九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 青清

必须知道

42.过电影。

形容对过去的事情一幕幕地回顾。“他所说的‘过电影’,主要是指联系实际来思考问题。”

“把一些基本数据、常用公式、重要定理‘过过电影’。”

43.过干瘾。

形容个人的欲望表面上接触了,实际上没有得到满足。“当然,想过干瘾的,未必是坏人。与明星无缘的青年人,也有自费出个挂历什么的,过把明星瘾的。”

44.过五关斩六将。

比喻曾经值得骄傲的业绩,也比喻克服重重困难。“当初进公司都是过五关斩六将,上下都看好,但为什么时间一长,态度皆变,到后来要么是苦苦支撑,要么走人,有两次居然是老板不留情面炒走的,这一切都是什么造成的?”

“移植手术后,患者还要‘过五关斩六将’才能保住生命。”

45.好了伤疤忘了痛。

比喻过上了舒心的日子就忘了过去的苦日子。“中国有句俗话,谓之‘好了伤疤忘了痛’。但是,我们中的有些人不仅健忘,而且麻木,竟至伤疤还未好就已经忘了痛。”

“吴仪:中国走出非典阴影不能好了伤疤忘了痛””

46.海水不可斗量。

比喻评价一个人不能只看表面而加以低估。常与“人不可貌相”连用。“招聘人才不是买蔬菜,挨个捏捏捡捡,照个大鲜亮的拿。‘人不可貌相,海水不可斗量’,这种道理和事例,用人单位自然明了。但怎么一到自己招聘人才时就犯了糊涂呢?”

47.恨铁不成钢。

恨某人不争气、不成材。多用于对学生或子女,有时也用于对下属或公众人物。“事后,政委又深入到基层连队了解情况,发现在训练、管理中冷嘲热讽甚至辱骂战士的现象时有发生。而一些带兵骨干却认为,自己并没有体罚战士,只是因为恨铁不成钢才骂几句,没有什么大不了。”

48.皇帝的女儿不愁嫁。

自恃某一外部条件优越而不思主观努力,用以批评一种因循守旧思想。“有人说,如果宝马早一点放下‘皇帝女儿不愁嫁’的架子,早几年进入中国,在中国设厂生产宝马车,那么,宝马也许早已成为中国高档车市场的龙头老大。”