九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】戒网络,不戒书本

??天上有颗星,我把它捧在怀中。
??与书的缘分,从小得来。小时候酷爱读书,可说几近书痴,或许该叫字痴吧。因家境贫寒,根本就无书可读,能抓到的,最多是爸爸从单位带回的《红旗》杂志和报纸。只要手边能摸到的书本,全被我翻了个遍,就连上厕所都要拿本有字的东西看。没书的日子寂寞难熬,晚上躺在床上实在无聊,就读天棚上黏糊的报纸。多半是我和妹妹做找字游戏,有时三姐或二姐也参与,就是一个人念出一段文字,其他人找到它的具体位置。
??年幼时嗜书。惟书得来不易,成我最大憾事。成人以后常想,我若是出生在境况好的家庭,至今日才高八斗、学富两车总有,哪里会呈知识这般贫瘠?或许当时是在乎电费吧,家里总是早早就熄灯,不让开灯看书。而从同学处借来的读物甚至手抄本,第二天是要归还的,不抓紧读完怎么行呢?于是动脑筋。在父母睡熟前,蒙头躲在被窝里打着手电读书,也不怕热出一身汗。估摸着他们都睡了,再悄悄爬起来,摸到厨房里点灯续读。在厨房很不保险,常被起夜的父母发现,答应着去睡,却又转移到楼梯底下封闭的仓库里。那里不透光,也不通风,更不透亮,多半能读个痛快。更绝的是趴在窗台上,借窗外路灯微弱之光。还不行的话,索性就穿衣出门,到路灯底下去读书。那时候,把书当心肝似的捧读,成语里“凿壁偷光”、“囊虫映雪”的典故用在我身上都不为过呢。因为总在上下学的路上边走边读书,撞在电线杆子和牛车上的事时有发生。
??书籍为我打开了一个神奇的世界,它是我的知音。它给我知识,给我力量,给我自信,给我气质,给我抚慰,给我沉浸,更给我逃避藉藉现状的通道与出口。书籍让我忘却一切,它是我的整个世界。
??因为从小到大喜读成性,及至自己孩子一出生,便不自觉地给她们灌输。孩子小小,生病在医院打点滴,我侯在一旁读书给她们听。平时,把那些生字一个个贴在衣柜门上,及孩子刚刚蹒跚学步,便能认读好多字。住在农村的爷爷来家看孙女,问孩子爷爷在哪里,7个月大的孩子一个两个分别摸着衣柜挪过去,胖小手指点住爷爷俩字,喜得爷爷合不拢嘴。
??阅读的沉淀触发动笔写作的冲动;书读得多了,就动手自己写。开始是记日记,记了一本又一本,结果积了十几本日记,又统统烧掉。后来给媒体写字,多半是文艺副刊的小品文或新闻。
??不经意间,互联网把我网到了网中央。网络让我如鱼得水,找到了可以淋漓表达自我的载体,写起来便一发不可收。但求述说,再无些微功利之心。及至谁人,用什么名字,把我的文字转到了哪里,这些似与我无关。我只顾及自己写的字已被人阅读过,我为此开心为此笑。我的文字并不完美,但有人赏识,有人懂得,有人共鸣。我将他们尊为知己,倍觉荣幸和感慰。我为自己笔耕不缀,可也不全是为自己,也为他们。
??喜欢伴着音乐临屏码字,屡屡瞬间化为乌有而痴心不改。重拾心情不复在,好在心情随地可拾。每每感到时间的紧迫,日月穿梭,时光倏忽就穿越了几十年。上网时间不算少,但多是星点碎片,游玩可以,码字便显得过于匆忙。有感于时光如梭,于是我告诉自己说:有了灵感你就写,有点时间抓紧写,或许这样自己心下才会安生些罢。
??正如有朋友所说,读书、写字、听音乐都是一种心情,是一种宣泄。我在《生命杂记》一文中也叙述了这一观点,文字、音乐其实是一种心理陷阱,是网络里的白日梦,是深渊。
??深渊,是的,网络犹如毒品,令众多孤独寂寞的灵魂找到了虚幻的空虚载体,如痴如醉,日以继夜、年复一年,消耗着精神和精力,销蚀着肉体和心灵。孤独,网行天下,谁人不孤独呢?幸福的人与虚幻无缘,终日沉浸于BBS的,无人不孤独。孤独可怜、可悲,也可耻吗?无力自拔,我中了蛊。
??浪漫是网人的特质,拥有一颗美丽的心是我们的共性。背对光影里,漫漫长夜中,谁的心中没有一轮星月美景,谁的背后没有一双蝴蝶的翅膀呢?
??我在想一个问题:既然知道了文字和音乐是心理陷阱,为什么还不拔足而出呢?雅书一句:人情须有所寄,俗语俩字:闲的。
??袁中郎道:人情必有所寄,然后能乐。故有以弈为寄,有以色为寄,有以技为寄,有以文为寄。古之达人,高人一层,只是他情有所寄,不肯浮泛虚度光景。每见无寄之人,终日忙忙,如有所失。无事而忧,对景不乐,即自家亦不知是何缘故,这便是一座活地狱。
??丽尼《长夜》云:我们将希望着毁灭如同一个救赎。我们将把生命看做不能摆脱的负累,在沉默的忆念之中,我们将随着草木而腐朽。
??归有光《庄氏二子字说》曰:以文为文,莫若以质为文:质之所为生文者无尽也。
??以文为寄,文字是我们的选择。在沉默的忆念之中,救赎我们不能摆脱的负累,让生命不能承受之重不再沉重。我们收藏记忆,品味孤独,享受着素昧平生的友情和真诚。在白天和黑夜里,我们默默的倾诉和倾听。
??时常思维发散,思绪万端,心内波涛汹涌,似有千军万马争抢着唯一的出口——笔端,每缝此时,便如同醉酒的汉子,摇摇摆摆,笔走随形,任由思绪将文字牵向自由的彼岸。
??很多时候我需要哭泣,这是实践多年后的发现。原来发泄不是小孩子的专利,成人也需要。心情总归需要一个发泄的出口,经过独自悲哀,总算调整好了状态。我是读写中人,书本还得读下去,文字还得写下去,我知道。
??或许真如有朋友所说,我是一个很会享受的人,就连痛苦都被我咂摸得有滋有味。或者这就是我人生的一部分罢,小桥、流水、人家,红泥、火炉、炊雪……
??适逢谈戒,戒烟戒酒戒色,诸如此类,皆非我好,如何戒得?网络与书本皆是我的不舍,若一定要择取其一戒掉的话,那么只好戒网络,不戒书本。
??水中有颗月,镜花水月到仲秋。
此生没啥特长
就一书呆子
好不容易学会灌水了
那个破浪还总是以其个人喜好百般限制按

我什么都不戒,适度的上网,悠闲的看书,我觉得幸福生活无外乎于此啦。所谓的眼界是读万卷书行万里路,眼下我还没有时间和精力出行万里,那么网络和书籍岂不是相辅相成,完成了这个使命。

進來崇拜一下書虫

这个这个。。。,上网看帖伤眼,看纸质书也一样伤眼。

十里桃花 该用户已被删除

网络与书本皆是我的不舍,若一定要择取其一戒掉的话,那么只好戒网络,不戒书本。
——难能可贵{:1_639:}

感谢支持读书征文活动