九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[转帖] 诗友一起来放歌

人与人之间,情之蹊跷,隐晦、神秘、难言。蓄意投情,未必长远;无意擦肩,偶然却可能演绎必然。有一种遇见,不邀而会,却心有灵犀,从此铸成心心相连;有一种目光,似远似近,却一眼万年,教人一直守望以期,期待四目重合,月下团圆。
你我相逢在文字里,我们,用笔种下一颗种子,心织笔耕,悉心浇灌,待长成参天大树,把阴凉送给同伴;我们,采撷花香,酿成诗酒,深处窖藏,等待来日,与好友分享,醉卧田园,其乐无限。

情在文字中翩翩萱萱,心在文字中沉淀,厚重而向远。诗友,你可听见?

在此分享一首最为喜欢的王维先生的《桃源行》

渔舟逐水爱山春,两岸桃花夹古津。

坐看红树不知远,行尽青溪不见人。

山口潜行始隈隩,山开旷望旋平陆。

遥看一处攒云树,近入千家散花竹。

樵客初传汉姓名,居人未改秦衣服。

居人共住武陵源,还从物外起田园。

月明松下房栊静,日出云中犬喧。

惊闻俗客争来集,竞引还家问都邑。

平明闾巷扫花开,薄暮渔樵乘水入。

初因避地去人间,及至神仙遂不还。

峡里谁知有人事,世中遥望空云山。

不疑灵境难闻见,尘心未尽思乡县。

出洞无论隔山水,辞家终拟长游衍。

自谓经过旧不迷,安知峰壑今来变。

当时只记入山深,青溪几度到云林。

春来遍是桃花水,不辨仙源何处寻。

注:之后会分享更多优秀的诗歌。

《与一朵花对视》

文/中子

只能用目光和你交谈 语言已经很疼
你的高度 击伤了我的所有词汇
你已经委屈到贴地 再低就低入尘埃
而你依然开放 与所有喧闹一起呐喊春天

你确实很小很小 小得美丽和娇艳很难触碰
我只是给你一缕视线 你就面向我灿烂
我将用什么回报你的仰视 这一季
唯有酿甜我的诗句 相伴你的花蕊

《午夜书》(外二首)

文/中子

午夜很明亮 被你的名字照亮
我准备用笔尖垂钓 你曾经的笑颜
摊开一页白纸 立刻就成为结冰的海
今夜 我将用什么词语凿开冰面

想念已经很钝 孤独还很锋利
我害怕孤独的响声会惊走你的许诺
午夜温度最低 我坚持在岸边
用你的名字 温暖冰面的缝隙

我已经习惯一无所获
只收获午夜的过程和词语的经历
用来喂养饥饿的失眠

《在时光的阴影下》

时光被疑问遮挡 留下一片苦涩
我的行程 被苦涩叫停
仰望疑问 我用力搓揉记忆
期盼把记忆的碎片 慢慢团成一粒
然后一口吞下 用来治疗
时光那面 遗失你倩影的相思

《穿过城市的沧桑》

沧桑是城市疼痛的疤痕
我用成长丈量它的长度和宽度
我用记忆掂量它的比重和硬度
在我诗句成熟的时候 疤痕深处
终于溢出祖母的心血 父亲的汗味
我用它们还原曾经的疼痛
我用它们淡描时间的轮廓
在我匆匆走过的背影里 我的孩子
突然惊呼—— 发现历史

好厉害的说,叹服

中子?你是中子吗?

莫沾衣 发表于 2015-1-9 23:21
中子?你是中子吗?

{:1_627:}自然不是咯,遇到他的诗歌,觉得不错,跟大家分享

旋儿,文章开篇关于对桃源文学社的介绍文字,与主题无关,建议删掉为好!

一株断草 发表于 2015-1-10 09:22
旋儿,文章开篇关于对桃源文学社的介绍文字,与主题无关,建议删掉为好!

{:1_623:}找到几首诗词,可以放上去。

冰旋 发表于 2015-1-10 09:24
找到几首诗词,可以放上去。

诗词可以的,具有广告性质的介绍,九月规定是不可以的。你刚来不知道。