九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】读《千载明月照天山》

《千载明月照天山》这本书是我的同班同学孙希善出版的一本书。1997年7月第一版。
这本书的副标题是:-----历代西域诗二百首浅析。
新疆古称西域,它自古以来就是我国神圣的领土,早在公元前一百多年西汉王朝就在这里设了“西域都护府”,有诗人到这里吟诗作画。唐朝的大诗人李白就出生在西域地区巴尔喀什湖一带的碎叶城。
汉代的乐府就有西域天马歌、乌孙公主写的乌孙公主歌,到了唐朝,唐太宗李世民就写了“饮马长城行”,王之涣写了有名的“凉州词”。以后的王昌龄、李白、杜甫、岑参都写了不少的边塞诗。其中以岑参写的最多,存留到现在有二十多首。
其中最有名的:“走马川行奉送封大夫出师西征”,
诗中写道:
君不见走马川行雪海边,平沙莽莽黄入天。
轮台九月风夜吼,一川碎石大如斗,随风满地石乱走。
匈奴草黄马正肥,金山西见烟尘飞,汉家大将西出师。
将军金甲夜不脱,半夜军行戈相拨,风头如刀面如割。
马毛带雪汗气蒸,五花连钱旋作冰,幕中草檄砚水凝。
虏骑闻之应胆慑,料知短兵不敢接,车师西门伫献捷

此诗抓住有边地特征的景物来状写环境的艰险,从而衬托士卒们大无畏的英雄气概。开头极力渲染环境恶劣、风沙遮天蔽日;接着写匈奴借草黄马壮之机入侵,而封将军不畏天寒地冻、严阵以待;最后写敌军闻风丧胆,预祝唐军凯旋。诗虽叙征战,却以叙寒冷为主,暗示冒雪征战之伟功。语句豪爽,如风发泉涌,真实动人。全诗句句用韵,三句一转,节奏急切有力,激越豪壮,别具一格。

以后各朝各代都有诗人在新疆写出了很多不朽的诗词。
其中比较出名的还有清代的纪晓岚。他被发配到乌鲁木齐两年。写了不少有名的诗词。
《千载明月照天山》这本书对这两百首古诗词做了收集、注释和评析。并对作者的经历进行了收集和整理。

这本书不但是诗词界里的一本重要的参考书,还是对新疆自古以来就是我国神圣的领土的一个有力证明。对一些恶势力所谓的分裂祖国理论是一个有力地打击。

评分

烟暮春雪 + 20 赞一个!
钉铃铃 + 80 很给力!

我的网名就是因这本书而来。

《千载明月照天山》这本书是我的同班同学孙希善出版的一本书。------佩服啊{:1_636:}

似乎是你名字的出处。。。

不能加分了呢,献花花吧
千家哥哥节日快乐!

白云千载 发表于 2015-4-30 17:16
不能加分了呢,献花花吧
千家哥哥节日快乐!

你的分数六千多万,我的超过一亿了。

比你的还多呢!

不过你的帖子多,我的少。我都是参加活动得来的分分。

原来明月大哥网名来自这本书。塞外边关,满篇都是英雄气概。这本书没读过,感谢介绍。