九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】家藏四库之《古文观止》

家藏四库之《古文观止》

文/轻舟踏浪

画外音:古文观止,号称适合一生反复读诵的文集,于是我动了读书的念头。选书的时候,我特别用了一番心思。

首先要选插图本,视觉上不易疲劳,近三百幅版画配图,意境与文章契合,悠远生动绝对赏心悦目。其次,我选生僻字有注音和简单诠释的,这点也很重要,诵读的时候更便捷更舒畅。另外,我喜欢文中的典故或者难点有提示,或者正文引发的感慨以及观点,能由专家引领解惑的同时,可以在心里与之探讨——呀,能满足这么体贴入微的,只好选了毛佩琦教授作序的插图版。
想来,这正是为我这类偶尔生发的求知欲望的懒人预备的版本。好吧,既然国学与我们同在,何不汇入涓涓细流,强化一下我那淡忘的民族自信心。

言归正传,说说这本书。书名中“观止”一词,源自于《左传·礼札观周乐》中吴季札在鲁国赏周乐时,对《韵》舞的赞美:“德至矣哉!大矣!如天之无不帱也,如地之不载也。虽甚圣德,其蔑以加于此矣。观止矣!”

书中从西周到明代的千古美文,收集的文章有宏篇巨著,有精美短文,以散文为主另配少量骈文,期中我印象最深的一篇叫《管仲论》。我关注管仲是从儿时看小人书,知道管仲拜相这一历史故事。

春秋时期,齐国襄公淫乱误国,他被人谋杀后国内大乱。公子纠和小白都回来争夺君位。当时管仲跟随公子纠,他出主意用箭射杀小白阻止他先到齐国。结果射箭在带钩上,小白还是抢先回到临淄继承了君位,就是历史上的齐桓公。齐桓公击退鲁军,逼鲁庄公杀了公子纠,并押送管仲回国。小白即位,打算用鲍叔牙为卿相,鲍叔牙辞谢并劝齐桓公抛弃私仇重用管仲。正是在管仲的辅佐下,齐国力图改革日渐富强,也令桓公成为春秋时代的第一位霸主。

管仲的才能是被世人称颂, 但古文观止中这篇文章却另辟蹊径。苏洵从另一个角度论述了管仲政策上的失误,没能培养接班人这是不懂治国之本。管仲临终也未能举荐贤才代替自己,导致其后齐国的一百多年的动乱。作为杰出散文家,苏洵这鲜明的博辩宏伟特色让我为之一震。

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
一株断草 + 80 很给力!
白云千载 + 60 神马都是浮云

自杀式抢断!支持铃铃舅舅有责

麻烦叔叔阿姨帮我排排版,我都手忙脚乱滴啊。

画外音呢?漏掉了第一段

舅啊,你终于出手了

前排占个位,以史为鉴可以知兴替,这类书是需要耐心和恒心读下去的,我读完上下五千年之后逐渐喜欢看历史剧,尽管有些剧情被改的面目全非。

可怜死我这老年痴呆爪机党,还想积极参与活动。

俺先去做家务,之后再来鼓掌。

感觉你是在看卡通故事中长大的孩子

钉铃铃 发表于 2015-4-27 20:38
舅啊,你终于出手了

铃铃,舅舅排除万难,没电脑用爪机也得交两篇。一直感动你两口子从不推辞,所有活动敢打敢拼,哪怕只是捧个人场你们都豪情万丈。这不是谁都能做到,尤其是妻唱夫随的融洽画面是咱九月不朽的风景。