九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】学会阳光思考,做一个幸福的教师

学会阳光思考,做一个幸福的教师
                                                                ——读《做卓越的教师》有感
                                                                      文/岚枫

“ 从明天起做个幸福的人,有一所房子,面朝大海,春暖花开。从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福。”这是海子说的。此刻我也想告诉我的朋友们我是幸福的。

感悟一,学会阳光思考,体验幸福。

当我们的家人还在睡梦中,我们却要在闹铃的催促下,一次次挣扎,迎着清晨的第一缕阳光走出家门。晚上上完辅导课,身披一袭月色,满载疲惫而归,这时也许你曾经抱怨作为一个教师的辛苦和无奈。是的,我也曾这样抱怨过,无奈过。读过这本书,让我感悟了很多,既然不能离开这个岗位,就要好好爱她,学会阳光思考,你就是幸福的。

虽然我们每天走的很早,要花费半个小时才能到校园,但坐在校车里我们可以欣赏到沿途美丽的风景,我们可以更近距离地感受一年四季的更迭。当最后一场雪,在春风的轻抚下消融殆尽之时,春天的脚步悄然地走近了我们,在我们期待的目光里,旖旎的春 色终于打开我们尘封已久的心扉,山花烂漫,如诗如雪,杨柳婀娜,妩媚动人,面对眼前如诗如画的美景,怎能不让人对大自然心怀感念和依恋,我们在欣赏中放飞了思绪,应该说我们很幸运地欣赏到了春的山花烂漫,夏的郁郁葱葱,秋的金黄硕果,冬的瑞雪纷飞。这样的感受难道不是幸福的吗?

当你一次次的辛苦付出,没有得到预期的效果时,你是否曾经抱怨过这样的学生真让人失望,是的,我曾经这样抱怨过。但换一种思维角度,你便不会失望,相反还会感到欣慰。上学期因为工作需要,我顾全学校大局,接任八年六班的英语教学工作,由于多种原因,学生的基础差,学习英语的兴趣不浓。我付出了很多,决心要把学生的英语成绩提高,几乎每天下午自习我都要去班级辅导,巩固所学知识。期末考试有十人英语及格,这样的成绩与其他班级相比还是相差了一截,当时我真的有些失望。但当我静下心来,仔细分析,发现同学们与自己相比还是进步了,试想如果没有我每天下午的辅导,恐怕还不会有十人及格呢,(刚接手时只有七人及格)这就是阳光思考教会我要用积极、正面、光明、有利的心态去看待周遭。在今后的教学中,我依然会用欣赏的目光去看待同学们,因为欣赏就是快乐。

感悟二,学会感恩,知足常乐。

当我身心倦怠时,曾经这样问过自己:你被学生感动过吗?每当这时,曾经让我感动的一幕幕像回放电影一样在我眼前飘过,随之而来的幸福感宛如溪水潺潺流过心田。幸运的是,从教生涯没让我的一颗心生锈,时常会有感动心灵的悸动,让我在平凡而琐碎的工作中感受到属于自己的快乐。仍然清晰地记得圣诞节之前,那个叫崔馨的男孩,下课时送给我一个神秘的礼物盒,我怀着好奇之心打开一看,是两个红红的大苹果。里面还有一张纸条:“老师,祝您圣诞节快乐!我是最让您操心的学生,常常惹您生气,谢谢您对我耐心的教诲。期末复习我会认真学习的,保证不违犯课堂纪律。希望您吃了苹果更加年轻漂亮。”那一刻我真切地体会到了幸福是心灵的香味,孩子们纯洁善良的心灵又一次深深地感动着我,眼前浮动着孩子们可爱天真的笑脸,一种幸福的暖流涟漪般在我的心湖里荡开……

仍然记得中考前的一个下午,在课堂上我严重的咽炎犯了,上课时会突然地说不出话来,接着就是一阵剧烈的咳嗽,这时需马上喝些水来缓解一下,才能继续讲课,可是我却没把水杯带到教室。这时,班长反映机敏,从教室的后门跑出去了,到我的办公室取来了我的水杯,递给我的刹那,我的心里充满了感动和欣喜。在我写板书后转身不经意的一瞥,在讲桌上,我的水杯旁边,放着一瓶冰红茶饮料。英语课代表说:“老师,你先喝点饮料吧,歇一会儿再讲。”随后同学们也这样劝我快喝。我不想耽搁上课的时间,继续讲课。同学们着急了,班长杨涛竟然跑过来把饮料瓶盖打开,送到我的嘴边了。急切地说:“老师,你快喝吧。”看着同学们期待的目光,我不能再拒绝了,乖乖地接过来,大口地喝了几口,顿时觉得神清气爽。接着笑着对同学们说:“Thank you very much!”同学们的眼睛里写满了满足和快乐。想起那句:予人玫瑰,手留余香。是的,给予真的是一种幸福,尤其是真心地给予一个需要的人,那种幸福的暖流瞬间传遍全身。

一瓶饮料虽算不了什么,可是那却代表着同学们的一颗心,一颗懂得感恩的心。与同学们仅一年的相处,却结下了一份浓浓的师生情。此刻,我想说,同学们,遇到你们真好,老师也感激你们,是你们给了我许多美好的回忆,在我记忆的画屏上,增添了一份美丽的怀念,似锦如织,它们会永远珍藏在我的记忆里。

岁月如歌,让我用笔用心记录下来发生在我们师生之间的美丽瞬间,那一次次悄然入心的感动,就像温暖的阳光照耀心灵,虽然仅在一瞬间,却永远是穿越一生最温暖的记忆。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!
钉铃铃 + 80 赞一个!

孩子们最需要的是共情,就是理解。举个例子:心爱玩具摔坏了,孩子难过得大哭,这时如果你光说孩子别哭别哭,孩子往往会越哭越凶。你可以抱住孩子,说你一定很难过,过一会儿孩子就会慢慢平息。

鲜花献给好老师

常常听路人说,老师多好,一年俩假期,平时休周末,一天两节课,其余时间都呆着。听完笑笑,果真如此吗?
做老师的辛苦只有自己知道,但既然选择了这个职业,就要爱别人的孩子,陪他们走过人生三年时光,真是累并快乐着。

感悟二,俺喜欢看到

周末愉快

问候大雅,同情和理解最重要,这样是能拉近心灵的距离{:1_639:}

钉铃铃 发表于 2015-4-24 19:56
鲜花献给好老师

谢谢铃儿{:1_639:}周末快乐

岚枫 发表于 2015-4-25 09:53
谢谢铃儿周末快乐

周末愉快{:1_645:}