九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 回望二十六年的婚姻

再过几天是我与老公结婚二十六周年纪念日,回望二十多年走过的路,有过酸、有过痛,收获最多的还是那份淡淡的甜……
                                    ---------题记
    一、老公欠我一场婚礼
    89年,拿了结婚证就可以在单位排队要房子、领桌子、椅子和床等。婚姻法规定年龄23岁的门槛一过,就与老公领了结婚证,清晰的记得哪天是元月20日。
    真正的举行“婚礼”,是在农历的八月十六。
    虽然只是分到一间半的小平房。有了自己的小窝,心里那份喜悦不押于现在买到一套200平米的大房子。
    老公的老家在四川农村,家中兄妹六个,只有他考学后分在油田;我们家姐弟三个,我是老大,妈妈是家属,这对于当时只有二十三、四岁的我们来说,经济情况可想而知。老公用他的全部积蓄买了台彩电还差200元,我用私房钱给添上;娘家给我的陪嫁是1000元钱,买套家具要1360元,其中的360元也是从我的私房钱中拿出来的;一套沙发是老公同学送的礼钱;锅碗瓢盆是我们双方同事送的,这在当时也算是一个比较富裕的小家。可举行婚礼请客的钱,再也找不到出处。于是,两人商量减免婚礼。
    儿女结婚,做父母的总想要个体面。老公家远,支援不了我们,也就无从干涉。我就在父母身边,父母岂能让女儿就这样不明不白的跟了人家,经过与父母的多次商量,决定回趟我的老家(距离近百公里)算是结婚。
    父母说,八月十六是个好日子。在这天,爸爸、妈妈、我和老公一行四人坐在长途车上,踏上了回家的路程。
    迎接我们的是在县城上班的叔叔。在我的老家,姑娘出嫁没有请客和放鞭炮的习惯,只是在大家兴高采烈的祝福中,叔叔给我们找了间单职工宿舍,晚上,我们住在了一起……
    二、三年之痒,七年之痛
    有了自己的小家,日子变的充实而又忙碌起来。
    91年,女儿的出生,给我们带来极大欢乐的同时,也使我们的日子忙的一团糟。
    老公在单位有他的研究课题,有时候做实验几天几夜不回家,就在我生了女儿的第十几天,老公有任务要上井施工,放心不下的他喊来他的朋友给我做“月子饭”,鸡汤炖的很香,喝进嘴里流出来的却是泪水……
    接下来是老公单位集体搬迁到离家二十多公里的地方,上下班要坐班车,我一个人又要上班、又要带孩子、买菜、做饭、收拾家务,孩子身体好还不觉得什么,偏偏女儿小的时候不是今天打针就是明天住院,忙里忙外的我们心里不免产生抱怨,两人拌嘴后,性格倔强的我们赌气谁也不理谁,这样的日子一过就是好几天。
    后来,老公在单位提了个小领导,应酬也随之多了起来。跟随社会的大形势,吃饭、喝酒、跳舞成了老公的家常便饭,我们之间的吵吵闹闹也随之增多。
    记得那是一个中秋的晚上,做好饭菜等老公回来吃饭、赏月,多次打电话催老公回家,得到的答案是他有应酬,不能陪我们。看看桌上的饭菜,再看看这个冷冷清清的家,一股酸楚涌上心头。
    人都说借酒消愁。从未饮过酒的我,喝一口白酒,望一眼月光,在喝完剩下的大半瓶白酒后,又喝了两瓶啤酒,最后自己摇晃着站起来,扶着墙走到电话机旁,拨通了老公的电话,说了句“我喝多了,快点回来~”然后顺势躺在地上不省人事……
   三、多年的切磋,磨平了曾经的棱角
    随着孩子的长大,生活水平的提高,日子也过的简单、轻松起来。
    2000年老公买断工龄下了海,女儿在学校里学习不错省了我不少的心。老公见我在家无所事事,鼓励我走出家门,多交朋友,并经常带我参与他的一些朋友聚会,多次出入这样的场合,使我的视野和思维开阔了许多,也明白了人们常说的“婚姻如沙,你攥的越紧,它漏的越多”的道理,理解了老公在外独自打拼的不易。也就是从哪个时候开始,老实巴交的老公学会了浪漫,学会了疼老婆。在我每年的生日,老公都会变着花样送我礼物,有时是一套化妆品,有时是一瓶香水,四十岁生日,老公送我一部数码相机(因为经常外出旅游),还有出我意料的通知我的家人和朋友一起为我庆祝;每年的生日、情人节、三八节老公从来没有忘记带一捧鲜花回家……
    我们不会再为一些琐事争吵,各自都拥有自己的空间。通常是他把他身边的故事说与我听,我把我生活和网络里的朋友诉与他知,在这些事情上,我们更象是朋友、是知己。用老公的话说:夫妻之间最重要的是宽容与信任,不是靠监督就能看得住的,一切全凭自觉。
    记得女儿曾经问过我:妈妈,人家说没有爱就没有恨,你跟爸爸这样不吵不闹的,你们之间还有爱吗?
    我的傻女儿,妈妈可以很自豪的告诉你,我们之间有爱,并且爱的很深、很深……

评分

君翎 + 60 婚姻便是如此成长的
山菊不艳花自芳 + 5

先祝贺一下

登录/注册后可看大图

在喝完剩下的大半瓶白酒后,又喝了两瓶啤酒

佩服佩服,真能喝

登录/注册后可看大图

一、老公欠我一场婚礼
--------------姐,让姐夫给你补一场别开生面的婚礼,咱九月人都是娘家人,都去祝福你

二、三年之痒,七年之痛
-----------哈哈,度过七年之痒就平淡了,架都懒得吵

三、多年的切磋,磨平了曾经的棱角
------------姐,姐夫越来越懂得浪漫,是你调教结果还是跟小妞学滴?说实话,我到不希望我家先生突然懂得浪漫,怕他跟别人更浪漫