九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 一夜西风紧----女儿南极日记

南极的夏天最为短暂。到了一月中旬,极昼便从大地逐渐退去,太阳仿佛疲倦了一般,红着脸沉到了西天一隅,不消片刻便猛然惊醒,又振奋精神升了起来。然而终究是美人迟暮,虽然黑夜仍然不曾真正降临,但霞光出现的时间越来越早,从凌晨12点逐渐提前到晚上910点,掐指一算,不消半个月,我们便能见到久违的日出日落了。平常再寻常不过的景象,此时却成了稀罕之物,想来也是南极独有的魅力吧!

这几日天气明显越来越冷,西风卷着鹅毛般的雪花呼啸而过,在外面站一会儿便冷得人直打哆嗦。说实话,上站一个多月了,室外温度一直处在零上六、七度的样子,恐怕比遥远的帝都还要暖和,因此即便面对着雪山冰原,我也没有什么身处南极的实在感。直到现在开始变天,我才蓦然惊觉,南极,应该是这个样子呢。

幼时喜读《红楼梦》,尤为向往“芦雪庵争联即景诗,暖香坞雅制春灯谜”一回描述的场景。绿蚁新醅酒,红泥小火炉,一群豆蔻年华的名门淑女,踏雪赏梅集句成诗,是何等的高洁风雅!如今我空对着世间罕有的美景,却没有那偶得佳句的妙手,只怪自己书到用时方恨少。不过,意外的收获是于诗词处我有了别样的体会。

“一夜北风紧。”这是芦雪庵集句开篇,王熙凤信口拈来的一联。当年读至此处,并不觉得有何出彩,直到身处南极,近来夜夜狂风大作,肆虐的西风撞得宿舍楼的双层窗户沙沙作响,我才悟到“一夜风紧”这句话确实形容得贴切。夜不能寐时,我便独坐窗前静静凝望,颇有点“夜阑卧听风吹雪,铁马冰河入梦来”的意味。两道窗户一堵墙,这边温暖如春,那边寒风呼号,我能够如此悠闲地在此吟风弄月,全仰仗现代科技所赐。

从我的宿舍窗口望去,正对面入海口有座大冰山。一个月前刚来到站上时,它还和陆地冰盖融为一体,白茫茫一片分外辽阔;而今冬去夏来,陆地上的冰层尽数化为碧波流入大海,只剩冰山孤峰一座偏安于海上,远远望去时常有种海上仙山的飘渺感。站上的“老人”说,“雪龙”号再回到中山站时,就停在山那边,然后派小艇到熊猫码头卸货。到那个时候,我就要和“雪龙”号一起离开了。还剩不到半个月时间了,我还有一个心愿,就是希望在夜幕降临南极的时候,能亲眼目睹一次美丽的极光

网址链接:http://98293430.home.news.cn/blog/a/01010082AF420D0BB8BCD78F.html

评分

钉铃铃 + 80 赞一个!
一品香菊 + 50 赞一个!

宝贝好棒

南极,原来是这个样子

欣赏

写得真好

一次文字旅游

点赞{:1_636:}

钉铃铃 发表于 2015-1-28 16:05
南极,原来是这个样子

现在是南极短暂的夏天,极昼没有夜晚;逐渐在转冷,进入冬季就是极夜没有白天了,3月份以后就不适合科考,除了少部分过冬队员,大部分队员雪龙号撤离,回国就到4月中旬了。

谢谢朋友关注!问好!