九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【醉笔秋颜】------难忘恩师

说起来好象是很久远的事情,又好象就发生在昨天……

80年冬天,因父亲在青海会战,根据油田的统一安排,跟随母亲来到油田。母亲独自带着我们姐弟三人来到这个人生地不熟的地方,其艰难程度可想而知。

那时,已是高一的下半学期。通过爸爸的朋友刘伯伯的帮忙,我去了市十二中学。班主任姓辛,是个女的。教我们英语。

在农村长大的我,初中根本没接触过英语,高一上半学期也没有英语课程,来到这个新的学校,听起英语课来,如同听天书(他们的英语课程,从初中就开始了)。好在哪个时候,还有两个同学跟我一样,什么都听不懂,班主任辛老师对我们也宽宏大量,允许我们上课时可以看别的书,或者回宿舍写作业等。哪个时候的英语不象现在,属于可学可不学的课程,高考没有这一课。所以对辛老师的课听的少之又少。

记得很清楚的一天,辛老师把我叫到办公室。拿出一张表格让我填写,懵懵懂懂的我,按照上面的要求实话实说地写了上去。没过几天,老师再次把我喊到办公室,交给我36元钱,说是我的救济金。拿着这些钱,心里既纳闷又忐忑,也不乏一丝丝的开心。要知道,当时的生活费,每月只有10元钱,就是这区区的10元,还能节约下来在周六、周日回家的时候,给弟弟妹妹买点小点心或小礼物,或者自己买点喜欢的化妆品、本子、笔之类的东西。

36元钱,该是一个不小的数目。后来得知,辛老师在了解了我的家庭状况后,特意跟学校给我申请了贫困救济,我拿的是一等救济金。

记得很清楚,这36元钱,我给自己买了一件白色的确良衬衣和一条灰色三合一裤子,在哪个时候已经是奢侈品了,剩下的12元交给了妈妈。

这件事情一直刻在我的脑海里,也一直让我觉得很愧疚。愧疚的是,直到现在都没有跟辛老师说声谢谢……

当时没说谢谢,是因为腼腆或者是自卑,后来没有说谢谢,是因为事情过去了,再次提起,怕伤了自己的自尊,现在没有说谢谢,是因为毕业后,再也没有见过辛老师
……

在此,借教师节将要到来之际,对辛老师深深的鞠个躬,真诚的说声:谢谢您,辛老师!

评分

岚枫 + 60 赞一个!
探戈 + 10 赞一个!

在此,也祝咱们家园的所有老师们节日快乐!

读美文,祝老师们节日快乐!{:6_1088:}{:6_1088:}

真情的纪实,很感人{:6_1088:}{:6_1088:}

家姐是80年来到油田的啊,我是84年来的。{:1_623:}

师恩难忘,祝福你的老师!

因为自己也是老师的缘故,看见这样的文字格外觉得亲切。
在当时的年代,这36元钱是一笔不小的数目吧,起了那么大的作用,记忆深刻,感念一直在。
师恩难忘{:1_639:}

探戈 发表于 2015-9-6 16:56
真情的纪实,很感人

是心底深处难以忘怀的记忆,也是心底深处深深的感激~~~

婠婠 发表于 2015-9-6 17:50
家姐是80年来到油田的啊,我是84年来的。

嗯嗯,咱们差不多都是那个年代来的呢~~现在跟那个年代比起来,真的是一个天上一个地下……{:1_645:}