九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】【读书笔记】富爸爸、富孩子、聪明孩子

??这是一本面向青少年家长的书籍,是一本开发教育新理念、以成人考试成绩对孩子进行期待教育的好书。
??学校成绩好,未必就能成为社会成功人士,这是早已被人们认同的共识。单一功课成绩优秀的好学生,多半只能谋得一份稳定的职业,默默无闻地度过着毫无建树的一生。倒是常见一些调皮捣蛋的学生获得了异常成功,这让人们感到非常吃惊。多数学生和家长都意识到了这点,学校教育存在缺陷,一定还有更重要的适应社会的教育方法被长期忽略了。不能高分低能!母亲有了这种思想,我的两个孪生女儿,便没有了强大的外力督促她们学习,孩子的成绩也因此始终未能名列前茅。相反,一些怪诞的异想天开、关于未来职业的设计与相关思考、一些创意性课业、特长培养等,倒是得到了我这个母亲的充分肯定与全力支持。说实话,对孩子的整体状况,我比较满意。两姐妹走在人群中便显得卓尔不群,良好的气质,配上佼好的容貌与形体,使她们总能成为人群目光聚焦点。因为有声乐特长,孩子在舞台、电视略有知名度。二女儿得了全省高中部英语口语竞赛第二名,大女儿获得全国作文竞赛二等奖,这些让我感觉到教育思路可取。不能说我是个好母亲,最让我充满失败感的是孩子的成绩,尽管是省重点学校重点班,孩子的成绩却一直无法名列前茅,这常让我因焦虑而自责。
??你应在什么时间衡量你所受的教育成功与否?不是25岁你大学毕业时拿到的成绩单,而是能存一大笔钱用于65岁以后的开支。到底什么才是适应将来社会需要的正确教育?富爸爸给出了答案:“我的银行家从不向我索要成绩单”。银行家要的是什么?“一份财务报表”,财务报表是成人的成绩单。富爸爸是一个财务天才,同时也是一位伟大的老师。他在“我”年少时就培养“我”以富人的方式思考。由于富爸爸的指导,“我”在9岁到12岁时就已经确信无论“我”在学校的成绩如何,抑或能否在毕业后获得高薪职位,“我”都将获得巨额财富。12岁时,“我”明白了“我”的学校教育与“我”成为富人之间的关系甚疏。当“我”了解了不论“我”在学校的表现如何都能成为富人时,我对学校的态度发生了变化。本书的第二部分讲的是“我”的两个爸爸以各自的方式帮“我”解决思想问题并指导我最终大学毕业的经过。
??财商,开创你的新世纪。财商教育是能帮你把在职业工作中挣到的钱变成永久财富并实现财务安全的教育,是我们之前都不曾受过的教育。财商教育能够使你的孩子在日后的生活中避开财务陷阱,减少财务上的失败,并能够在努力工作、养育家小之后的晚年不会陷入财务困境。好成绩、学习就业知识,谋求一份稳固而终生的保障,是过去的规则。现在规则在改变,你必须保证工作中不断提高自己、充实知识,才能保证不被淘汰。社会保障逐渐个人化,退休以后的经济危机,将是自己的问题,而不再完全是工作单位的问题。
??信息时代,更多的人在接受更多的挑战,很多白手起家的二十几岁的亿万富翁从没有过一份正式工作,而四十几岁的人却不得不从头开始,为了胜任新的工作而接受再培训。三十岁退休成为时尚,一是再就业的契机,二是完成了一生积蓄的成功标志。
??更多的家长在寻找新的教育方式,如沃尔多夫教育法或蒙台梭利教育法,都旨在将孩子从不能满足他们需要的传统教育体制中解脱出来。越来越多的家长认识到孩子的早期教育在其成长过程中与其大学教育同等重要。
??知识、智慧与财产,哪个更是成功的标志?物竞天择,相对于单从学校成绩衡量人成功与否,能保证退休以后的富裕生活,将更具成功说服力。孩子先天条件都是一样的,差别只在于财商教育。所有的孩子天生就是富孩子和聪明孩子,你的孩子是天才吗?你的孩子财商高吗?你如何回答?“我不是一般的人,或许我不是最优秀的,却是独一无二的”,女儿这样对我说。“对!你们是杰出的人才”,我这样对女儿说。
??
有人说过,表扬孩子要表扬到不要脸的程度;表扬自己要表扬到臭不要脸的程度。

真心路过,这本书实在是没看过,无法抒发自己的感受鸟。

感谢支持读书征文活动