九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】生命总是美丽的

“不是苦恼太多,而是我们的胸怀不够开阔,不是幸福太少,而是我们还不懂得生活,忧愁时,就写一首诗,欢乐时,就唱一支歌,无论天上掉下来的是什么,生命总是美丽的。”

相信60或者70年代出生的人,没有人不知道汪国真这个名字,曾经这个名字是那一代年轻人追捧崇拜的诗人,那个时代无论是贺年卡上,还是笔记本的扉页上都会有一首汪国真的诗。曾经多少个少女沉醉于汪国真的抒情而又多情的文字诗行中,我想九月的姐妹们对汪国真也不会陌生吧。

汪国真的诗歌,在主题上积极向上、昂扬而又超脱。语言通俗易懂又不失文字的优美形式,能给人带来对生命的尊重与希望。诗中不仅仅有青年人的生活和那种明白畅晓的表达方式,更主要的是一种超然、豁达、平易、恬淡的人生态度。这种站在人生的更高层次的俯视现实中的一切,所采取的“汪国真式的人生态度”。

生命总是美丽的,生活中也不缺少让人感到幸福的场景,但如果不懂生活,不懂感恩,不知道从平凡的点滴的生活小事中去发现,就会难以感受到人生的幸福,就会感叹幸福太少。正如罗丹说过的:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”

生命总是美丽的,放下心中的包袱,也来轻吟一首诗歌,最后发现,原来,是诗,也是歌;是歌,也是诗。忧愁欢乐,都是过往云烟,用微笑去点缀今天,用歌声去照亮黑夜,相信,生命总是美好的!

学生时代,曾钟情汪国真的诗,时常在课余饭后随后翻开手中的诗卷,看诗人笔下的花开花落、云卷云舒。那时候的我们还都喜欢把这些诗句抄在自己的日记本上,随时翻开。

汪国真,一个时代的文化符号,一个成长中无法绕过的名字。

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 该用户已被删除

十里桃花 发表于 2015-4-25 09:50
大学时期我保存了一本硬币笔手抄本的汪国真诗集,我去书橱看看还在不在

如果在,拍下来给大家看看

我知道汪国真就是在贺卡上

那时候上中学了吗,记不太清楚了,反正在贺卡上看到的,那个年代,送小女生,不送苹果,送贺卡

红尘永相伴 发表于 2015-4-25 09:52

在女孩子的日记本里

红尘永相伴 发表于 2015-4-25 09:52

这个我有点好奇了