九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

人生不过一碗饭(值得一看!)

两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。

师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下了。才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个却没动。

日子真快,转眼十年过去。

回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司里的,也不差。他忍着气、努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。

有一天两个人遇到了。

“奇怪!师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!日子有什么难过?何必硬赖在公司?所以辞职。”农业专家问另一个人:“你当时为什么没听师父的话呢?”

“我听了啊!”那经理笑道:“师父说‘不过一碗饭’,多受气、多受累,我只要想‘不过为了混碗饭吃’,老板说什么是什么,少赌气、少计较,就成了!师父不是这个意思吗?”

两个人又去拜望师父,师父已经很老了,仍然闭着眼睛,隔半天,答了五个字:“不过一念间。”然后,挥挥手……

是不是很有意思呢?

很多事真的只是一念之间啊!

高节奏的现代生活挤压了我们的思考空间,也诱惑了我们欲望的心性。在这个纷繁嘈杂的世界里,我们的心蠢蠢欲动,没有安宁。世事一念之间,只有懂得放下,我们的心才能如无形的风般自由自在,才能活在当下。

评分

探戈 + 40 赞一个!

{:1_625:}道理是挺浅显的可是不实用,如果是正在被别人坑害呢?

只是一念之间

冷凝菲 发表于 2015-11-12 11:58
人生不过一碗饭。随遇而安。

{:1_625:}姐你被人坑的时候就不这么说啦,现实社会比网络文章复制的多,心灵鸡汤仅仅是鸡汤而已,有营养但并不解饱

潋澜海澈 发表于 2015-11-12 12:33
姐你被人坑的时候就不这么说啦,现实社会比网络文章复制的多,心灵鸡汤仅仅是鸡汤而已,有营养但 ...

被坑过,一笑而过,朋友都说俺心态好。其实谁没经历过不顺呢,俺相信一句话,一切都会过去,开心的,郁闷的,好的,坏的,

冷凝菲 发表于 2015-11-12 12:45
被坑过,一笑而过,朋友都说俺心态好。其实谁没经历过不顺呢,俺相信一句话,一切都会过去,开心的,郁闷 ...

被坑进监狱还能一笑而过?有些事不是坑几个钱的事,姐姐还是没遇到过大事

潋澜海澈 发表于 2015-11-12 12:46
被坑进监狱还能一笑而过?有些事不是坑几个钱的事,姐姐还是没遇到过大事

这么严重?所以遇事要多问几个为什么,就不会被坑多严重,不要相信任何人,特别是好朋友,文化大革命就是很好的教材,能够出卖自己的都是知道自己秘密里的人。自己相信的人。

冷凝菲 发表于 2015-11-12 12:58
这么严重?所以遇事要多问几个为什么,就不会被坑多严重,不要相信任何人,特别是好朋友,文化大革命就是 ...

是,所以我还是太年轻太天真了,总是说实话也未必是件好事

潋澜海澈 发表于 2015-11-12 12:59
是,所以我还是太年轻太天真了,总是说实话也未必是件好事

看出来了,不要相信天上掉馅饼的美事。人都是无利不起早的。