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十月十四号,大同,晴,气温;1--14度,微风。
十月十三号下午六点半到洛阳关林火车站,六点四十分准点出发。 收拾好行装,铺位,时间倘早,就钭靠在铺位上发呆。闲暇之余,正好邻铺一对老年夫妻与我闲聊,在闲聊之中方知此夫妻是从江西赣州到五台山拜佛的,天南地北的说了一通,后去要方便时,才发现有如此之多的信众是专程赴山西五台山拜佛的,有老人、中年、甚至还有为数不少的年青人,他们手拈佛珠,喃喃自语,即便与人闲聊,也不忘在手中不停地转动佛珠,如若是有共同爱好者,则不忘相互交流对佛教义的理解与探讨,其对信仰虔诚的痴迷,敬畏,让我感叹。
此k904次车是从厦门高崎始发,而我所乘坐的五号卧铺车厢里有六成多的乘客是信众,来自沿线各个地方,而如此多的信众,并非组团,到其别相邻的车厢里走动观望也如此,其性别男女参半,而职业五花八门,尤以两极居首,中年人为多,老人次之,青年人居尾。且大部分信仰佛教,而对本土的道教信仰者不及信众的两成。如此崇拜外邦佛教而轻视本土道教怪异的现象,由何时起始?缘由何在?而这些信众们在如此虔诚的信仰里,祈盼的又是什么?是今生?还是来世?是祈福?还是祈富?是象往百年之后的极乐世界?还是祈望佛祖保佑后人的飞黄腾达?由此不由我想起了“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之名句!君不见,自有史以来,五千年的文化传承,人类繁衍劳作,远古的尧天舜日,近代的帝王将相,现代的开国元首元帅,有那位到了极乐世界?又有何人能保佑后人的永恒飞黄腾达?
个人的感慨只能放在心里,本人是无神论者,并不排斥宗教信仰自由,以余对佛教的皮毛理解,佛教的宗旨以是三法印为基本,即诸行无常、诸法无我、涅盘寂静、心存善念普渡众生为最高境界,而佛义并无人们通常所祈求的福、富之说,更无护现佑荫之见。可见佛文化的传播与布道亦被人们的稀求所意淫。遍走大江南北,黄河左右,无论是寺庙、道观、尼庵,也无论是世界屋脊之巅、还是云贵高原、白山黑土、黄土高坡、香江流域,地不分南北、域不划东西,不管是名刹古庙,还是常寺普观,到之处抽签测卦、添油点灯、烧香摩拜、开光护佑,主持讲法、高僧布道、方丈普渡,不都以收受香火钱为最终目地,讲法。布道、普渡之说,只为是敛财的遮羞布而已,所谓清凉之地,世外净土,亦非昨日。横看天下寺庙、道观、尼庵,道是清真寺还倘存一丝清凉净土之本。我之愚顿,凡人一个,只信奉凡事但存善心,不害人、不损人,以平常心交平常人,持酒肉穿肠过,佛意心中留之信念渡世,不拜、不求、不损之心渡日足矣。
此话虽已扯远,与此行目地毫不相干,然感世风日下、人心不古之风盛行,偶发牢骚罢了,与佛祖所创之义无关,更不敢以凡胎浊骨、俗子世心谬论佛意。阿弥陀佛!
言归正传, 十四号凌晨五点,火车抵达太原,吃了早点后即坐汽车奔向大同。午时到达,在朋友的帮助下入住新南站的东信广场日租房,房型不错,宽敞明亮,电脑电视,卫浴厨房一应俱全,可入住四人,房费120元。稍事休息,简单吃点即打的赶往云岗石窟。
云岗石窟始建于北魏,创始人是昙曜,最早的五窟也是昙曜所建,由于年代久远,加之地理地质环境不甚理想,风吹雨淋,风化蚀落严重,大部分洞窟亦面目全非,现可以开放的有45个,能供游人重点参观,看清面目的不过区区十几二十个罢了。
从云岗石窟出来,又顺路去了晋华宫煤矿公园,只因时间太晚,观光旅游矿井已闭馆,好在我租车的那个的士师傅住在大同煤矿家属区,所以他带我去了还在开发煤层的那个矿井,那真是大气得不得了。
出租车的停靠终点即是云岗石窟的大门,大气吧
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