九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【母亲节专题】一碗豆腐脑

au3914252_副本.jpg                                    
一碗豆腐脑
    5月2日带着一家人去爬山,在回来的路上母亲给儿子讲了很多我小时候的事情。老妈问我“你还记得你小时候,有一次你爸用自行车带着咱俩,你还小呢也就是四五岁,我抱着你,一起去买收音机的事情吗?那天下着雪天特别冷,把你冻哭了,在路边有卖豆腐脑的,给你买了一小碗热豆腐脑吃,你就不哭了,你还记得吗”。
     其实我并不记得吃豆腐脑这件事,因为四五岁的记忆在我的脑海里是模糊的,但买收音机这件事情我还是有印象的,那是一个周日的下午,我模糊印象里的几个镜头是买收音机、骑自行车、下雪、冷、。但在买收音机的过程中母亲和爸爸给我买豆腐脑吃,我便不哭了的事情。却真的没有了记忆。但我依旧告诉母亲我记得,因为我从母亲的言语里感受到很多年前母亲给我的”宠爱“
    这时坐在一旁的儿子问“奶奶为什么带着我爸去,而没有带着我两个姑姑呢。”母亲笑着说“你爸最小,宠着他,”儿子听完后,嘿嘿的笑着,对我说“爸爸,是不是你小时候,奶奶宠你,比现在宠着我还好呢。”一句话惹的一家人全都笑了。
    记忆里我小时候家里的生活比较清贫,父亲和母亲好像每天都在为了生活奔波着。那个年代真的感受不到现在父母对孩子的那种娇惯。红尘小时候被父亲打过,也被母亲打过,虽然是家里“宝贝疙瘩”,但却一直自认为没有被父母“宠”过。可是现在想来,凄冷的寒风中父亲和母亲买了一小碗热乎乎的豆腐脑让已经被冻哭的我赶紧暖和暖和。在那个清贫的年代,父亲和母亲肯定是看着我狼吞虎咽的吃完,断然不会自己奢侈的再去买一碗吃的。这件事虽然我没有记忆,但现在想起来鼻子突然酸酸的,
    父亲走了三年了,当时母亲哭成了泪人。同样泣不成声的我暗暗的对自己说父亲走了,我要好好的孝敬母亲,一定要让母亲开开心心的安度晚年。为我们姐弟三个操劳了多半生母亲至今依旧闲不住,去年我在九月写过《和老妈蹭饭的日子》,现在母亲依旧为了我吃饭每天开心的忙碌着。每年我都会安排母亲2-3次出去旅游的机会。母亲曾经很开心对姐姐们说“跟着你们父亲我忙碌了多半辈子,老了老了,你弟弟到每年都安排我去玩一玩走一走。”
    让我尤为开心的是母亲的体格一直很不错,昨天母亲节,工作的事情我忙了一天,晚上打电话告诉母亲,我一定回家吃饭。给母亲买了她最爱吃的鸡爪,回家告诉母亲今天母亲节,必须陪着你吃饭。母亲笑的那么开心,那么慈祥。

评分

牵挂你的人 + 60 赞一个!
一品香菊 + 200 赞一个!
烟暮春雪 + 10 赞一个!

写了很多,又删减了不少。其实明天出差,本应早些睡。
写给母亲,总有千言万语说不完,
配一首陈百强的《念亲恩》粤语的,但一直很喜欢

那次买收音机就是买的“春燕”牌的,居然在百度里搜到了,和一楼的图一模一样的
那台收音机,陪伴了六七年的儿时岁月

去赛场的路上,看到这篇,感受浓浓的母爱和红尘深深的感恩之情

手机偷偷上来,感受这份浓浓的亲情~

现在生活好了,豆腐脑可以天天吃,但再也吃不出儿时的味道了~

在母亲眼里我们永远都是宝,生活在母亲的宠爱中,幸福着快乐着~

姐夫老妈也是小姨子老妈,祝老妈身体健康,幸福相伴~

尽情的享受蹭饭的日子吧

钉铃铃 发表于 2015-5-12 09:36
尽情的享受蹭饭的日子吧

姐,他蹭饭咱后边跟着~