九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 我与天子山的茶缘

知道新化还有一个名叫天子山的地方,是在08年的冬天。

朋友家办喜酒,我们应邀出席,有幸认识了天山子的村长袁义军,他与我们说起了天子山的典故。袁村长说天子山是他们村里的一座山峰,又名五阳圣地,因为风水绝佳,是出真命皇帝的地方,所以才名为了天子山。现在还经常有所谓的地仙去天子山寻找风水宝地,以图振兴家业。我问村长,那又何为五阳圣地呢?袁村长说:天子山脚踏小阳,头顶太阳,身居横阳,眼望益阳,尾扫邵阳,有巍巍之概貌,气象万千。这引起了我极大的兴趣,我对袁村长恳求找个机会去天子山看看,感受一下天子之威,袁村长慨然答应。

没多久,热忱的袁村长就邀我们前往。来到天子山脚下往山上望去,果然不同凡响。天子山并不高,坐落在资江河畔,依水而成峰,资江如一条玉带环绕着天子山缓缓向北流去,留下天子山如一只苍鹰,山头仰望天空,双翅扑击大地,凌空欲飞。我们一行沿着天子山的翅膀登上山顶,山顶如一根很长的龙骨,两面是悬岩陡壁,很是险要,因为资江河的缘故,山下一层薄薄的云雾沿着资水飘逸。从山顶悬岩往下,就是一个缓缓往下落去的山坡,一直往资水延伸开去,很像苍鹰的翅膀。看到此处,我不由想起这山坡上正是种植茶园的好地方,于是对袁村长提议在天子山开发一片茶园。

就是这样一个提议,让我与天子山结下了不解的茶缘。

2009年春,天子山茶园开工种植,其中种植过程中的艰辛,不足为外人道也。通过几年的培植,如今茶园绿色青青,茶香满园,很是让我自豪。记得看着茶苗一天天的壮大,那茶苗显露的勃勃生机,仿佛让我看到了茶叶品质之高洁。陆羽《茶经》有云:“茶者,南方之嘉木。其树如瓜芦,叶如栀子,花如白蔷薇,实如栟榈,叶如丁香,根如胡桃。”如此高贵的品质,从神农发现茶以来,为历代人民所喜爱,为文人雅士所吟唱,从而使品茶成为一种文化,留下了许多传唱古今的佳话。我当时兴奋地吟下一幅对联以记之:“茶出五阳圣地,茗贡天子人家。”就是希望借天子山的福地,让天子山的茶真正的进入天子人家,尽管现在不是皇帝时代了,可是消费者就是上帝,希望天子山的茶真正做到让上帝喜欢。

一晃就是三年过去,天子山的茶树长大了,原来一株株幼小的茶苗长成了一丛丛茂盛的灌木,山坡上满园绿色满园春。一眼望去,青翠碧绿,散发着无限的生机,仿佛是一个成长中的生命,欢快地吟唱着一首生命之歌,要结出丰硕之果。是的,茶树出产新茶了,一个个饱满的芽头,制做成了翠绿的银针,银针挺立,如旗枪,如竹笋,如人间龙凤,卓尔不群。银针清香飘逸,滋味甘甜。为了此茶,我特意请了省内知名的文人袁浩先生品鉴。袁浩先生因《微创业三十六策》而知名,此书第一期出版就是四十万册,一度成为了市场的畅销书,受到很多创业者的追捧。袁浩先生品饮着此茶,良久才说出了如下的话:“如高山之幽兰,如人间之君子,甘如淡泊而与世无争。”我听后惊喜,这天子山啊,也许这天子之福就是与茶有缘,是天子山的土地蕴育了这如君子一样的茶品。

我忽然明白,天子山肥实的土地,何须要出一个威仪天下的真命天子?只要在她的土地上,物产丰富,人们富庶,那不就是真正的天子之山吗!今生与天子山结下茶缘,幸如何之!

评分

一品香菊 + 80 赞一个!
雨嫣 + 40 赞一个!

可惜,不知道天子山茶园的图片怎么传上来,少了很多趣味

一个偶然机会,便让作者上了天子山,与茶结了缘,守着郁郁葱葱的茶园,享受陶公般悠然生活

才看到字啊,木油给我茶叶呢,哈哈哈,追你到现在,你跑也跑不了。

读完文字,仿佛见到了如苍鹰般的天子山和哪青翠碧绿的茶园,仿佛进入了仙境一般……

脚夫脚夫,俺也想去天子山,帮嫩去种茶好不好?

天子山,环境优美,人杰地灵,如仙境般,是真天子生活居住的好地方,令人向往中。。。

多谢脚夫前辈对心灵版的支持,望多来多往

好文字,欣赏,送花送钻