九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 梅西

甲午战争中的豆腐渣工程

然而,即便是以坚固的定远号为首的北洋舰队,也终究不能避免已经席卷了整个大清的腐败,在豆腐店学徒出身的丁汝昌带领下,仍然变成了一个豆腐渣工程。

军舰武器都是进口原装,如何又成了豆腐渣工程了呢?

黄海海战中,清军首先吃亏在,特别容易被日军发现行踪,日军远比清军更早地发现了敌手。在北洋舰队还没有出现在海平面上的时候,日军瞭望的士兵就发现了海面上出现的浓浓黑烟,因此做好了战斗准备。

不同于使用无烟煤的日军,北洋舰队使用开平煤矿的供给的煤炭,由于北洋舰队经费匮乏,经手人又层层盘剥,开平煤矿供应给北洋舰队的,是劣质碎煤,煤烟极多,无异于是在海面上向敌手提前预警。

刚一开战,平日保养不周的定远号舰桥便被震塌,总指挥丁汝昌负伤,导致整个舰队群龙无首。而北洋舰队打向敌人的炮弹,多数是不会爆炸、但造价低廉,里面掺着沙子的穿甲弹,或者填充着黑火药,威力很小的炮弹。

北洋舰队的军舰在炮弹射速上,原本就比日军要慢,发射炮弹威力又小,还有很多炮弹不合规格,要锉规整了才能塞进炮膛,极大地浪费时间,影响战斗力。最终日军军舰无一沉没,就在预想之中了。

劣质的装备和弹药不仅害了北洋舰队,清军陆军也深受其害。

据《泰晤士报》报道,威海、旅顺有的炮台的大炮,采购过程中层层回扣,最终炮价中的四五成,都成了回扣,最终买到的炮摆着好看,不堪一放。

而虽然清军领到的子弹多于日军,但东北部队所领子弹“半多不响”,毅军“探马与倭战,连发四枪不响,被倭击毙”。日军战报中记载:清军发射的炮弹“虽其响轰轰,但我兵因之死伤者甚少,之所以如此,无他,海岸诸炮台发射敌之大口径炮弹,其弹中大半填装以大豆或土砂故也。”

腐败侵蚀的,不仅仅是清军,而是整个清政府,乃至整个清朝社会。清朝的改革没能拯救清朝,也是腐败造成的巨大阻力导致的。