九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 圆了狐狸梦

前些年去买羊绒大衣,波司登牌子,试穿效果不错,很显腰型,只是感觉有些小贵,这时,服务员小姑娘手摸着毛茸茸的衣领,说:姐,这是纯正的狐狸皮毛领,你看这毛色,油光发亮,说明不是病狐狸,一只狐狸要卖到上千块钱,这毛领多显高贵呀,难得穿着这么合体,买下吧,金卡会员打九折。我顺手也摸了毛领,手感确实不错,但没见过狐狸,自然不晓得是真是假,如今这东西假的比真的还像,就当真的买吧。到家后,挂在衣橱里,问先生是否为真狐狸毛领,先生像模像样摸了摸,摇摇头,一言不吭,心想坏了,一定是假毛领,谁知过了片刻,老先生冒出一句话:没见过狐狸,不知道真假。

后来又买过几件冬装,都有大大的毛毛领,服务员都说是真狐狸毛,可我能去哪里求证真假?说来还真是有缘,一次请外甥女和男朋友吃饭,席间,她男朋友说家在昌黎,父母在家主要发展养殖业。我知道昌黎是北方大型养殖基地,但不晓得养殖什么。他说他们村家家养狐狸、貉子等,镇里有皮毛收购基地,人虽然累些,但很富足,富足与否我不关心,但我很想找机会去参观一下养殖场,看看真狐狸。昨天借外甥女结婚之际,我终于实现了夙愿。

9点多,当车队稳稳停在新郎家门口时,大家都兴高采烈地看新郎新娘,而我却随便喊了一位陌生大姐,让她带我去参观新郎家的养殖场,说来真巧,这位大姐是新郎远房舅妈,本村人,一边走一边操着浓重的乡音聊狐狸,显然她家也养着。她说,前年和去年狐狸值钱,一张狐狸皮可以卖到1600元,今年就大跌,一张皮只能卖到500,除去成本所剩无几,但又不能清场,期待价格回升。说话间,就到了新郎家养殖场,规模真不小,据说有1000多只,狐狸笼一排一排摆放整齐,有的笼子里养一只,有的养两只,估计是一对夫妻吧,当然也可能是母子。

来到一只白狐笼子前,干净的皮毛特别招人喜爱,刚想伸手去摸,大姐赶紧阻止我,说:别摸,它嘴快,一下子就咬住你,牙齿还有毒,如果被咬,就得住院。看来,我不能与狐狸亲密接触了。大姐很热心,一一告诉我狐狸品种,毛色成灰蓝色的叫蓝狐,主体黄色,肚子处白色的一般是红狐,雪白毛的自然叫白狐,还有一种咖色皮毛的叫巧克力狐,皮毛最值钱,转了一圈,发现蓝狐和红狐最多,大姐说这两种是最普通的狐狸,好养,成活率高。

养殖场里一直放着音乐,我以为跟养牛一样,听音乐可以多产奶,大姐却告诉我另一个原因。原来,狐狸胆子小,耳朵又灵活的很,稍有响动就受惊吓不好好进食,影响生长,如果在育儿期,母狐狸会在惊吓中咬死小baby,于是,养殖场里不停放音乐,让狐狸从小就生活在声响中,习惯突如其来的响动。难怪我走到狐狸笼子时,本在门口玩耍的狐狸立刻窜到里边,用惊恐的眼睛回头看我,突然想到狐假虎威成语来。

参观完狐狸养殖场,虽然没有亲手摸到狐狸,但也能分辨狐狸毛领的真假。

这是蓝狐?  发表于 2014-10-9 09:59
英俊不是我的错  发表于 2014-10-6 21:53

这一定是白狐了.  发表于 2014-10-9 10:00

这是巧克力狐啊?第一次看到呢!  发表于 2014-10-9 10:01

评分

清清百合 + 60 我喜欢这只狐狸~

呵,过来呀,过来呀?有本事你就过来咯~  发表于 2014-10-6 21:49

有点害羞咯~  发表于 2014-10-6 21:50

吃饭的点都到了,咋还不送餐呐?  发表于 2014-10-6 21:51

不就是有点帅吗,不要老看着人家好不好!  发表于 2014-10-6 21:52

终于明白了菊姐昨天拒谈,原来老谁没说对,菊姐原来嫁给了狐狸