九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 中国南极内陆队圆满结束任务凯旋 回到中山站

登录/注册后可看大图

当地时间2月7日上午,返回中山站的内陆队队员列队向欢迎人群致意。当日,自2014年12月中旬奔赴南极内陆昆仑站工作的中国第31次南极科考队内陆队圆满结束任务凯旋,返回到中山站大本营。 新华社记者白阳 摄
一个热情有力的拥抱,胜过千言万语

新华网南极中山站2月7日电
(记者白阳)当地时间7日上午,随着一列雪地车队威风凛凛地驶入中山站站区,去年12月中旬赴南极内陆昆仑站执行任务的中国第31次南极科考内陆队终于返回中山站大本营,历时共54天。
  中山站的科考队员们一大早就在站前标志“中山石”旁等候,敲锣打鼓迎接凯旋的队友。没有鲜花美酒,但一个热情有力的拥抱,胜过千言万语。“回家的感觉真好!”队员王哲超笑称,“在内陆两个月没法洗脸洗澡,我现在最大的愿望就是畅快地洗个热水澡。”
  昆仑站位于南极内陆冰盖最高点冰穹A西南方向约7.3公里,这不仅是中国在南极内陆建立的首个科考站,也是整个南极地区海拔最高、自然条件最严酷的科考站之一。
  记者了解到,南极内陆时常出现“白化天”和“地吹雪”。所谓白化天指的是阳光被冰盖反射和低空雪晶散射后形成的天地间白茫茫一片的景象,让人不辨方向。地吹雪是指大风吹动浮雪像流沙一样铺天盖地而来。在野外遭遇此种天气,发生不测的风险很大。
  此次南极科考内陆队执行任务期间数次遭遇暴风雪、白化天和地吹雪,最低温度接近零下40摄氏度。“虽然遇到了一些麻烦,但是我们的队员都很给力,特别能吃苦,任务总体上进行得非常顺利,”内陆队队长魏福海对记者说。
  据介绍,在昆仑站执行任务期间,国家863计划支持的液封深冰芯钻实用钻取冰芯工作取得重要进展,获得了大量深冰芯钻探现场经验和原始数据。深冰芯是气候变化的“年轮”,对探究过去全球变化和未来气候环境变化具有重要意义。该项目的顺利实施,标志中国已跻身世界上少数拥有极地冰盖深冰芯钻取技术的先进国家。此外,科研人员还在昆仑站安装了第二台南极巡天望远镜,为将来在昆仑站对超新星、宇宙暗能量和太阳系外行星开展研究打下基础。
  在能力建设方面,昆仑站二期建设收尾工程已全部完成,实现了全站供电、供氧、供热、供水。此外,内陆队在返回中山站的途中,还前往中国第四座南极科考站——泰山站进行了安放“泰山石”标志等扫尾工作。

中山站现在就热闹了!

热切看热闹,思绪家沙发都是我的

思绪,就是说咱姑娘离我越来越近了,我接飞机的日子快到啦

“白化天”和“地吹雪”我都看懂了,基本能给科考队打酱油了。{:1_626:}

功臣{:1_623:}

轻舟踏浪 发表于 2015-2-8 17:47
思绪,就是说咱姑娘离我越来越近了,我接飞机的日子快到啦

是啊,雪龙号也过几天到达中山站边缘,进行第二次卸货补给卸货,除了部分过冬队员,大部分人马3月上旬就启程,预计4月中旬回到上海,不过他们不是乘飞机,还是达雪龙号回来!
谢谢他舅,费心了!{:1_650:}

轻舟踏浪 发表于 2015-2-8 17:49
“白化天”和“地吹雪”我都看懂了,基本能给科考队打酱油了。

哈,不光能打酱油,可以当科考队员了!

贰零壹伍我来了 发表于 2015-2-8 17:51
功臣

谢谢关注!问好!

轻舟踏浪 发表于 2015-2-8 17:49
“白化天”和“地吹雪”我都看懂了,基本能给科考队打酱油了。

能否说一下散射并举个日常的例子说明呢{:1_623:}