九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】书之岁月—伙伴

书之岁月—伙伴

文/紫陌如烟

对文字的喜爱,对文字的渴望,对文字的痴迷,源于一份对文字的敏感。从小就喜欢做各种各样的梦的我,想象力一直很丰富。除了来自现实生活和各方面的直接刺激能让我感受到很多之外,来自文字的间接的感染也成了能让我情不自禁的去感悟的生命真谛的源泉。

读书对于一个生在农村长在农村的孩子来说,应该是件很奢侈的事。我很幸运,因为我的姨父是老师,他尤其喜欢读书,当时他家条件不是很好,但是就算这样,在他家面积很小的空间里,姨夫还是安置了一个简陋的书架。上面摆满了颜色发黄的已经稍显陈旧了的书。就是这样的一块除了姨父就是不认识字的姨妈经常打扫才去的一小方空间,成了我童年梦想起飞的摇篮,成了我扬起心帆的起点。

从充满神奇色彩的魔幻小说《西游记》到大讲仁、义、礼、智、信的《水浒》;再到弥漫着烽烟的《三国演义》;直至走进那诗情画意的红楼看尘世如梦。那用文字堆砌起来的精彩筑成了儿时的梦之家园。徜徉在文字的梦乡,思绪驰骋在文字间,坚实了理想的翅膀,记不得是谁说过:书是人类最好的朋友。我和小书架上的书成了最好的朋友。小书架前、我家房子后面的小树林儿、绿茵茵的草地上、冬天的火炉旁……渐渐的都成了我的临时书房。没有椅子,就找个小板凳,更多的时候是什么都没有的站着看,整个人都被书中的文字情节所吸引,整颗心都被文字情节所感染,似乎那个时候除了书中的世界,别的都与我没有关系一样。就这样欣喜在获取中得到了充盈,快乐也在感知中逐渐丰满了羽翼。一个破旧的小书架,一摞摞发黄的书,描画出的那个神奇的世界,成了一方净土,也成了我童年最向往的乐园。

童年以书为友,让我欣赏到童心世界之外的美丽;以文字为媒,让我走进了目之所不能及的世界;以文字为导向,我喜欢上了欣赏文学作品;喜欢上了以文字媒介,闲来无事写下点滴感悟,记录下自己的心情,描摹所见所闻,抒发自己的情怀。多彩的文字世界把童年填充上了最美的色彩,没有固定的色码,没有统一的编号,只知道那是一种最幸福的汲取。

所以,多少年来一直牵着书的手,走自己的路,书成了我最忠实的伙伴。开心时她是益友,分享着我的快乐;失落时她是良伴,分担我的压力。在瀚海般的书的世界里,我也寻到了一片属于自己的心空,一方可以让我尽情挥洒的乐土。这儿时的伙伴,成长的旅伴,也成了心中从不曾离弃的依恋。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

头像被屏蔽
坐家妹的沙发{:1_650:}

头像被屏蔽
很少看见烟儿写字的。

看到水区在搞活动~~跟着大家在文山书海中浏览一番心中是欢喜的~~
只是这段时间单位搞活动忙的不亦乐乎~~
一篇旧作发来支持水区的活动~~铃铃别嫌弃啊·~~

头像被屏蔽
在瀚海般的书的世界里,我也寻到了一片属于自己的心空,一方可以让我尽情挥洒的乐土。这儿时的伙伴,成长的旅伴,也成了心中从不曾离弃的依恋
-----------------------------
是呀,书籍是人类最忠实的伙伴!

紫矜 发表于 2015-4-28 17:57
很少看见烟儿写字的。

(*^__^*) 嘻嘻……越呆越懒~~越不写越写不出来~~这篇文字是以前写的,应该是首发~~一直存空间呢~~

紫矜 发表于 2015-4-28 17:58
在瀚海般的书的世界里,我也寻到了一片属于自己的心空,一方可以让我尽情挥洒的乐土。这儿时的伙伴,成长的 ...

受益匪浅呢~·其实一直到现在感觉都在吃老本儿~~吃那个时候爱读书的老本儿呢~~

头像被屏蔽
紫陌如烟 发表于 2015-4-28 17:59
家姐~~你让如烟猜的好辛苦啊~·就想着紫矜这美女是谁的马甲呢~~呵呵~·今儿终于知道啦~~

哈哈,知道啦!那就不用猜了!