九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【九月论坛读书汇】冰凌花

文/莫沾衣

冰未化,雪未消,雪原里冰凌花开得最早
    ——摘自《把青春献给祖国》丛书中一个森林警察日志

冰凌花,我突然如此想你,想的这般认真和痴迷。想起冰凌花,就想起一本书,和书中这个久远的花梦。

第一次听说这个美丽的花名是几十年前的事情了,那时我正值一个把自己未知的人生期待成一个绚丽画卷的花季女孩。我在一本《把青春献给祖国》的散文丛书里读到一篇描写北大荒森林警察的文章,被他们的神圣事业感动热泪盈眶。而这句“冰未化,雪未消,雪原里冰凌花开得最早”,也深深的留在我的记忆之中了。甚至当时,为了做冰凌花一样的人,曾经狂热的筹划将来也去北大荒做一名森林警察。现在回想起来仍不觉得是荒唐和可笑,仍为我那纯洁而积极人生之初而感动,它决定了我今生的做人原则。

冰凌花什么样,是洁白的吗?冰凌花有多美丽,是香的吗?冰凌花的生命力有多强,能盛开一个季节吗?冰凌花有金色的花蕊吗?有绿色的叶子陪伴她吗?在那个林海雪原里,你自己早早的开放是否孤单?这些曼妙而痴情的问题曾经缠绕我多少个静静的夜和多雨的独思。可惜,在那个年代里信息闭塞,对很多未知求索只局限在几本薄薄的书籍里了,所以一直没有人能回答我这些天真梦呓般的问题。

有人说过,少年是我们能够追溯的最远起点。无论是观察的现象还是经历过的感觉,无不带有复杂的象征意味。总能暗喻和主宰自己生命中的一部分。就向常常不时的出现在我生命某个阶段的冰凌花,她的神秘美丽,她的傲然纯洁,她的勇敢坚韧,她的恬淡清纯,她的静若处子,她的无私奉献,以及她的品格、灵性、都在默默的带给我神一样的意志和启迪,不容置疑的浸润我的灵魂深处。总能在我人生的关键时刻神奇的出现,慷慨的给予我崇高、博大、温馨和灵验的关怀。

今晚,夜色正长,我睡下,突然想起那本书,想起冰凌花,仿佛梦幻中我听到你花蕊抖动的声响,寻声追你,你却隐与莽山雪海之中,飘然依稀是你盈注我心的遗香鬓影,和一闪而逝的裙裾。依稀听你在唱“冰未化,雪未消,雪原里我在尽情奔跑”。是你在召唤我吗?让我从梦中醒来而激动不已,情不自禁的打开电脑上网,用垂手可得的搜索,我轻敲你的名字,啊!满眼都是你微笑的等待。

啊,我久违的花,原来你注定要我在历经人生历练,终有一番彻悟后才让我知道你的本原吗?原来你只是一朵弱小微黄的花,一个单薄柔弱的花,一个简约无华的花啊!

让我感到震惊和彻骨痛楚的同时,似乎明白你在用自己的真实告诉我一个道理。天地苍茫,生命是多么微小,我们无法灿烂天空,但是我可以用自身的色彩感染生命过程,感染那些需要感染的生命,你足以无悔一生了。而我已经不是追花逐蝶的女孩了,多少理解了人生的真缔,生活的厚重。我知道你平凡而渺小,可你却用独绽冰寒的傲然盛放把你金子般的色彩渲染给萧寒的心灵,你禅意的灵性魅力远远胜过大红大紫的国色天香。

一本很平常的书,一个森林警察日记里的一句话,一朵微不足道的花,却让我铭记半生、感动半生,谁能不说是一种神奇的书缘呢。

评分

白云千载 + 60 很给力!
钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 50 赞一个!

想贴一首冰凌花的歌也不会,大半夜不打扰也好

嗯呐,每年二月末三月初,山坡上顶雪抱冰的小黄花很耀眼,这是我们龙江特色。

莫小妹,冰凌花黄色小巧带着俏皮样,因为在我们这太常见所以这几年没拍,此刻过了花期明年给你弄几张。

真的吗?你那里就有吗?
那可是我小时候梦想的花,一直以为像冰雪一样呢,上网多年竟没想起搜索,这次读书,突然想起那句话,才搜了一下

轻舟踏浪 发表于 2015-4-24 07:18
嗯呐,每年二月末三月初,山坡上顶雪抱冰的小黄花很耀眼,这是我们龙江特色。

小时候看了这本散文丛书,就对这篇【森林警察的日记】印象最深,以为有冰凌花的地方,是一个遥远神秘的地方,那里的森林警察也是神圣而神秘的,竟梦想去北大荒当一名森林警察,那真是一个充满幻想的年纪,梦也是清纯而奇妙的

听说过冰凌花,今天却是第一次见到,冰洁无暇,迎霜傲雪

天地苍茫,生命是多么微小,我们无法灿烂天空,但是我可以用自身的色彩感染生命过程,感染那些需要感染的生命,你足以无悔一生了。而我已经不是追花逐蝶的女孩了,多少理解了人生的真缔,生活的厚重。我知道你平凡而渺小,可你却用独绽冰寒的傲然盛放把你金子般的色彩渲染给萧寒的心灵,你禅意的灵性魅力远远胜过大红大紫的国色天香。

-----------莫小妹读书读到骨髓里

冰凌花,我还真没见过呢