九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 非鱼

[原创] 有空多拾粪,无事少赶集

这是哪个年代的词?

呵呵,非鱼驾到断草有失远迎,罪过也~~~出门一天刚刚回来,便发现这篇佳作。欢迎非鱼常来~~~{:1_650:}

由一副对联阐发开去,透过字面深入探讨其内在含义,联系现实不乏是一篇好文字,先点赞~~~

其实在当下这个浮躁的社会,这幅对联依然很适合我们,而且催人向上。做任何事包括:学业、事业甚至一项技能、体育运动...等,如果想获得成功、有大成就,我们都要有“有空多拾粪,无事少赶集”的阶段
-----------------------------------------------------
这里的拾粪,赶集应该有其深刻含义,笔者用借喻手法,无非是借拾粪,赶集这两件平常小事,阐发一个道理:告诫人们平时多做一点看似枯燥简单的积累,多一点不懈的努力,少做一些看似热闹、舒服、惬意,实则是一些能力的无谓消耗的事情。给人以警示。

在我们平淡的生活中,工作之余,可以找一些有益身心、社会的事儿去做,不求成功,只求在“拾粪”的生活中寻找一些乐趣,少去“赶集”,每个人的能力不同,成就有大有小,自己制定一个小小的目标,不管别人怎么看,实现后,只要能够满足你内心的需求,就足矣。或许,在将来的某一天更大的成功正在等着你,向你微笑......  
-----------------------------------------------
说的的确有理有据,摆事实讲道理,这是议论文的一个常用的方法。

多看书,少上网的意思;P

苏小糖 发表于 2015-10-17 10:16
是,说实话,我是低头闻了闻的

呵呵,下次再去草原我也闻闻~什么味儿,喔,人家不会以为咱们大脑有问题吧{:1_627:}

苏小糖 发表于 2015-10-17 10:46
哈哈,那么你以后经常坐立不安吧

呵呵,希望吧~

白鹿呦呦 发表于 2015-10-17 14:35
多看书,少上网的意思

呵呵,差不多吧~谢谢白鹿的欣赏~