九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 体验一日“垃圾工” --------- 来自女儿南极日记

自从来到中山站,我就对南极的环保问题十分感兴趣。
众所周知,南极拥有一个独特而又脆弱的生态系统。南极条约对各国的南极科考活动从“南极环境评估”、“南极动植物保护”、“南极废物处理与管理”、“防止海洋污染”和“南极特别保护区”等五个方面作出了严格规定,特别是在垃圾处理方面,各缔约国要对固体废弃物、食品废弃物、化学药品废弃物及可燃性废弃物要采取不同处理方式,以免对脆弱的南极环境造成损害如题。
正因如此,中山站规定,每天的值日队员都要将当天的食物、纸类等可燃性垃圾送到废处理栋做燃烧处理,而金属、玻璃等不可降解的垃圾则被压碎封箱,等待“雪龙”号来到中山站时再统一运回国。与国内正在艰难推广的小区垃圾分类相比,中山站的废物回收体系应该是执行最早、贯彻最深入、管理最成熟的地方了吧。
这一日,我跟随负责废物废水处理的中山站越冬队队员王刚毅来到中山站废物处理栋,当了一日“垃圾工”。
一进废物处理栋,好家伙,偌大的房间地板上横七竖八地堆满了各式垃圾,难怪焚烧一次要一天时间呢!老王告诉我,现在度夏期间站上人员较多,各种建设活动也比较集中,因此每两天就得焚烧一次垃圾;等到了越冬期间,工作量就没有这么大了。
说是焚烧炉,其实是由焚烧炉、换热器和除尘器三部分组成。垃圾在焚烧炉燃烧后产生的大量热能,通过换热器后进入供水管道,对站上的生活用水进行加热;而焚烧产生的烟尘则经由除尘器过滤后向外排放。
工作原理虽然简单,干起来却并不轻松。首先是顺序问题。在所有可燃性垃圾里,纸类和木材较好燃烧,而厨余垃圾水分大,如果炉内没经过充分燃烧的话,很容易导致熄火。因此,焚烧时必须合理搭配,先用纸和木材将炉火引旺,再烧一些食品垃圾,然后再往炉内添纸和木材,如此循环往复。其次是体力问题。纸质垃圾最轻,也最容易燃烧;木质垃圾往往体积很大,焚烧炉装不下,这时就需要把它劈成若干块柴火再烧;而最重的是厨余垃圾,因为水分大又压得实,一袋看上去体积不大的垃圾,竟然都有几十斤重。没想到烧垃圾都有这么多门道,见此情景,我只好知趣地承包了技术含量最低的纸类垃圾,把劈柴扛大包的工作不厚道地留给了老王。
(女儿在焚烧垃圾)
在老王的指点下,我一会儿添纸盒,一会儿翻炉灰,忙得不亦乐乎。虽然这里是南极,可随着炉火越烧越旺,室内温度也越来越高。2个小时后,我看了一眼挂在墙上的温度计,近200平米的房子,室温已经达到45度,我穿着工作服戴着口罩,不一会儿便汗流浃背。伸手一摸,连钢结构的墙壁都烫手。站在火炉边时尤其难忍,火舌不断从炉内冲出来,撩得人头发发烫、眼泪直流。老王说,温度最高的时候,房间里能达到50度,他经常只穿着背心干活,一天也不用上厕所,水分全变成汗排出去了。
  焚烧垃圾的工作是单调且漫长的。因为垃圾烧的很快,人必须一直守在旁边,隔几分钟就往炉内添垃圾。老王笑着说,虽然很枯燥,但看着一屋子的垃圾一点点变少,最后彻底消失的那一刻,其实是最有成就感的。

从上午9点开始,我和老王一直忙活到下午4点,总算将所有垃圾烧完了。我平素不善体力运动,竟累得头昏眼花。然而这还不算大功告成。按照南极条约的规定,废弃物不得留在南极大陆,因此,即便是炉灰,我们也不能随手一倒了事,必须清理干净,装到专门的桶里封好,等待“雪龙”号来时一同运回国
  从废物处理栋里出来,路过的小伙伴见了我都冲我直乐。纳闷地回到房间,照了照镜子才发现,原来我的脸上已经黑一道灰一道,到处是炉灰的“纪念品”。我也不禁大笑起来,平素常说自己是女汉子,现在可算是验证了。不过,那有如何呢?赵本山的小品里说了,劳动者是最美的人嘛!
精疲力尽的女儿,好心疼
file:///c:/users/lenovo.lenovo-pc/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/wKhTglTO7QgEAAAAAAAAAAAAAAA297.jpg
详细报道请登录:http://98293430.home.news.cn/blog/a/01010082AF420D0C0EDFF79F.html
头像被屏蔽

来关注,也是九月的骄傲,祝福

头像被屏蔽

红月亮 发表于 2015-2-3 16:11
谢谢她婶儿,看这一大坨礼物--------费了不少钱吧?这见外的,我得狠狠批评你!

以为跟谁说话呢,银子俺不缺

头像被屏蔽

红月亮 发表于 2015-2-3 16:18
小岚,这个下不为例啊,我先替九月闺女收起来,拾掇厨房里去了哈

哈,进厨房了,今晚有美味了不,我等着了,也不做饭了

红月亮 发表于 2015-2-3 15:38
九月闺女不寻常,一路向南探索忙,心广只因有规矩,德美源于礼仪邦

早上太忙,发了个链接,给大家阅读带来不便,中石化有点时间,把孩子日记复制了,谢谢朋友关注!

红月亮 发表于 2015-2-3 15:38
九月闺女不寻常,一路向南探索忙,心广只因有规矩,德美源于礼仪邦

德美源于礼仪邦
保护南极里应当
无论重洋到何处
中华儿女美名扬

谢谢红月亮配诗!{:1_636:}