九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[灌水] 贴贴为了钱

每日发帖任务 (人气: 5695 )
在任意版块,每天在12小时内发帖超过50贴即可完成任务,并领取5000个九月币。 12小时可申请一个该任务。
领个任务试试感觉

春风
(评价人数不足) 朝代:清代

作者:袁枚

原文:

春风如贵客,一到便繁华。
来扫千山雪,归留万国花。

春风就像贵客一般,所到之地立刻繁华起来。春风吹来时融化千山的积雪,吹过后留下万国的花香。...

袁枚(1716-1797)清代诗人、散文家。字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人。汉族,钱塘(今浙江杭州)人。乾隆四年进士,历任溧水、江宁等县知县,有政绩,四十岁即告归。在江宁小仓山下筑筑随园,吟咏其中。广收诗弟子,女弟子尤众。袁枚是乾嘉时期代表诗人之一,与赵翼、蒋士铨合称“乾隆三大家”。...

日出而作,日入而息。
凿井而饮,耕田而食。
帝力于我何有哉?

注释
  1、《艺文类聚》作:“帝何力于我哉!”《乐府》、《记》同。 《初学记》作:“帝于何有於我哉!”《太平御览》或作:“帝何德于我哉!”

译文
  白天出门辛勤地工作,太阳落山了便回家去休息, 凿井取水便可以解渴,在田里劳作就可以过上自给自足的生活。这样的生活多么惬意,遥远的皇帝老和我也不希罕喽!有什么关系呢?

赏析
  击壤歌是一首淳朴的民谣。据《帝王世纪》记载:“帝尧之世,天下大和,百姓无事。有八九十老人,击壤而歌。”这位八九十岁的老人所歌的歌词就是:“日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉?”也就是我们今天所看到的《击壤歌》。

这首民谣描绘的是在上古尧时代的太平盛世,人们过着无忧无虑的生活,太阳出来就开始干活,太阳落下就回家休息,开凿井泉就有水饮,耕种田地就有饭吃……这反映了农耕文化的显著特点,是劳动人民自食其力的生活的真实写照。