九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】----梁实秋散文集读后感

2363192sJwp80_n.jpg                                                  

化腐朽为神奇的大家
-----梁实秋
    梁实秋,一个颇具有争议的大家,60或者70后的朋友知道梁实秋应该是90年代末吧,涉及文学名人们之间纷争,我等小人物不便多说,但梁实秋与鲁迅之间的恩恩怨怨,在那个年代的报纸上的口诛笔伐可见一斑。看到九月读书汇很有朋友说读书已经乏味,拿起书来却读不下去,这里我给大家推荐一下梁实秋的散文集子,大家可以有闲暇时间看一看。

梁实秋手中的笔有种化腐朽为神奇的魔力,不论是怎样的琐碎、平常、甚至被众人已经写的烂俗的体裁,在他的笔下永远能从获新生、熠熠生辉。他学贯中西的渊博知识,活泼幽默的语言风格、洒脱乐观的人生都是分不开的。无怪乎冰心都评论梁实秋是才、情、趋并举的男人。他的散文以风趣幽默见长的“闲适小品”闻名于世。我读的这篇集子里的“男人”“女人”“衣裳”“饮酒”“豆花”等包罗万象,透过文章可以看到三四十年代中产阶级的生活情趣。尤其一些老北京的风土人情更是跃然纸上。

女人这篇散文中“若是能运用小小的机智,打破眼前小小的窘僵,获取精神上的小小胜利,因而牺牲一点点真理,这也可以算是说谎,那么,女人确是比较的富于说谎的天分.”很多人都陪女人买过衣服,她口中念念有词,或是式样不好,或是衣料太差,批评的一文不值,究其原因,无非是价格太贵了而已,所以女人善于将自己得不到的东西常归于不喜欢.哈哈,真可谓精辟.九月美女多,梁实秋老先生是不是把女人刻画的入木三分呢。

说道梁实秋不得不说,梁实秋的120封情书。梁实秋老先生71岁高龄时偶遇小自己28岁的韩菁清,一段流传至今的佳话从此开始了,梁实秋写个韩菁清的情书每一封都”火辣辣“绝不像出自一位71岁高龄老人的笔下。1975年1月7日,梁实秋飞回美国。他说:“亲亲,我的心已经乱了,离愁已开始威胁我,上天不仁,残酷乃尔!”而独守闺房的韩菁清则写道:“秋:你走了,好像全台北的人都跟着你走了,我的家是一个空虚的家,这个城市也好冷落!”

梁实秋作为一个三四十年代已经闻名遐迩的大家,他的作品今天读起来依旧让人舍不得放下手中书。梁老先生的作品很多,九月的朋友可以找一些梁老先生的散文集读读,肯定会爱不释手,受益匪浅的。

评分

欣荷听雨 + 60 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

记得鲁迅说,梁实秋写了一篇自云我不生气的文章~~
不知道老年的他写了那么多情书,对生活充满激情的人必须敬仰

多谢来生对活动的大力支持,问好

我反省去,这么我读书这么少呢{:1_625:}

感谢支持读书征文活动

我去年读了他几本散文呐,我很喜欢他的文字,特别是他和最后的那个夫人的文字,很生动,哪怕是个便条写得都是有味道的,信手捏来的字,炉火纯青的,看得我真是赞叹,他晚年的作品真的很耐看,
我还读了他最后夫人的传,写得也不错,{:1_650:}

从前受政治因素看他总代幅眼镜,后来读了他的散文,才知道老先生那么有趣,那么可爱,高龄的时候开始了最后的恋爱,那么执着,{:1_646:}

记得我也写了读后文字,发在幸福了,可现在找不到我的文字了,看来是在网上临屏写的,没有底稿,{:1_629:}

从现在的思维去想,还是多看看梁实秋吧,享受生活,不要背负那么多的苦难和仇恨

钉铃铃 发表于 2015-4-28 10:20
我反省去,这么我读书这么少呢

主要享受生活了,别人读书,你可以吃饭,睡觉,看电视,也是蛮享受的