九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【母亲节同题】带母亲登上第一关城楼

五一前后是植物园牡丹盛开时节,每年都借机把花痴老妈接来小住几日,今年也不例外。

母亲是谨慎之人,在城里最怕的就是过马路,看着来来往往的车就胆怯,所以,我不在家时,母亲只在小区或周边活动,坚决不过路口,倒也让我省心,可是自己不敢去植物园。上月末,母亲一边看开门大吉一边问:影儿,五一放假几天?有空去植物园吗?我说,放假一天,咱们出去玩,植物园抽时间去就可以。听说要带自己出去玩,母亲来了兴致:去哪儿?还是北戴河吗?想想这些年带着母亲把北戴河玩遍了,虽说年年风景不同,但也没什么变化。于是跟母亲说去山海关吧,不看海爬长城去。爬长城?我这老胳膊老腿还能上长城?去了也是累赘。母亲很不自信滴说。好久没带你去第一关城楼了,咱就去那儿吧,不累人的。

30号,婆婆来电话把先生喊了回去,当然车也开走了,五一的自驾游泡汤。想打车去,母亲嫌车费高,于是,带着母亲去公交站点,每人两块钱车票,不担心碰瓷,不担心追尾,不担心堵车,也真不错。虽说站点是第一关,但下了车还要走一段路程才可以。五一是旺季第一天,游人比较多,买票的队伍像一条长龙在广场上蠕动,帅男靓女们操着各地口音聊着笑着,母亲看看前后左右,小声跟我说:你看哪有几个老年人?都是小年轻儿。你也不老,放心吧,不累。

检过票,便有一个小姑娘过来自称是免费导游,催着我们去靖边楼里,我说:我比你熟悉这里,你去导别人吧。其实我知道,什么免费导游,无非就是骗你花钱的托,眼睁睁看着好多外地游人被导进楼里,掏了腰包,然后所谓的导游丢下他们继续骗下一拨游人。

挽着母亲,在城楼上游走。虽说是青砖建筑,却是新窑烧出来的新砖,后人新修而成,只有在城墙外围方可看到久经风雨的沧桑痕迹。站在城楼上,远眺这座古城,联想历朝历代的硝烟战争,想到《打狗棍》里入关的128个日本鬼子,这座古城受尽蹂躏,历尽沧桑,那斑驳残破的城墙见证了曾经充满血腥的日子。

城楼上有许多照艺术像的,一分钟立等可取,有古装照,有军装照。最热闹的要数天下第一关匾额下的花轿场地,只有炕那么大的地方,四个人抬花轿,四个人吹唢呐,半支曲子没结束,落轿了,20块钱,哈哈,生意还出奇的好,那些美女们不管是小姑娘还是小媳妇都排着队等着坐陌生人的花轿。我问母亲,要不坐一下?母亲摇摇头说不坐。不坐就不坐,看看热闹。

不远处有个条椅上没人,和母亲走过去,喝点水,吃点东西,补充点营养。对面就是一个拍照小贩的摊位,古装照,格格服,皇后服,太后服等等应有尽有,我过去问多少钱一张,20。真黑,心里想,但还是拼命怂恿母亲去照两张,开始母亲是不同意的,说什么满脸皱纹照相也不好看,我说,太后服没有小姑娘穿,就是给老太太准备的,这样一说,母亲欣然同意,穿上太后服,也真真显出几分威严,摊主老板给母亲拍了三张,然后冲洗,如果只要一张就20元,我看了看,三张都冲洗塑封吧,50块钱。

折腾完照片,继续往北走,是一段比较长的下坡,这里是双人自行车的天地,租一辆20元,骑到前边的临闾楼,再拐回来,我挽着母亲靠边走,生怕哪辆自行车失灵。在这里可以看到山海关一中,其实,这里的城墙就是一中的院墙,送走一批又迎来一批,朗朗的读书声是城墙最熟悉最欣慰的声音。

从城楼上下来时已经一点了,在广场上逗留一会儿,给母亲拍照留影,因为我知道,母亲不再年轻,不知是否还有机会登城楼,在每一个有意义的地方都给母亲留下印象,将来老的那儿都不能去时,起码还有回忆。出了第一关景点,便陪母亲吃午饭,山海关的四条包子很有名,不尝一下很可惜,买上一屉,母亲说:香!

评分

山菊不艳花自芳 + 15
轻舟踏浪 + 80 下次我背着上去
烟暮春雪 + 30 赞一个!
牵挂你的人 + 60 赞一个!

城墙根儿的古柳。

城墙上的龙头灯,貌似以前没有,也许没注意吧。

一对可爱的孪生姐妹

城楼上看古城。

抬花轿