九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 楚才

[原创] 那些年那些事之敝帚自珍(原创系列散文)

感谢楚才来心灵版发帖~{:1_650:}

寻寻觅觅 发表于 2014-11-17 20:53
嗯嗯,额觉得楚才老师改常了,原来的风格不见了,是受到什么重创了?
http://www.9yfeng.com/forum.php? ...

有个美女居然为我这篇写了文章:

在怀旧的文字里,捡拾自我

——读楚才散文《那些年那些事之敝帚自珍》有感

已近深夜,打开风起论坛散文版,有一篇刚发上45秒的文章闯入了眼睑,作者楚才老师用洗练质感的语言分享着他的怀旧心情。在开篇,他写到:“我是个怀旧的人……之所以念念不忘,是因为很多东西太难舍弃。”文章没有过多的铺陈,用条目式的记叙方式,小中见大,勾勒出了一幅幅熟悉又陌生的画面。

骨感的写作,几乎没有修饰,恰是这样的特色写作,留给了读者许多的自我空间,文章看似不带自我情绪的那种纯粹,其实更是贴近人心的渲染,那是一种平实,是一种淬火后的真实记录。也正是因为这样的空间留白,一下子抓住了阅读,让我不仅仅沉浸在他的怀旧里,更跟着他的重温去寻找自己那些曾经的过往,在他与自己的回忆世界里,感受难得的静谧。

于是,我想起了刚刚过去的这个周末下午,回父母家探望,妈妈在为我晾晒萝卜干咸菜。看到她跟爸爸在凉台上合作着串了两大串,我着急地说:“不用这样多,吃不了。”妈妈摘下老花镜,笑眯眯地说:“小时候,你总是帮我串,一边还说,多串点,能吃到夏天就好了。”

我说过吗?真是忘记了。我把新给他俩买的鞋子拿出来,妈妈开始数落我乱花钱:去年的还新着,前年的还放着,今年你又买?我说:这是新款。她不说了,试着鞋子,跟爸爸叹息:这样追着时尚跑,咱年轻那会想都不敢想啊。于是两老口坐在沙发上,给我剥着柚子,又说起小时候的趣事,说着说着,妈妈从书橱里拿出我小学时买的一本童话书,里面还夹着我收藏的几张糖纸。她说:收拾地下室看到了,拿回家吧,这是你小时候每天都放在枕头边上的书。是吗?我真是忘记了……

这些美丽,需要时间去回忆,需要静默时分的触觉去启动。此刻,夜深人静,我就在楚才老师的文章里,自由地印证或者找寻……读他写自己的买书经历,写他收藏的冰棒棍子、 烟盒纸、火花,我就联想起自己省下早餐、零食的钱,去买回心仪的图书,我也联想起自己为了收藏糖纸,把父母出差上海买回来准备送亲戚朋友的糖全部剥下包装,惹得他们哭笑不得。

他写到身为农民的父母舍得花钱给他买来收音机,写到他拥有的第一辆自行车和围绕自行车发生的有趣故事,那个文章里因为丢失车钥匙,而差点被当成小偷的情节,真实又心酸。我也想起了我家的那台收音机,端正地摆放在厅里的书桌上,上面盖着妈妈亲手绣制的漂亮盖布。我也想起自己第一次骑自行车的日子,那是端午节的早晨,一辆从陡坡上冲下来的自行车撞到了我的前轮上,我摔伤,车轮变形,那个骑车人见状,话也没说一句,飞速上车骑着就跑了。从此,我的新车前轮慢跑气,一天需要充一次气,而且因为变形,没人敢借用我的自行车骑,而我拿捏着这辆车子,在习惯后的日子里,也不敢去尝试别人正常的车子。

他写到:“ 我读高中时候家里就给我买了一辆崭新的自行车。学校离家很远,父亲总是不放心,每次都要目送我过了家旁边的铁路口才作罢。”我似乎也看到了等在路口的父亲,看到他在雨夜、雪夜里高举着的手电筒的光……

他写自己为了孝顺母亲,隐瞒药品的价格,他写自己爱家,爱妻子……这些亲情的元素,都在今天和过去的日子里闪动着光泽。这些美丽,正如他的题目,是应该敝帚自珍的,是应该把它们写进文章,写进血脉的!

--------作者:月移花影

牵挂你的人 发表于 2014-11-17 09:49
感谢楚才来心灵版发帖~

感谢回复,问好版主。

嗯嗯,额觉得楚才老师改常了,原来的风格不见了,是受到什么重创了?
http://www.9yfeng.com/forum.php? ...

好细心的寻觅~

看了一下楚才的这些文字,更加诙谐幽默,真不愧是风流倜傥……

楚才 发表于 2014-11-17 22:10
感谢回复,问好版主。

看了一下你以前的文字,很喜欢,希望继续哦~~{:1_650:}

楚才 发表于 2014-11-17 22:09
有个美女居然为我这篇写了文章:

嗯、嗯,有时间我也写篇。

牵挂你的人 发表于 2014-11-18 08:47
好细心的寻觅~

哈哈

牵挂你的人 发表于 2014-11-18 08:51
看了一下楚才的这些文字,更加诙谐幽默,真不愧是风流倜傥……

我说得没错吧,当时楚才老师那可是我们艺苑的座上客,那些文字常使我们忍酸不禁。