九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 有一种幸福叫被需要

母亲是位闲不住的老人。

春天开始种菜园,侍弄那些秧苗就像照顾孩子一样,菜畦里很难见到杂草,母亲说闲着也是闲着,收拾干净自己看着也舒服。夏天,秧苗都已成熟结果,瓜茄豆角多的吃不完,便喊来邻居采摘,每每这时母亲都会陪着说话,脸上洋溢着灿烂的笑。秋天也是村里忙碌的季节,收秋,摘苹果都是麻烦事,常常喊了人帮忙,母亲便和弟妹做饭,当收秋的人回家吃饭时,总会夸母亲身体硬朗,还能做很多事,母亲一边受用着一边谦虚着。

只有入了冬,母亲才闲下来,也只有冬季我们姐妹才能接母亲长住,但母亲不喜欢去姐姐家,开始我也纳闷,姐姐家条件比我好,家务也不用母亲做,纯粹去享福,在我家每天要做两顿饭,还要下楼买菜,甚至有时早上我来不及收拾还需要母亲做家务,可是母亲却喜欢在我家,竟然也不嫌没人陪。

后来我发现,每当我们下班回到家,餐桌上摆好热腾腾的饭菜,母亲看着我们吃饭时的眼神那么慈祥那么满足。有一次闲聊时问起母亲为啥不爱住姐姐家,母亲说,在姐姐家很享福,什么都不用做也不让做,感觉自己像个没用的人,需要别人照顾。原来如此。

老人最怕的是什么?除了孤独寂寞外,就是被别人当成无用的人。因此,当老人身体还硬朗时,不妨让她做些力所能及的事,有一种老有所用的成就感,有一种被人需要的幸福感。

评分

冷凝菲 + 40 赞一个!
馨雨萦儿 + 60 赞一个!
网络小刀 + 60 赞一个!

手机敲字,有没有错别字?懒得查了呢~

老人最怕的是什么?除了孤独寂寞外,就是被别人当成无用的人。
---------------------------------------
深有体会,我奶奶也是这样,八十多岁的时候,眼睛几乎失明还有胃病,还喜欢到小区的某块菜地上种些菜。老人们觉得一来是打发时间也有一定锻炼身体作用,二来就是觉得可以创造价值。这样的老人是可敬的。

网络小刀 发表于 2015-11-20 21:19
老人最怕的是什么?除了孤独寂寞外,就是被别人当成无用的人。
---------------------------------------
...

嗯嗯,周末我在家做饭,母亲就觉得没事做,索性我就让她做拿手菜,我在旁边假装学~

网络小刀 发表于 2015-11-20 21:20
手机敲字,码这么多真不容易。

母亲在大沙发上看电视,我在小沙发上玩手机陪着~

同感,儿女长得再大,在母亲前面还是孩子

这周周一下班回到家,看见煤气灶上两个锅,里面各有一个鸽子,桌上是妈妈的留言条:蓉儿,锅里的两只鸽子炖好了,晚上你开火热一下就好,和毛毛一人一只,必须全吃掉。

看着这一切,我哭了,还能说什么,世上只有妈妈好!

同样,父母也需要我们的陪伴,每周去看看,每晚打个电话是每天的必修课。

评分

网络小刀 + 60 赞一个!

一品香菊 发表于 2015-11-20 21:22
嗯嗯,周末我在家做饭,母亲就觉得没事做,索性我就让她做拿手菜,我在旁边假装学~

哈,令堂一定相当有成就感。

一品香菊 发表于 2015-11-20 21:23
母亲在大沙发上看电视,我在小沙发上玩手机陪着~

在干嘛是其次,关键是有人陪。

馨雨萦儿 发表于 2015-11-20 21:37
同感,儿女长得再大,在母亲前面还是孩子

这周周一下班回到家,看见煤气灶上两个锅,里面各有一个鸽子, ...

大姐家女儿也叫毛毛啊?和我家的一个昵称。