九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 你既已来,我便敢老去

邻座的美女同事手中正捏着几丝华发,目光中大有天长地久有穷时,此恨绵绵无绝期之势。世人常说的恨嫁女,也不过就是在奇缘旁跺着脚打转,不堪怜只堪叹。却看这恨苍的美女才真真是心事终虚话的惹人怜的仙葩,那还鲜丽的容颜生生说服不了时光把苍色送上归程,且再捎上一句话,这一去莫再回头光临青丝妍颊。

红尘之人相对于宏大的时光而言,总是贫贱的,即使百年一衰,亦是一种被凌迟的哀。所以,大抵都怕红颜见苍,英雄迟暮,怕的是换了容颜便换了目光,换了相视的方向,换了那身曾经青翠的心妆。

我也曾经揣一颗心,如同美女同事手中的那柄小镊夹,目光犀利,意识坚定,慎重而紧张的准备迎接苍色的到来,似乎那时最重要的使命,便是全力的拒绝苍态。

我常说,就简单的墨字而言,我是幸运的,幸运到与他人的一场又一场冷眼相遇,却终还是有出其不意的温柔目光和温存跟从。而就相识而言,我亦是幸运的,幸运到遇见他,任世事放下时光的长线,自在的垂钓,而那苍老可以如鱼儿一般,随心随性的可收可放。

我与他至今还会念念提起那一片水色桃花,是我墨间字里的水色桃花将初遇里我与他倔强对清傲的决战洒成轻喜的开幕。于是,真的有人叩打篱门,有人迎门而立。其实,他并不是那讨水之人,我亦不过是掌中空钵,是他将音乐化作水色,指间拈轻粉,生生造出了混沌初开的鲜活的世世年年。我承认,那一刻,他真的让我这个从来没有祈愿的人相信了三生。只是后来会渐渐明白,他从三生走来,而我仍是三生戏外的赶场。

他在意容相,是真的在意的。我想他会真的避开一个“恐龙”,虽然他常说自己及不上一只青蛙。他不是一只青蛙,也不是一只蟾蜍,我也不是一个超级恐龙。人之相,无谓极致,掺了浓浓心思的高消费,我们都可以做宋玉西施。他的清瘦,我的清秀,恰好在彼此的接受范围内,相遇便开始在时光里凿相识的银器,他说要凿出一百幅图画才能成。我是个信诺的人啊,于是,这承诺慢慢成了脉搏处的刺青。

与他争,与他吵,与他淡离,与他再遇,几百个日子过去,我才发现有他的好。好就好在,他真的真的在心底把我养成了可以把时光当扫帚来骑着随意跑的女巫。那几百个日子前的一次成像,竟然让我的容颜再无需通过他以后的重新鉴定。我相信时光里我必定已出现了偏差,他却认定最初一眼已是永远的真相。多么幸的荣宠,我可以不必胡乱的涂粉,不必睁酸了眼睛找白发,不必按着眼角不敢笑。我说,我会慢慢的变成一个超超级的大恐龙,但我自满地知道他的心会是侏罗纪。

我喜欢他选的每一曲音乐,流淌在或简或繁的我的文字他的丹青间,有水色桃花里的潺潺音,有寂静欢喜里的空禅律,有刀闪有剑光,也有红衣和明玉。那音乐是他手中的持瓶,给我中了他人唇舌毒箭的字点撒上初愈的解药。最爱那曲在碎碎念不能在一起的文字及画页里翻动的歌唱,有一天竟唱出了我的泪光,因为那天我刚巧知道:世界很大,有人可以离去,而且不算什么大事,我依然会是重要的女子,只是,我真的会想念,非常想念。

最初结识他,透过他的文字。后来得知,那不过是他的旧字而已。可是,那些旧字里我能够看到墨色是红,他旧时手间的笔是己身掉落的翅羽,由着日夜的驱使,蘸血而记。其实结识他时,他已然开始面对世界微笑了,血墨已然干涸。我曾笑说,我与他相识得还算在最宜时候,因为,他已微笑,所以再不会嫌我的字清淡,清淡到看不到小资的韵味,生不出颓废的心肠。

我与他,曾一次次把朋友二字拆解再诠释,最后按时光键回车再确认。我想那真的是无法对世人一一讲明的心茶,三味犹不及,五味可有,细咂之下七味俱全。可饮可栖,怒时啐碎,喜时无隙弥合。

他被才情拥趸着,字令我羡,甚至还曾因我字间的描述而书过女书、瘦金、藏文。他可略略弹琴,简单的拨弦三两声能够煞有介事的完成一首歌曲,斯文的声音覆在弦音之上,竟也拥有了若干的女粉丝紧随。尤其打动人的是那曲嘀嗒,浑厚时似钟声,声息轻细时又似小雨落下,敲在端庄聆听的耳畔,又点落着每一次带着调皮心的前来窃听。他擅画,最擅长的是窥得字里心思的画中点睛。树可同,花可同,城可同,甚至人亦可同,不同的是,他人以笔墨色彩锁住观赏的目光,而他则摄心,稍做停驻,一纸素宣之上便蒸腾着几生几世的悲喜徜徉。

我对他说,找个好女子,有温柔,不倔强,可以同拼寂寞,可以率性欢闹。可是,这世上会不会真的有那样的女子,不施粉黛亦是他笔下的丹青,会举起墨字的杯与时光对饮,跟苍老说幸会。有时想想这条件其实并不算高,只要遇到时光里的正好。

也有女子走近他,却不消一时半刻的功夫便让风月之心占了上风,指着嵌合的我的字他的画吵嚷:既然心已售罄,却又偏还做个什么样子在这里将心兜售。呵,不知这话应定义为可气还是可笑。这女子,你是否真的能断定他的心上到底摆着怎样的古董,而你又可否能说清其上所附的百年千年般的故事。若这些都未能稍解,切莫断言他是个无资质的售业主。

反正,我直到而今仍是常搀着不懂,所以站在远远的天涯巷口远观他。列位与他曾经相识、正在相识或者即将相识的姑娘,对他,可以喜爱可以欣赏,更可以打探可以出击,只是,欲书相思传,最好是先花些心思的银两,给知己知彼打赏。

近来,我满脑子推销他的念头,大概只因他把我宠惯得这几许年来依然是那个笑眯了眼的娃娃。那时情淡,而今依然各自心牵君子的手。君子淡如水,正好,可以百年不沉,千年不醉。

评分

涟池 + 60 文字信手掂来生花含香,情愫溢出心扉温润如.

晚上好,洛儿{:1_650:}

{:4_849:}蝶儿~

我不敢轻意的去点评这样的文字,这分明就是以水色桃桃的丹青做背景,衬着绵绵不绝的琴音,和唱的一曲君子之交淡如水。
你即已来,我便敢老去……

乱字支持蝶儿{:4_388:}

清雅文字,细数流年...

书洛,我终于记得你是谁了。。。
原来一直把你当作了另一人。。。。汗颜。。。
好美的文
敢老去,也是因为有人相伴相依

你来,我就敢老去,这样的相伴相依,真真的令人感动{:1_636:}
欣赏书洛美文,问候才女{:1_636:}

{:1_636:}洛儿,新年快乐:)