九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 风中的思绪

[原创] 宝贝,你是妈妈的骄傲 ——女儿南极远航送行记

好优秀的女儿,祝宝贝一切顺利

(二)

老公不同意女儿去南极,也是从父亲的角度太疼爱孩子了。其一是时间太长,整整半年,其二是路途漫漫太遥远、太艰辛,既有西风带的狂风巨浪,也有浮冰区的暗礁险滩,其三担心女儿晕船身体吃不消,其四、假如女儿不去南极的话,女婿春节回国探亲,我们盼着他们早日完婚。她这么一去,女婿回国肯定要泡汤,在这个传统的团圆节日里,女婿的父母会也会想念儿子啊。可当他看到女儿决心已定时,反而变成孩子南极行最坚定的支持者了。此后,家里聊的最多的话题就是南极,即就是聊其他事情,最后都会转在女儿南极上。每天对着地球仪和世界地图查看线路,打开电脑就是搜索南极资料,凡是有关南极的文章都会认真看,认为有价值的就给女儿转发,一再提醒女儿多多咨询前几任赴南极采访过的同事,加强锻炼身体,准备充分,事无巨细的叮咛着。
      老公发给女儿的部分微信摘录:
      9月16号17:45:提前把南极科考的报道特点、重点及各个时间段的工作准备一下;
      9月16号18:12:抽空收集资料,学习和增加科考知识,临走时大概列个工作规划,从现在开始坚持写日记,(自己和队员的心理活动,精神状态,天气气候环境,)适当增加点游记和散文的份量。
      9月17日16:28:近期还要学习一些大洋洲和南极洲的有关知识,地名、洋流、气象、水文、冰冻区、浮冰区、极地风等知识以及各种现象的描写,认真做个笔记,去了有用。
      9月17日22:02:去南极应拍一些高质量的照片,虚心向LCX(女婿名字)请教摄影技巧,是否把咱们家的微单给你带过来?讲座要多参加,沿途多拍点风光人物。
      9月17日22:35:现在开始加强营养,每天中午休息时可以在单位后院快走40分钟以上,星期天到首经贸操场慢跑一千米,增加肺活动量,每晚热水泡脚。
      10月8日09:31:买一本世界地图,提前熟悉经纬度,大洋知识,来回旅程在图册上标好途经时间、 风、浪、天气等,便于以后整理。
      10月9日15:56:你婆婆转的那篇文章,认真看看,今天中午我看了一遍,写的很好,很多知识可借鉴。你这次任务一定是极地苦旅,必须认真准备,(知识、技能、文字、照相、生活用品)分类列单,尽量带全…….
      11月3日17:06  女儿:看到你满腔乐观的精神面貌,很是欣慰!不晕船就好!但前边有更大的艰难险阻,有西风带,有浮冰区,考验在后面。相信你,信念总是胜过困难,加油!
      父爱如山!

离孩子出发的日子越来越近,我的心也越来越不安。因为女婿也派驻在国外工作,我在纠结是去北京送行还是去上海送行?不去北京吧?孩子行李太多,一个人灰溜溜走心里难过,要去北京的话,出征仪式在上海举行,其他科考队员都会和亲属挥手告别,我们不在场孩子会多失落啊!
      就在这时,远在山西的亲家母告诉我,他们老两口准备请假,提前几天到北京帮着孩子整理行李,到北京在看情况,需要的话会一直护送女儿到上海!女儿是幸福的,又多了一家善良的人在疼她爱她,虽然领了结婚证,但还没举行仪式呢,心里满满是感动。于是我们双方就商定,他们老两口在北京送行,我和老
公去上海送行。

(待续)

评分

情痴 + 40 赞一个!

到报税期,只能忙里偷闲的谢谢,来不及修饰!

一品香菊 发表于 2014-11-3 19:22
姐,我看着都流泪了~我家孩子不足两岁送幼儿园,每天送去时和姐姐一样待遇,孩子抱着车把哭,而我却狠心滴把 ...

我们都熬过来了,祝福我们的宝贝!问好妹妹!

牵挂你的人 发表于 2014-11-3 17:05
为姐姐有这样的女儿而骄傲!也祝愿女儿在南极的一切都顺顺利利、开开心心~~期盼着女儿的早日凯旋 ...

谢谢牵挂!
雪龙号到公海就没信号了,通讯靠卫星,费用昂贵。隔两天就很祈盼看到孩子信息!

香染 发表于 2014-11-3 21:00
孩子是父母的骄傲,姐姐有个好女儿呢

谢谢香染妹妹,问好!

雨嫣 发表于 2014-11-4 08:19
好优秀的女儿,祝宝贝一切顺利

谢谢妹妹!抱抱!

(三)
      十月十八日晚上,女儿来电话,说已接到通知: 28号在上海报到,30号正式出发!一时间感觉方寸大乱,赶紧上网预定28号的飞机和酒店。过了一会女儿微信说28号她坐高铁到上海,票已定好,晚上可能分社有活动,不一定能见到我们。就是女儿的这句话,让我做出了一个极其愚蠢的决定,把机票改在29号早8点,尽管打折机票显示不能改退,我还是付款买了,因为这个低级错误,不仅造成经济损失,还差点在上海见不到女儿。当然这是后话。
      失眠,还是失眠。南极一行虽然只是半年,但春夏秋冬四季衣服都得带;担心没有新鲜蔬菜吃,担心海风吹的会不会得荨麻疹,担心过西风带的狂风巨浪晕船能否挺得住,眼前还突然闪现出春晚节目中,南极科考队员像祖国人民拜年的画面,做梦都没想到女儿的下一个春节也会在南极度过。
      26日,开始为女儿采购,跑了几个地方,发现水果质量不太好,老公说去麦德龙,那里东西上档次,于是直奔南郊。果然,这里品种繁多,质量上乘,当然价格也不菲。我们选择了进口西柚,南非橙子、洛川苹果,葡萄,冬枣。梨子……还有腰果,梅子等等,满满的装了一大箱,想把对女儿的所有祝福都装进去。

28号我们还在正常上班。到10点半女儿在去上海的途中发来一条微信:“刚刚接到通知,他们29号就登船,看我们能否改签机票提前到上海”,这一下我就慌了,打电话给携程网,人家说打折票不能改签,也不能退,老公看到我和女儿在微信的谈话,打电话过来,语气坚决地说:“29号的机票作废算了,抓紧时间买今天的”。上网一查不仅都是全价机票,网银优盾还在家呢,单位同事赶忙帮我付款购买,让我赶紧回家去准备,因为东西还没收拾,本来想下班回去才整理呢,这下是真乱套了,老公也飞速把车子开到公司楼下,我顾不得和领导打招呼直奔家中!
      4点的飞机,到上海6点多,女儿他们为了靠近码头,住在浦东比较偏僻酒店,好在有外甥女接机,一路开着导航,8点多终于和女儿会面了!

评分

情痴 + 40 赞一个!
一品香菊 + 100 赞一个!

可怜天下父母心……孩子,永远是父母的牵挂……