九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【心灵版第二期同题】七彩童年——托儿所记忆

我上托儿所是在解放以前,算起来那时候我应该在陕西省宝鸡市。父亲在铁路医院做医师,母亲开了一家小小的“妇婴诊所”,给人家接生和看小孩的病。
    因为他们都上班,没人管我,就把我送到托儿所了。估计可能是铁路上开办的托儿所吧!感觉托儿所不大,也就三四十个小孩子。管吃饭,还有音乐老师教唱歌跳舞。不像现在的托儿所教认字,把小学的东西拿到托儿所来。
   托儿所里的事情大都记不得了,有印象的是我得过一次奖,就是健康奖。恍惚记得那是在我三岁那年的儿童节(国民党时期的儿童节是在公历四月四日),托儿所来了好多穿白大褂的人,把我们弄过来,抱过去。检查这检查那。过了几天,幼儿园的老师说我得了第一名。上级来了人,给我发了一大堆玩具。我也记不得是什么玩具了,只记得是五颜六色的。后来爸爸把这些玩具都送给了托儿所。我一个也没有拿回家。
   还记得的一件事是抢人家的鸡蛋糕吃。那时候鸡蛋糕是很稀罕的。托儿所里有一个女孩,叫“beibi”,可能是她父母懂英文吧。她们家比较有钱,天天带几个鸡蛋糕到幼儿园来。我可能是馋了吧,有一天看见她吃,就一把抢了过来,塞到嘴里。她就哭了喊阿姨。以后咋么样也记不得了。反正我也没有挨打。一直到上中学,爸爸还用这件事笑话我,说我从小就抢人家东西------。
   再有一件事就是,以后家里的大人都说托儿所的音乐老师教得好。给我们从小灌耳音,打下了音乐基础。记得托儿所有一家风琴,老师一边弹琴一边教我们唱歌,还叫我们随着音乐节拍跳舞。所以以后,我唱歌音拿得很准,有节拍感。学习国标舞也学得很快,直到现在,维吾尔族舞、塔吉克族舞都会跳。可能和这个托儿所老师从小教育有关。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

先占沙发~

从小就拿健康奖,大哥,愿这奖杯永远归你所属

我可能是馋了吧,有一天看见她吃,就一把抢了过来,塞到嘴里。她就哭了喊阿姨。

--------------------哈哈,太形象了,可以想象出当年情景啊~~

明月真幸福,哪个时候就可以上托儿所,我们小时候都不知道有托儿所这个名字呢~~

看到最后,很想看看明月跳维吾尔族舞、塔吉克族舞的样子……{:1_650:}

等哪天社区演节目,看我演出时拍的照片。

不过现在岁数太大了,不像年轻时。

牵挂你的人 发表于 2015-5-22 09:16
明月真幸福,哪个时候就可以上托儿所,我们小时候都不知道有托儿所这个名字呢~~

结舌看第二篇,就知道我不幸福了!
战争哇,战争!把我的幸福结束了。

千载明月 发表于 2015-5-22 10:31
不过现在岁数太大了,不像年轻时。

还真有跳舞的照片啊?怎么突然让俺想起每逢节日哪些老年人扭秧歌的样子?:a029