,而中国封建主既得私人利益绝不允许被侵犯,所以依赖当时没有实权的光绪帝,注定会失败。中国革命成功向来依仗枪炮革命,从来不存在地主封建主自我觉醒的案例。谭嗣同为革命流血精神可谓大无畏,但是不能主导变法进行。事实也证明唯有像孙中山那样建立新政府才是推翻封建王朝的唯一出路。