九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】那些纯白-祭奠青春 读《席慕容诗歌》

psb (5).jpg

曾经年少,曾经把她的诗歌一字一句的工工整整的抄写在硬壳的笔记本里,曾经希望自己如这般的去喜欢一个人,心甘情愿的付出,纯粹的爱一个人,曾经也一度的热爱纯白,棉麻,一双便鞋,只因席慕蓉笔下的女子多半是干净轻柔略带点点忧伤的女子。

席慕容的诗歌多是忧而不悲,多写爱情、 乡愁 、人生,她追求纯真从容 无限的永恒,语句浅显易懂,用词浅白却不失清雅,能够让读者很容易读懂,自然而然的随着诗歌思绪飘飞,不由自主的沉醉在作者营造的诗情画意之中。如《无缘的青春》,长大了以后/你才会知道/在蓦然回首的一刹那/没有怨恨的青春/才会了无遗憾/如山岗上那轮静静的晚月。多美的意境啊,身不由己的把你带入静谧的山野之中,任由你遐想。

时过境迁,再一次品读席慕蓉的诗歌时,依然被她唯美透着点点哀怨的文字所感染。其实我盼望的 /也不过就只是那一瞬 /我从没要求过 你给我你的一生/如果能在开满了栀子花的山坡上 /与你相遇 如果能 /深深地爱过一次再别离 /那么 再长久的一生 /不也就只是 就只是 /回首时 /那短短的一瞬。每一个从青春期走过的女子,都有对唯美的向往,对爱情的憧憬。席慕容用她的文字牵动着你的情愫,让你在品读中隐去对现实的悲哀,感受岁月里甜蜜的忧伤,在诗歌中找寻出曾经清澈年轻的心,不得不说,青春是一本仓促的书,每一个爱到深处的人,都有颗卑微的心,可以低到尘埃里,不求一生拥有,只愿深深地爱过,纵然只有一次,那短短的一瞬也足以填满别离后的日日夜夜。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!
白云千载 + 60 赞一个!

席慕蓉的书,我有不少版本。

还有一本钢笔字帖,全是她的文字。含羞草真勤奋

含羞草,半夜抢沙发的情意啊,嘎嘎铁

轻舟踏浪 发表于 2015-4-28 23:10

哈,感谢支持,够哥们!!

纯真从容,百合就是这样的女子

当年读的更多的是汪国真的诗……现在都不记得了……