九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】在深情婉转的诗句中永生•读仓央嘉措

在深情婉转的诗句中永生·读六世达赖喇嘛仓央嘉措

/

你见,或者不见我
我就在那里    不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里   来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里   不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里   不舍不弃
来我的怀里   或者   让我住进你的心里
默然 相爱   寂静 欢喜

-------《见与不见》.仓央嘉措诗

读着这深情婉转的诗句,心倏地就疼了!那是怎样一种深情,那是怎样一种情爱,那是怎样一种执着!!若不是曾经读过他的诗,一定以为这是一位寻常诗人的不寻常诗句,但是,这诗句,是出自第六世达赖喇嘛仓央嘉措之笔,于是,这首情诗便愈加显得不寻常,人们总是怀着别样的心理走进他的诗句,走进他的身世,走进他的内心世界。

六世达赖仓央嘉措(一六八三-一七四五),是西藏历史上著名的人物。公元1683年生于藏南门隅地区宇松地方的一户世代信奉宁玛派佛教的农民家庭。1697年,仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,是年9月,自藏南迎到拉萨,途经朗卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663~1737)为师,剃发受戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年10月25日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。在著名学者桑杰嘉错的直接培养下,学习天文历算、医学及文学等,对诗的造诣很深。二十五岁时,作为上层统治阶级争权夺利牺牲品的仓央嘉错,开始了自己的流浪生活。先后周游了青海、甘肃、蒙古、四川、卫藏、印度、尼泊尔等地。曾当过乞丐,送过尸体,生活极为艰苦。仓央嘉措虽然家中世代信奉宁玛派(红教)佛教,但这派教规并不禁止僧徒娶妻生子。而达赖所属的格鲁派(黄教)佛教则严禁僧侣结婚成家、接近妇女。对于这种清规戒律,仓央嘉措难以接受。他不仅没有以教规来约束自己的思想言行,反而以宗教领袖的显赫身份,根据自己独立的思想意志,写下了许多意缠绵的“情歌”。

六世达赖喇嘛仓央嘉措,是神王,是情圣,是诗人。他在人世间逗留过,虽然仅有短短25年。他在人世间短暂逗留,仿佛就为留下这些诗篇。“玛吉阿米”的名称正是从仓氏情诗中借用而来,在经典的拉萨藏文木刻版汇集的66首作为篇首:“在那东方山顶,生起洁白的月亮,玛吉阿米的脸庞,渐渐浮现在我心上 。”玛吉阿米直译为“未嫁少女”、“未嫁娘”;据说八廓街的黄房子正是诗中这位少女居家之地,或说是微服出行的仓央嘉措以少年宕桑汪波的名义与情人幽会之处。这幢黄颜色的小楼骄傲地存在并成为某种象征,仓央嘉措的诗歌在西藏一直被广为传颂。诗中有初识乍遇的羞怯,有两情相悦的欢欣,有失之交臂的惋惜,有山盟海誓的坚贞,也有对于负心背离的怨尤。由于作者特定的身份,所有的爱情最终指向的是幻灭,所以神王比常人更多地体验到爱恨别离的人生苦难和求不得、恨不能的无奈。然而愈是如此,便愈加凸显示出人间情爱的珍贵美好。如今仓央嘉措的身世遭遇已经广为人知,他的情诗被译成20多种文字传遍了全世界,这些诗作同样给当代画家、音乐家提供着不竭的灵感和创作资源,特别是经由当代优秀作曲家和歌手倾情打造的仓氏情歌格外的具有魅力,为人间情爱凭添了神性光彩。

游览布达拉宫时,在布达拉宫的神圣殿堂里,有8座存放各世达赖喇嘛法体的灵塔祭祀殿,但独独少了六世达赖喇嘛仓央嘉措的,我当时就想到了那些诗句,心中不免慨叹,这人世间,不如意事真的十之八九呢,这样一位才华横溢的王者、诗人、学者在当时的环境下竟得不到认可,实在可惜!遥想当年,金碧辉煌而又神圣庄严的布达拉宫,是他的天堂还是地狱?一颗被禁锢了自由的心如何能有快乐?想我俗世凡尘,虽简单粗糙,却也知足快乐,总有不慕神仙只羡鸳的感触,便是那些名来利往,宠辱得失也微不足道了,且珍惜现在所拥有,好好相爱,好好相知,好好活在当下,做一个凡人,想爱就爱,真幸福!

莫怪活佛仓央嘉措风流浪荡,他想要的和凡人没什么两样。佛要他爱世人,却不能容忍他爱一个平凡的女子,佛缘和情缘让他迫不得已,“世间安得双全法,不负如来不负卿”。当决心已定,那一天那一月那一年那一世,转山转水转佛塔只是卿缭绕。这位西藏历史上生平迷离、极具才华、又最受争议的喇嘛用他最热烈的爱情彰显了了他的心声:
    谁,执我之手,敛我半世癫狂;谁,吻我之眸,遮我半世流离;谁,抚我之面,慰我半世哀伤;谁,携我之心,融我半世冰霜;  谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。谁,唤我之心,掩我一生凌轹。谁,弃我而去,留我一世独殇;谁,可明我意,使我此生无憾;谁,可助我臂,纵横万载无双;谁,可倾我心,寸土恰似虚弥;谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。伊,覆我之唇,祛我前世流离;伊,揽我之怀,除我前世轻浮。执子之手,陪你痴狂千生;深吻子眸,伴你万世轮回。执子之手,共你一世风霜;吻子之眸,赠你一世深情。我,牵尔玉手,收你此生所有;我,抚尔秀颈,挡你此生风雨。予,挽子青丝,挽子一世情思;予,执子之手,共赴一世情长;曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安。

朋友们,如果你正在爱着,请一定要好好珍惜,因为还有那么多的人不能为了爱而爱。如果你已经爱了并且还在继续爱着,就请听听这位情诗王子的深情吟唱吧。

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息。
那一月,我转过所有经轮,不为超度,只为触摸你的指纹。
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖。
那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为路中能与你相遇。
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐。

那一天,闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言。
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见。

那一刻,我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来。
那一日,垒起玛尼堆,不为修德,只为投下心湖的石子。
那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖。
那一年,磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。
这一世,转山不为轮回,只为途中与你相见

。。。。。。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!

向经典致敬

读仓央嘉措有感

你从平凡人家走来
带着天真无邪纯真烂漫
你从山的那边走来
带着懵懵懂懂一片茫然
你从天堂转世人间
不问前方的路是否沟沟坎坎

你从孩童成长为聪颖少年
那如许的悟性如云般轻舒曼展
你从天文历算到医术文学
那如许的才智尽情挥洒在白宫圣殿
你从诵读佛经到渐渐参禅
那如许的智慧终解不开心中的困惑与不堪

你生活在深宫后院
整日与经书佛龛相伴
你憧憬于自己梦中的明天
深规戒律终挡不住你情窦初绽
你执着于自己的情爱
一字字一句句深情婉转

你是转世活佛
更是万人景仰的神仙
佛祖却无法阻止你凡人般的爱恋
你是六世达赖喇嘛
更是藏民心中信仰的明鉴
神灵却无法挡住你痴心一片
你是王者也是诗人   你是活佛也是凡人
其实你的心愿也只是平平凡凡 简简单单

苍天无语藏香缱绻
为了心爱的姑娘你用诗句打碎了六字真言
那一天,我闭目在经殿香雾中,蓦然听见你颂经中的真言
那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着了你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见

圣地无言神仙无奈
为了心中的爱恋矛盾苦恼纠缠
你说今生最好不相知  如此便可不相思
你说今生最好不相见  如此便可不相恋
可是  一切都那样真真切切的发生了
无可避免  无法逆转

那一夜,我听了一宿梵唱,不为参悟,只为寻你的一丝气息
那一月,我摇动所有的转经筒,不为超度,只为触摸你的指尖
那一年,我磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖
那一世,转山转水转佛塔啊,不为修来生,只为途中与你相见

莫怪活佛仓央嘉措风流浪荡
他想要的和凡人没什么两样
如果有来生
如果对人生还有选择权
定会好好做个凡人
只羡鸳鸯不羡仙

那天听了云淡风轻送给小船的朗诵,突然就想到了读过的仓央嘉措的情诗和在西藏了解到的仓央嘉措的故事,那段历史、那段爱情以及那个黄房子。。。。。。

对于仓央嘉措,还真是没有读过,可能他的诗句流行起来的时候,正是我比较忙碌的那些年,虽然仓央嘉措的诗句在三百年前就受人关注
说到仓央嘉措的诗,我就会想起一句话
你吃,或者不吃,红烧肉就在桌上

白云千载 发表于 2015-4-29 16:29
铃铃,好快的身手,我还没编辑完呢

看到云儿发帖就抢着来了

红尘永相伴 发表于 2015-4-29 16:30
对于仓央嘉措,还真是没有读过,可能他的诗句流行起来的时候,正是我比较忙碌的那些年,虽然仓央嘉措的诗句 ...

吃货一枚,鉴定完毕

钉铃铃 发表于 2015-4-29 16:35
吃货一枚,鉴定完毕

{:1_621:}{:1_632:}

我错了吗?回答:没有