九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 从“优衣库”风波说起【首发】

文/网络小刀

早上打开微信朋友圈,看到一朋友“试衣间出歌了,呵呵,人才啊,呵呵”这个标题。其实当下比较红火的文章大家都知道是那个北京三里屯的优衣库试衣间事件。这事传的沸沸扬扬。如今网络的魔力就是这样:国际与国内大大小小真真假假的事件,因为网络的便捷几秒钟可以传到千家万户,而朋友之间的相互转载,更是将这种传话的速度无限制的放大。国际重大事件也好,国内三姑六婆的消息也好,猎奇世界,无疑是点击量增长的元素。也是微信得意生存发展的途径,这本身是无可厚非的。

说起来我那朋友比较喜欢自己给自己点个赞,当然,我认为这她并不是别人的不赞而自己去点赞,她之所以喜欢给自己的文点赞,那一定是对那贴的高度认可。本来这类事件倒也是见怪不怪的。以前人家说“林子大了什么鸟都有”。如今的人,眼界是放宽了。似乎能够引起内心波澜的东西真的已经很少了。关注归关注,猎奇归猎奇,能够取得他们一惊一乍的表情已经不是太多了。这本身也是一篇普通的帖子,不过分享链接里引用的文字颇有些吸引人眼球。

“百年修得同船渡,千年修得优衣库,众里寻他千百度,他两就在优衣库。。最美的不是下雨天,而是和你在试衣间。。。。对此我只想说我好想买衣服”这还不算,最惹人眼球的是下面有个视频的标贴。于是小刀本人也未免不能免俗地点进去看看。这不点不打紧,一点进去果然精彩丰呈。注意,我点进去的精彩,并不是什么黄毒不堪入目的片场,如果是这样,相信文化部门不会轻易的通过这条微信。我觉得精彩只因为别人根据优衣库事件改编了一首歌。那首歌的原本面目应该是《朋友的酒》,这个我是根据开场白打出的字母判断的。我本人并不了解这首歌,更不会唱。不过我觉得吧,经过歌词改变以后,让无厘头的戏剧性更有发挥的地方。那段歌词的肮脏与低俗是看过后的人都能懂得。那段加了电音的劣质音效与后期也是品读高雅音乐人所不堪的。

视频画面上是个胖胖的大叔,和其他歌手一样,在正式歌词出来前的那段伴奏,喜欢一手拿着麦克风,另一手潇洒地合着底下观众拍手的节拍也在一记一记的鼓掌,时不时还扭起略为发福的腰段和胯部。不过这些都不是重点。重点还在于那个歌词。

“自拍一分钟短片。。。欧耶。。首拍超过了预演。”“青春就几年总想尝点鲜”“此刻女主角的脸正正点,面对镜头不卑不亢完全是自愿”“男朋友能否快一点”“欲望改变了我们的容颜,也懂得了要记录以后作纪念”“让我们达到了高潮的局限……”完全的下流无耻,不堪入目。结尾处还别出心裁地配上了群众哈哈大笑的音效。

当社会一方面在曝光着一些镜头下的丑恶,一方面又无比从容的散播、夸张和放大那些丑恶。我不知道当猎奇到了极限后,是用批判谴责的目光,还是用这种类似配音秀的搞笑去揭露去自嘲更为体面,更为有效?革命者被斩首前,围观的无辜的善良群众可以伸展鹅脖子一样的头颈去猎取不予己相关的生与死,那么当代人在茶余饭后的私人空间里,去包装去升级不是太严重的群众事件看来也是情理之中了~

评分

馨雨萦儿 + 60 赞一个!
倾听雨落 + 35 赞一个!
草包大人 + 20
浅蓝色の初夏っ + 40 赞一个!
老家伙 + 2 赞一个!

小刀锋利!

俺家的大菜刀不行。

小刀厉害啊

占位,晚上细看

占位,晚上细看

老家伙 发表于 2015-7-26 12:41
俺家的大菜刀不行。

未见得拔刀,缘何说不行?

草包大人 发表于 2015-7-26 12:44
这样的该帖去散版。来水版干嘛。长白山的泉水挖,

不喜欢太严肃要求过高的版面。:lol