在绍兴再待上一天,为的主要还是好好休息,顺便看看绍兴城市的建设和其他景点风光,慢慢品味绍兴,然后再继续我们的行程。虽然不远处有东湖和会稽山,但从时间与体力上,两处只能择一:前者玩水,后者登山。突然想起那句《论语》中的“智者乐水”名言,最终我们选择了当一回“智者”,于是往东湖进发。
对东湖的了解,源自于网络,来前方知东湖是绍兴旧时的一处采石场。当开采停止后,巨大的矿坑,被地下水注满,便成为山石湖泊风光。有一段对东湖的文字描述,可直接拿来增加印象:东湖在绍兴古城之东,“以崖壁、岩洞、石桥、湖面的巧妙结合,成为著名园林,与杭州西湖、嘉兴南湖并称为浙江省三大名湖。东湖虽小,却以山明、水秀、洞幽的自然休闲风光而独树一帜,更因奇石、奇洞所构成的奇景使之成为旅游业界人士所公认的湖中之奇,乘坐绍兴传统特色的乌篷船是游览东湖景区的一大特色。”这段文字引发了我们极大的兴趣,直到进入景区后,更体味出这些话的确名符其实。 初入东湖公园大门,展现在眼前的是回廊亭阁、碧水石桥那样的江南园林风格。水中倒映着园林建筑的身姿,水边生长着绿叶和花叶芦竹。一阵急雨匆匆而过,宽阔嫩绿的芦竹叶上,立刻结满一颗颗水珠,晶莹透亮,恰似珍珠。水生植物再力花,也舒展着宽大的叶子,细长的花径指向天空。柳荫倒影下,闪过一叶小舟,为水色增添了诗意。一只巨大的竹匾,悬挂于白墙之上,不但上书“东湖”二字,而且下面还画有绍兴特有的乌篷船,以及一位头戴乌毡帽的船工。这竹匾,便是绍兴的名片。
古运河,带着远久的历史文化气息从东湖穿越而过。几乎与古长城一样,作为中国的世界文化遗产,古运河闻名天下。这条源自北京的古运河,流经中国数省市,沿途传播着华夏文化之风,千里转辗,最后在宁波划上句号,而绍兴则是离宁波最近的运河城市。看见古运河,自然联想到自己曾经从苏州乘船夜航去杭州,当然也有对扬州、无锡、吴江等地的运河印象。古运河,不仅在中国历史上有着浓重的一笔,也是当今河运的重要航道。虽然昏庸无道的隋炀帝遭世人唾骂,在这方面,却也像秦始皇建造长城那样,名垂青史。 东湖的湖面,却与古运河一墙之隔。一座高大的石拱桥跨越古运河。此桥名曰“揽月桥”,桥洞之巨,为的是便于桥下行船。当我们登上石阶站在桥顶时,一艘运送砂石的驳船正巧迎面驶来,水道顷刻被船身分开,速度形成的水波冲击着两岸。 下桥左转,穿过一道圆门,便是东湖港湾。巨大的岩石下,湖面停泊着的上百条乌篷船,使人眼前一亮。由于淡季游客稀疏,大部分船只都处于歇业状态,只有十几条在营运中。其实,东湖的水域真的不算大,也不是那种宽阔的湖面,而是个时宽时窄的长条状。无论走陆路,还是水路,游客游览后都只能原路返回。 东湖一共有两个乌篷船码头,一号在西,二号在东。无论从哪一码头登船,都是单程游览,按船售票,每船85元,限乘三人。为了合理利用体力,我们选择步行游览到底,沿途观光,待回程时,再泛舟湖面,感受乌篷船与东湖水。
那些整天生活在乌篷船上的船工,日子过得单调而清苦。每日自己带饭,肚子饿时,就在船上吃;吃完后,便撩起湖水,洗刷碗筷。清闲时,靠在船上打个盹;睡好后,便与邻船同事聊聊天。看见游客多起来,他们立刻打起精神,指望着能多做一单生意。据说,外地游客玩东湖,几乎必乘乌篷船,不然将是一种遗憾,所以这些船也不愁没客人,只是淡季时游客稀少,才显得生意清淡。
东湖的水,不似其它湖泊,因完全是地下水,故而清澈无味。在这样的水域游玩,可谓舒适惬意。这里曾经是矿坑,水深达数十米,地下水源充足。湖畔巨岩高耸,悬崖峭壁高达五十米,石壁整齐平直,酷似刀削。岩石壁上因常年流水侵蚀,显现出各色图案花纹,有的甚至如同岩画。这种自然形成与人工雕凿相融而混为一体的山水神韵,给东湖带来更加不同的风貌。
山岩石壁有攀登上去的小路,路口设有警示牌告诫游客攀爬危险。只有年轻人不畏艰险,凭借自己的好胜与体力,对其跃跃欲试。但多半都半途而返,可能是山道被堵塞而无法继续前行。而我们只能望岩兴叹,老老实实地沿着湖边或者湖中小径,一路尽兴赏景,遇到奇石奇洞,才驻足片刻。
一只乌篷船,载着身穿橘红色救生衣的游客,穿桥而至,悄然划过水面。色彩的点缀,给湖水带来变化,也使得湖面添加些生气。柳丝垂挂在水面,石桥横生于水中,船上游客向我们招手致意,此情此景,怎能不定格在镜头中? 白墙、灰瓦、亭阁、楼社、茶室、石桥、绿树、山影,这些元素,装点着东湖水域。远处碧波荡漾,近前游鱼嬉水,看不够,拍不完,收入镜头中的都是东湖秀美的画面。直至我们乘坐乌篷船来到陆路无法到达的水洞石井处,才对东湖留下更完整的印象。乌篷船,在船工奋力脚蹬下不停地划过水面,单桨重复着简单的节拍,插入水中划动,再撩出水面扬起,桨叶上滴下一串串水珠。坐在船中,漂在水上,再赏湖景时,那闲情逸致,确实与陆地不同。 对绍兴乌篷船的最后体验,结束了我们的东湖之游。此时的天空,又飘过一阵急雨。时近正午,于是躲进一间餐厅,避雨用餐。之后的闲逛,把我们带到绍兴世茂广场,那河畔风光,让人不由地想起“塞纳河畔”,尽管对其知之甚少,却在心中充满着对这片土地的热爱。
回途中,经过绍兴大剧院广场。有着一千五百多年历史的大善塔,耸立在广场东侧。这是一座六面七级浮屠,带着历史的沉淀。塔上生长着几棵灌木,塔身斑驳,几经风雨侵蚀。据碑文记载,这座建于南朝的古塔,曾于南宋初年代毁于火灾,而后重建,到明清时都有修缮记录。1957年再次重修此塔至今。
在绍兴的最后晚餐,忍不住又去了咸亨酒店尽兴,再次品尝绍兴饮食文化带来的美好感受。夜晚,步行至府山,但见近前河道灯光桨影,远处城市霓虹闪烁。或许今后不一定再来绍兴,但绍兴给我留下的印象,已深深印刻在脑海中。
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