九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 校园里,那棵老树

时间过去三十多年了,我至今还记得刚上初一的时候,在教室临窗的座位上,第一眼看到的就是那棵老树。那是一棵橄榄树,粗粗的躯干上早已刻满了岁月的沧桑,繁茂的枝叶,带着不老的生机,随风摇晃,把我的心摇得那么舒坦。

夏天来了,圆形枝盖的橄榄树,就像天然的大帐篷,遮住阳光驱散炎热,使教室里怡风清凉,令我们精神百倍,那时心中的感激简直难以言状。下课时,我总爱绕着橄榄树同伙伴们追逐、戏耍、呐喊。在离老树下不远的一间旧房子的门口,常常会有一位青年教师老站在那里,出神地望着这棵树。他长得黑瘦黑瘦,一双炯炯有神的眼睛,慈祥而又严肃,面孔终日扳着,令人生畏。可是,后来他却成了我们的班主任。

有一次,我同伙伴们在树下追逐,因为追不着,我气恼地踢了老树几下。“住手,你想干什么?”背后响起雷鸣般的吼声,我吓了一跳,转过身,刚好与老师的目光相遇,他的目光里充满了严肃,脸上的神情古怪极了,但没有丝毫责备之意,却弄得我脸上通红通红的,十分尴尬,不好意思地溜走了。

一年过去了,不知什么原因,窗前的那棵橄榄树不见了。当时,我不觉得惆怅,还绕着树桩照样和同伴们胡闹,可是后来,我不知啥的经常老坐在树桩上发呆,开始感到惆然若失,独自痴痴地坐在那里,回想过去那天真无邪和快乐的时光。

不知不觉,秋天过去了,严冬来临,我发现学校的木工房前有一堆木材,很像那棵老树的根。于是每次路过,我有意多看几眼。希望能够从中得到一丝的安慰。

老树消失了,那位青年教师也不在班里出现了。他在班里的最后一天,消息传开了;他马上就要到福州进修了。我徘徊在教室前后,思绪难以平静。老树----老师,他们多么相似啊!一样饱经沧桑,一样枝叶繁茂,一样的洒下荫凉,一样的伟大,又一样地从我们身旁离去……。我尽量地控制住自已的情绪,但他那瘦瘦的脸,瘦瘦的身躯,慢慢地从我的记忆上消失了,我的眼睛模糊了。忘了他吧!可我实在难以做到。是啊,老师与老树一同闯入我的记忆,又与老树一同从我身边离去。他,又何尝不像老树呢?

默默中,我将老树----老师这两个词紧紧地联在一起。我将终身终世也忘不了那棵老树,更忘不了那位老师。

谨以此篇短文,献給三天前过世的那位老师                                                                                                                                                    

评分

岚枫 + 60 赞一个!
一品香菊 + 80 赞一个!

燃烧了自己照亮了别人,这就是老师

窗前那棵橄榄树,从枝繁叶茂到饱经沧桑,最后悄然消失,像极了辛勤耕耘的老师,将无私的爱奉献给可爱的孩子们,不求回报。
愿东木的老师一路走好{:1_650:}

一品香菊 发表于 2014-9-29 08:57
窗前那棵橄榄树,从枝繁叶茂到饱经沧桑,最后悄然消失,像极了辛勤耕耘的老师,将无私的爱奉献给可爱的孩子 ...

多谢老师的点评!

石岭浪人 发表于 2014-9-29 09:23
多谢老师的点评!

多谢东木对心灵版再次支持,多来多往哟,上茶 201307.gif

名山大川 发表于 2014-9-29 08:22
燃烧了自己照亮了别人,这就是老师

名山新周快乐{:1_650:}

一品香菊 发表于 2014-9-29 09:50
多谢东木对心灵版再次支持,多来多往哟,上茶

俺是来讨茶喝的,今天有什么好茶:a038

浪人的文,把我也带回到我的中学时代~
老师,亲爱的老师,可好?

夏沁 发表于 2014-9-29 10:45
浪人的文,把我也带回到我的中学时代~
老师,亲爱的老师,可好?

如果俺没有猜错的话,你的老师,现在一定很好:victory