九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】《窗邊的小豆豆》親子閱讀

《窗边的小豆豆》读后感之女儿篇
厦外附校   三年6   **

这学期李老师推荐我们阅读《窗边的小豆豆》这本书。《窗边的小豆豆》是日本著名作家黑柳彻子写的,她讲述了自己上小学时的一段真实故事。黑柳彻子小时候大家都叫她“小豆豆”,因为淘气被原来的小学退学后来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆慢慢变成一个能被大家接受的孩子,而且越来越优秀。小林校长和巴学园对小豆豆的成长起了很重要的作用。
      这本书令我印象最深刻的是小林校长第一次见小豆豆时,听小豆豆讲了整整四个小时的话。而且这么长的时间里,小林校长一次也没有打哈欠,一次也没有露出不耐烦的样子。我真希望我的老师、我的爸爸妈妈也能像小林校长一样。平时,爸爸、妈妈总是很少陪我聊天。像这个星期六我和妈妈从公园回家的路上,妈妈一边走一边玩手机,我和她说话她都没有认真听,也不爱理我。我真想把妈妈的手机给没收掉,让她好好陪我聊聊天。真想爸爸、妈妈每天都能花些时间陪我玩,听我讲讲每天在学校发生的事情。
      这本书里还有一个地方也另我印象很深刻,那就是巴学园的大门是两棵大树形成的,真是一个特别的学校。巴学园上课的方式就更特别了,可不像我们一样规定好了第一节上什么课,第二节上什么课。巴学园是把今天要学习的内容都写在黑板上,然后自学。想先学什么就学什么,学完把作业完成就可以了。而且在巴学园读书的孩子都非常自由,他们只要上午学习,下午就会去外面散散步、玩一玩,多多接触大自然。我真羡慕巴学园这所学校,如果我们的学校也像巴学园一样该多好啊!
      我很喜欢《窗边的小豆豆》这本书,喜欢活泼调皮的小豆豆,喜欢有爱心又有耐心的小林校长,更喜欢自由快乐的巴学园。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

《窗邊的小豆豆》讀後感之媽媽篇
九月論壇     哇伊哇伊

其實,挺不愛讀書的,閑來總是喜歡發發呆、做做夢。倒是這幾年陪著女兒讀了一些少兒讀物。怕女兒讀得無趣,娘倆經常是你讀一段我讀一段或你讀一篇我讀一篇。猛然發現那些幼兒或少兒書刊能夠淨化心靈,如同孩子的世界一樣單純美好同時也充滿了熱情及各種正能量。今天也來學著寶貝寫寫這本書的讀後感吧。
      讀這本書,我更關註的是“豆媽”及小林校長的教育方式。“豆媽”最大的優點就是理解別人。在被老師通知自己孩子被退學那天,在聽到老師講述自己孩子種種劣跡之時,她沒有惱怒,只是對孩子所做所為的出發點進行了分析並給予理解。因為自己孩子影響到了別的學生,所以,“豆媽”對學校作出的處份也表示理解。最終,“豆媽”下定決心:想辦法找到一個能夠理解這個孩子性格的學校,能夠教會她和大家一起學習的學校……“豆媽”把孩子問題歸屬於性格問題,把學校的處份歸屬於對孩子行為理不理解的問題。 我不禁想這是怎樣一位媽媽?怎樣的一種心態?就是這樣的媽媽讓小豆豆這樣的“怪”孩子不僅沒被別人歧視,並且還能快樂、健康地成長。小林校長就更不用說了,像我家寶貝寫的一樣,有耐心、有愛心更有方法,與孩子溝通、做朋友的方法,以及教育、引導孩子的方法。
      讀完試問:這些我做到了多少?已經被女兒無情地指責了。陪孩子真的不是人陪在她身邊就行,尤其現在幾乎家家只有一個孩子,每個孩子都是孤單的,更是需要全身心地陪著。最好關掉電腦、扔掉手機,把自己當成一個孩子似的陪著她一起學習、一起遊戲。
      向“豆媽”及小林校長學習吧。孩子需要成長,家長也需要成長。

评分

一品香菊 + 100 赞一个!

3月份女兒寫的及剛剛我寫的,不會寫字,水區活動,支持一下,不管質量。
等我慢慢排一下~~~

窗边的小豆豆,我家也有过这本书,好像一系列好几本呢

真的不知道现在少儿读书的心理。
我的少儿时代哪里有课外书读?记得见到过只有教堂美国神甫给过一本小画书,有几个带翅膀的小孩。

哇伊哇伊 发表于 2015-4-24 11:50
嗯嗯~我家也買了一套,還沒讀完呢。

我家那一套早就压箱底了

千载明月 发表于 2015-4-24 11:57
真的不知道现在少儿读书的心理。
我的少儿时代哪里有课外书读?记得见到过只有教堂美国神甫给过一本小画书 ...

小時候不愛讀書、現在也不愛讀書的不懂。哈哈~~~~~{:1_650:}

钉铃铃 发表于 2015-4-24 15:13
我家那一套早就压箱底了

早知道我就不花錢買了。蹭讀~~

哇伊哇伊 发表于 2015-4-24 15:26
早知道我就不花錢買了。蹭讀~~

我去翻翻箱底还有什么,都给哇伊寄过去