九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 明天你来不来?

如题,明天你来不来?这样的一句话,在秧歌队里只有两个人经常这么问我。一个是二十多岁的智障青年,另一个是我现在的搭档、年过半百的女士。

先说那智障青年,我不知道他是秧歌队哪位的孩子,只是常看到在秧歌队还未开始扭的时候,他挨个问:你明天来不来啊?其他的话,他根本就不问。我也不知道其他人是怎么回答他的,只是自己很温和地笑着回答他:明天没其他事会来的。不知他听懂了没有,反正是回复他了,于是我心安。只是我不知道,他的父母看到他如此会是个什么心情。是习惯于此,还是一直在忧虑孩子的未来?于孩子自己来说,他内心单纯到了极致,这么一来,也该是快乐到了极致。

多次对那孩子的旁观,发现他天天都斜背一个小包,不知里面装了什么。却也常看见他一直吃着零食或喝着饮料,也许因此吧,他总是很开心。高高大大的这么一个孩子,除了心智差了些身体却很健壮。

再说我现在的搭档,因为都是女人,加上年纪相仿,所以彼此就随意多了。她不止一次说:就咱俩搭档吧,省了有麻烦。她所说的麻烦,还不是男女间的绯闻?人活着,还真叫一个累。

本以为混在中老年、尤其是以老年人为主体的秧歌队大家都会很省心,却是想错了。某晚,秧歌队正行进间,突然窜出一个六十多岁的女人来。她疯了一般跑向一个和她年纪相近的男士身边,连拉带拽。当然,嘴里也不会闲着。现场的乐队伴奏没有停下来,但是扭秧歌的都停下来了。那女人,谁劝就冲谁急眼。人家是来管自家的爷们儿,理直气壮。终于,闹够了,男人前面走,女人后面跟着,夫妻双双把家还。话说那男人,即使我用残疾的眼神来观察,他也该是本队里最会得瑟的。我所说的得瑟,就是他那超大尺度的扭秧歌状态。

每个人都会认可自己的行为,对于他人,也许就看不顺眼。那被老婆给闹回家的男人,曾经在我搭档和他的搭档都缺席的时候,和我临时搭了下。还没搭完一场,他就不辞而别了。正走着,发现搭档不见了。我知道自己扭秧歌扭的不好,人家不想搭。我没说啥,后面的人有话说了。当然,肯定是抨击他的没道理。后来我细心看了看,他的搭档,和他还真匹配,因为同样的大尺度得瑟。只是,老天爷,你说他老婆咋就不让他和她继续一起大尺度了呢?

因为我和我的女搭档我俩都不想和男士搭,也就都怕对方哪天不来。某天当她问我:明天你来不来?我回答说:不一定,家里有事就不来。她很急切地说:我的祖宗啊,你来吧!哈哈,差点儿被她的话逗死。

尽管都不希望对方缺席,却也都有经常不来的时候。她经常因为要给儿女照看小孩而耽误了扭秧歌,而我,更多的是因为身体不争气。本想好好健身少得病,却是先常常病着而耽误了健身。秧歌队里,六十岁到八十岁的人数要占三分之二。置身于这样的人群里,我很惭愧,惭愧自己这糟糕的身体。看那些比自己大二三十岁的老人,我时常在想:我能活到他们那么大岁数吗?为了保全自己的面子,只有说谎。每当因病耽误了好几天再去扭秧歌时,就会有人问我为啥没来。羞于启齿说自己又病了,就说家里有事。

人际关系上,我的主导思想,不仅仅是和男士保持应有的距离,和女士同样如此。扭秧歌就是扭秧歌,没必要走的太近。可是,这搭档姐们儿今晚还在说,让我没事就去她家串门玩玩,我没答应。你想,我去过了她家,那接下来会是啥结果?我的特性,是不喜欢去别人家,别人也休想来我家。不是我冷酷无情,而是因为天下没有不散的宴席。不想伤了自己和他人,尤其我是个容易受伤的人。因为我太在乎,因为我太敏感,想的太多。人生的旅途上,人与人的关系,说穿了,该是大街上车与车的关系吧?太近,总会出事故。

评分

一笛风 + 20 很给力!
轻舟踏浪 + 80 天天我都来~
潋澜海澈 + 40 很给力!
探戈 + 40 赞一个!
文心若水 + 60 明天你来不来?

也许,人际关系中,
若即若离的关系是最好的,
就像刺猬,靠的近,就容易扎到对方,
保持一定的距离反而可以互相温暖。

人生的路上,有太多的不确定,很多人走着走着就散了。
“明天你来不来?”
“你在,我就来”,应是最令人欣慰的回答了吧?

看那些比自己大二三十岁的老人,我时常在想:我能活到他们那么大岁数吗?为了保全自己的面子,只有说谎。每当因病耽误了好几天再去扭秧歌时,就会有人问我为啥没来。羞于启齿说自己又病了,就说家里有事。
————————————————————————————
霓裳,要对自己有信心,多锻炼,把身体养好,没有什么不可以的。天气转冷了,出门多穿衣,把自己照顾好。希望能在九月经常看到你活跃的身影,空了多来呀!

没扭过秧歌,原来那里也需要搭档。有人的地方就有是非,保护好自己~

人与人的关系,说穿了,该是大街上车与车的关系吧?太近,总会出事故。

至理名言一样的结尾,响当当的总结全篇,全篇也是响当当的

真没想到中老年的内心世界是酱紫丰富~~~~~~

花花,抱抱~~{:1_645:}难得看见你了,原来是扭秧歌去了啊~~~~~~~~~~~~

提读新贴。

谢谢文心