九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中的回忆

[原创] 九张机:相见

九张机,是古乐府诗的一种格式。
这个可不能创造一个的。
不过,倒是可以接续。。只是,后面的部分,回忆裁掉了。。

我去找找哈,给大家看看我朋友的九张机。。

一张机,采桑陌上试春衣。风晴日暖慵无力, 桃花枝上,啼莺燕语,不肯放人归。

多年之后,我也不曾告诉你,那天,那天啊,我真的是揣了满心满怀的喜滋滋,嫁你。漏三下时,我绾着堕马髻,身着轻伶红绡衣,那一天的吵嚷喧闹早把我的羞怯给赶跑,当你将那只手般大小的红盖头一掀,那些小儿少年的记忆就都如红枣莲子般泼了一床榻,于是我和你笑声弥弥,把个青梅竹马故事讲得连夜都被搅醒了,几番惹得案几上的素馨扑哧哧地笑,于是,泄露了一室花香的秘密。我始终不觉得我们将这花烛之夜浪费掉,若有人问我,我只怕是会永远回答:这花烛之夜,原该不睡。

这许多年来,你总对人讲:我家秋芙啊,爱干净,地有纤尘,必亲自打扫。你还对人提念:我家秋芙慈悲为怀,早有佛心,桃花谢了大半还雨夜顾怜。那迟来的燕子垒了窝,却夜半巢倾,秋芙急着半夜起来照应小燕,还自己削了竹片来为其固窝。

我若听了,只会笑笑,却坚决不会告诉你,其实,我也有我的小私心。人说桃花枝上,啼莺燕语,不肯放人归。我怕呢,怕你真的有一日觅封侯,去路长长,来日不可测,我怕有桃有燕的地方,真的就有了为你而垒的窝。我是真怕的,怕你不归,怕人留你,所以,我待世物三分暖,度黄嘴鸟儿栖枝寒,只是期这尘世能还你我莲花草庵三尺三。

两张机,行人立马意迟迟。深心未忍轻分付, 回头一笑,花间归去,只恐被花知。

身长亭亭玉立时,我曾挑帘看你,看那个秀雅少年变成了温和从玉的青年。那一眼,像喜绸,把前与后的时光牵合一起,然后绾成一个喜意结,命名为:情深。那情深,像你簪在我鬓边的梅,插上一朵贴在玉旁,可是,我足够淘气呢,疾走几步回首笑你的迟缓,檐下梅枝看不得我把你欺,一个风吹抬手便将我的簪梅弹给了月光,无端端给月色贴了花钿。你笑攥梅枝,随手摘下一朵梅花当作责罚,补在我的鬓边,也补全了我的笑靥。情深便是这样,遗失只是点空,总会补到眼中无缺,心上无漏。

情深就是,不要相信还有不寿。其实,离去就是回头一笑,然后花间归去,怕被花知晓,所以,要轻悄悄,更不要被你当真,所以,月半弯,梅半开时,你真的真的要相信,那是我弦月的眉,笑眯的眼。

你说有人一念之誓可以缔结了九十几世的姻缘,你说你要佛前开誓,世世为夫妻。小心哦,这个时候,有月儿躲在云层里,有梅枝打到了你的冠巾,那是我晃着夫子般的头,阖着眼,一字一句敲打着你,念叨:是君心绪太无聊,本无离去,偏问归期。

来来来,瞧你把自己的发都弄乱,让我学你的样子,花枝上蘸了轻雪,让朝阳呵口气,化成了一掌的天泉水,那时你为我以泉水抹平桂花簪发的乱,现在我为你理梳早起的发髻。你瞧那一株蜡梅开,还是那一年衬我戴着貂茸帽时候的蜜色,你说洞房灯下,发现我双涡的面颊已经不像小儿时丰满了,我知道了,原来我的丰满都被梅花偷去了,然后开到你身前来讨怜。若我走后,别把情深当良药,千捧万盏,都抵不过你站在坍塌的补梅亭前像我那时补花后的一笑。

三张机,中心有朵耍花儿。娇红嫩绿春明媚,君须早折,一枝浓艳,莫待过芳菲。

我不懂诗词,可是我喜欢耍花儿这几个字。一念耍花儿,便觉得你纵是一朵花儿,也要敢于耍敢于灿烂无娇,敢于天真无赖,敢于独自寻乐。那年,当你作百里长游时,夜半渡江,醒起无人为你添衣,更无人应答。我竟是偷偷欢喜你这般境地的,因为提点我在你心间位置的高度,恰在此时。

我的思念,潜伏的很好,始终不曾全然暴露在你面前。因为,我可以背着琴吃着瓜在荷花丛中作湖心泛舟,而你西溪处归来,寂静不堪归家,只得循着瓜皮来寻我。那时,我虽上前婉然做相遇状,心底却是小得意的。所以,汉宫秋怨被我弹得没了怨,十面埋伏弹成荷风翻贝叶。和你共舀着一碗莲子羹,共萎地坐竹席,我知道我的自我放飞,其实还需要由你来陪。

你知道我耍字上极能的,你赞我的辩才胜你十分。其实我只是放心,我可以拿出一分倔强来给你看。你说龙失去珠当是伤心而死吧。我说,丢了又如何,是自己的干嘛不自己抢回来,以身殉珠,懦弱也算爱吗?呵,我该感谢那个年月,我碰到的是你,而你恰在年华浓艳时将我折起,又容我芳菲。我知道,我在与你的岁月里抟沙捻土,都一一被你纵容。

四张机,鸳鸯织就欲双飞。可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣。

我恋上你的温柔,弹琴时,披衣,秋风里脱了坎肩给我,夜半时亲手来温莲子汤,每每为我垫起高枕来止咳,还有那件你画满了梅花的衣。我从来不要潘岳也不要卫玠,不要嬴政也不要孔明,我只要槐眉庄里牵着我的手,走过芦花,挡着秋风,与我一同寻找炙背鱼、剪尾螺,并着我的手指一起抚过石上的书法篆刻,和我一起挑灯做游记的你。那葵绿色衣裙与银红色袍子的一场相合,被世人也被缘分签下了“唯你”之约。

初秋的夜里,你每每催着我去睡,可是,我偏就倚着高枕,拥着厚衾,捧着松松的发髻与你呆呆对坐,看你点水蘸墨,描着心间的百花图记。你这个“花痴”,如何懂得,有一朵花可能生生要在离你最近的地方凋谢,且谢成最不忍看的样子。所以,我不忍睡去,只怕输给仓猝之间,少看了你一眼。

可怜未老头先白,最是可怜未苍已离你,晓寒深处,再摸不到你的银红衣,再记不起初次情定的懵懂,再不能看你傻傻地插了一车背的桂花枝,招摇着示威:秋天也一样可以鸳鸯织就可以比翼。“花痴”啊“花痴”,你的三寸枯毫,终究有悟不透的花语。

五张机,芳心密与巧心期。合欢树上枝连理,双头花下,两同心处,一对化生儿。

合欢,同心,鸳鸯并蒂,都是女子拱在心尖儿上的词,一生朝拜,一世供奉。因为这般的虔诚,女子皆妒。有人说,唯一疗妨的方子便是薄情,可是真个薄了,哪还有个真心可说,便全都是那些可割可弃的拱手相让了。

我心底是理直气壮地承认,自己是妒的。回娘家前为了防你疏懒了专一心肠,还要你对着我的画像天天看。我满意于你的一些表现,比如日日沉香相熏,比我要求的花瓣香倒是静和多了。还满意于你的时时想时时看,果真没把我当了秋天的扇子扔给那个叫暂且搁置的箧。

可是,我非常不满意你看了那个不知名的姑娘,你一定是听到一声梳篦掉落就抻长了脖颈探出头去,不然你咋隔着重重帘幕还能看得那仔细,什么晓妆刚梳,什么阳光清晨房间照,什么倩影映窗棂,什么发如腻云,光滑可当镜子照。“水晶帘底看梳头”,你瞧你把这一幕想象的,怎么这句诗就从来没想过安在我身上。就冲这事儿,我也不喜欢那个写得出这句诗的元稹。

可是,看在你巴巴地数了三十五天日子的份儿上,我原谅你了。不过,你先把那一卷《楞严经》读上十遍,也好让你那点儿翠微红豆的心肠尽早渡苇登岸。

六张机,横纹织就沈郎诗。中心一句无人会,不言愁恨,不言憔悴,只恁寄相思。

你瞧着一个人好时,便觉那个人浑身上下都是全生生的好。所以你便当着人家夸我会做诗笺,比那薛涛还精致动人,少了轻桃的风花雪月色,多了春蔚的秀致俏灵。我捣了戎葵汁,掺上云母粉,把诗笺在其间拖染,银色忽闪闪的有精灵的味道,而那绿色又像极了青春正盛的春,我为你抄录《西湖百咏》在其上,倒成了别人的留念。都是你吹捧的结果吧。

你说我书法有晋唐风格,可爱俊秀,你说我画的牡丹带着香气就入了室,你说我后起学诗竟做得沉稳无瑕,你说我经书常在卷,只一个手势就能将偈语勘破。呵,那你说说,我还有什么是不会不能的?

你别信了那人的话,说我是什么昙阳仙子。“莫道铁为肠,铁肠今也伤”,仙子有什么样的心肠呢,大概也只是柔若水而比不过铁的吧,于情前,铁肠也为伤,而若水怕不是沸了生成汽就是熬枯了吧。我知道,我只是一缕常常要你牵起手披上衣才能止住红尘踯躅与病痛的凡情,有一天,入了你的道场,便随你喜。

其实女子有才无才,都是生命中的不打紧,情爱的旗幡上浩荡荡飘扬的只是那个中心句:不言愁恨,不言憔悴,只是恁多相思。

七张机,行行都是耍花儿。花间更有双蝴蝶,停梭一晌,闲窗影里,独自看多时。

我大概一世都不懂得娇嗔与卖萌,唯一一次被你笑得尴尬无比如果算是讨怜邀宠的话,好象也有一丝勉强。

被你说成千般的好,可还是有你不得不承认的不精通,那便是下棋。我是爱下棋的,只是不与旁人,只与你,或者我只是贪那点与你一起的时光,一个阵局里,两样心思,一脉步调,胜负只是哄时间来安静的催眠曲。

你大概被我缠了一个又一个数不清的从天刚擦黑到大天亮的日子,所以开始晓得用输赢的信物来对付我。“掷钱斗草都已输,问你今宵拿什么偿我?”捏捏腰间的玉虎,我的口气像玉虎一般够硬气,心头却如手指有些颤微微的。女子都会无师自通的一招,耍赖。输得实在太明显了,我让狗爪来搅局,你的笑如哗哗落的棋子,脆生生清亮亮的,脱缰野马般戏谑的“恃宠撒娇”四个字撞得我满脸羞红。

从那起,我再不曾与你对棋,所以说,我终还是没有学会恃宠而娇嗲,款摆邀怜疼。你遗憾吗?人说,你恨的人,来生遇不到,所以不要去记着,你爱的人,来生也见不着,所以要好好珍惜。那来生,你当找个会拿娇捏嗔的萌妹子,只要她懂得生命庄重,懂得与你坐拥半亩花田,不羡别处金谷园。我就当那停了一晌的梭,闲窗影里,看着两只花间蝴蝶。

八张机,鸳鸯织就又迟疑。只恐被人轻裁剪,分飞两处,一场离恨,何计再相随?

估计会有很多人羡慕我,嫁得好是要靠运气的,想来我的运气是相当的好。可是,其实忍得恰好,也是很重要的。谁说我们家这位蒋先生没有脾气,谁说叫蔼卿的就一定总是和蔼可亲的。想来每个人都有急了眼的时候,只是看对面那个人如何担待。

那天你拽了二三十个人来草堂喝酒,弹琴的,写字的,四面壁上乱涂乱画的,说错了,那时叫文人留墨宝。还有清谈品茶的,畅饮对赋的,那叫一个热闹。这热闹也带起了你的性子,平日里的温和今儿个也急躁了。直喝到风清月朗时,要重开席再来三巡酒,可半天呼酒不来,你快步走向我,沉了些脸色问:酒呢?面子这事儿对男人是真真重要的,所以,我要笑着,而且笑里还要含一点点畏了威严的怕,轻声细语,拢了一丝小心地说:酒喝没了,钱不够了,脱了我的玉钏换酒,酒家不识货,大概要晚点才当得回来换酒钱。相公且慢着叙,酒来了我定速速送上。

你后来说,那一场文酒之乐,此生最盛。那一晚,你悄悄对我吟道“泥他沽酒拔金钗”,这一句已足够让我明白,你的最盛,由我成全。只是,夫妻间,从不要感谢,也不必安慰,你的急恼,我以笑来对,我得到的远比你多,那是你一生的尊宠与相亲。鸳鸯织就,最受不得迟疑与较量,哪天会分飞,何计才能保住相随,思来想去,都不及护惜缘生,取当下之快,尽所值之欢。

九张机,双花双叶又双枝。薄情自古多离别,从头到尾,将心萦系,穿过一条丝。

那个叫元稹的,是在你我心里被说道被唾弃过的。可我跟你说过,我还是很欣赏他的那三首悼亡诗的。想来是真的有一份思念亡妻的心也是正值思念最盛的时光里,字字血泪,看之揉人肝肠。你当时曾说,轻薄小人如何写得出如此的刻骨铭心。这话好象一种预言,为我与你的结局做了齐整整完全咬合的铺垫。

有人说,《秋灯琐记》像一件衣,只看半面鲜华即可,另半幅,不宜看更不宜想,折煞人心。我只有叹,叹你这个读书爱花的痴人竟真的要把刻骨铭心坚守,一世不算,还抱着下一世也不放手的执念。你应该还记得那年春天,桃花被风雨吹落,我将花瓣摆了字来玩,春字没摆好呢,被忽来的东风吹散,你站在我身后笑说:真个是“风狂春不管”了。那时,你与我有何等的灵犀,知道我用花瓣堆的便是这一句。

灵犀也随东风去了吧,连个“风狂春不管”你都读不懂了。别离总是世间的薄情戏码,哪一幕岁月里都会出现,就像风狂一样。而你,握着我的春蔚色诗笺,早该知道我早把春塞到了你的手中,风狂不管你,你便也不必理风狂,吹散了这一季春字又如何,一年又一岁的,从头到尾,春还是那个春,还是那根可越冬穿风的丝线把岁月连。想起那年灯下掷骰子,你吟:六个骰子六个窝,到底都成对。玲珑骰子安红豆,痴人啊,你只须把春丝握好,将这颗红豆安在玲珑心里,再别问:故人,故人,今在否。

评分

悠闲⑩足 + 60 这个加分是给书洛的,不是给你,呵呵

风中的回忆 发表于 2014-12-5 09:27
九张机,是古乐府诗的一种格式。
这个可不能创造一个的。
不过,倒是可以接续。。只是,后面的部分,回 ...

知道《九张机》是宋词词牌名。《九张机》词牌的代表作是《乐府雅词》中无名氏的作品,这里是和你开个玩笑。

后面的九张机,作者是书洛。

风中的回忆 发表于 2014-12-5 09:34
后面的九张机,作者是书洛。

头一次看到她的文字,真是才女一枚。

她的更多的是套用原词的发挥。你的文字只借个壳,书写一段别样故事。

很多情愫呼之欲出,却偏偏没去说破。也许像那沙宣广告,八分干的感觉最好。

很美的一段情,很美的相恋

上面的九张机简简单单的文字,让人看后很感人;
下面的九张机情意绵绵,诉说千年爱恋一般,文字很细美。

拜读了,问好风中的回忆。

浅笑倩然 发表于 2014-12-7 16:49
上面的九张机简简单单的文字,让人看后很感人;
下面的九张机情意绵绵,诉说千年爱恋一般,文字很细美。
...

新朋友?
呵,谢谢临帖,只是回忆向来懒散,倒是疏于问候了。
还是自便最好吧。

香染 发表于 2014-12-7 11:54
很美的一段情,很美的相恋

谢临帖。
九张机,本身是带着幽怨和哀伤凄凉的调子的。
而这个故事的本身,也带有凄凉的调调。
回忆还是有些不忍吧,就把故事的后面部分裁掉了。
或许,留下点空间,文字更美一些,大家也更能接受一些吧。