九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 中秋的石榴情结

每逢中秋节,我都会买回几只石榴,不仅因为它是节令佳品,而且它还使我回想起儿时的故事。

刚上小学的我,随家人移居安徽怀远,短短两年,却让我与怀远的石榴产生了一份情结。

怀远是全国著名的石榴之乡。家家户户,屋前院后,几乎都种着石榴。到了秋天,石榴成熟时节,无论县城,还是乡村,大街小巷上,到处都是卖石榴的摊点。花上一、两分钱,就可以买到硕大的石榴,这足以让平日里没有水果零食吃的孩子们,大大过了一把石榴瘾。

成熟后的石榴,表皮黄里透红,嫣红的颜色,异常地诱人。使劲掰开石榴皮,红色珍珠般的石榴米,一下就暴露出来。把晶莹透亮的石榴米,轻轻放进嘴里,轻轻一咬,顿时一股甘甜的水分,顺着牙缝和舌根,流入肚里。开始吃吃石榴米时,还一粒两粒地数着,数着数着,便忘记了数,只顾着一粒接一粒地吃,甚至连石榴籽也嚼碎咽下。不一会儿,一只石榴便剩下几块皮,一双小手也因剥皮而染黄。

家住机关的我,没有私人的石榴树,不能吃到自己种的石榴。此时,除了花钱买外,还可以跟同学换。那时国家正处于三年自然灾害时期,很多同学虽然家里有石榴,却没有粮食填饱肚子。我把省下来的玉米面窝头,揣在兜里,在上学前,跑到同学家里换石榴吃。一个窝头能换到几只大石榴呢。就这样,我好几次悄悄地把换得的石榴放进书包,放学后带回家,跟哥哥姐姐分享。当然,这种情况不能多,因为我们家也没什么粮食吃,想换石榴,就得自己饿肚子。

秋季开学后,正是石榴成熟的季节。班主任老师,经常组织我们,利用课余时间,外出拣石榴皮。拣回来的石榴皮,交给老师,然后还必须集中在太阳下晒干,最后送到废品站卖钱。老师告诉我们,石榴皮是很好的染料,可以染布做衣服这样做,不但能积累班费,还能支援国家建设。一个秋季,我们能拣到几十斤的石榴皮呢。

两年后,我们家离开了怀远,我也就离开了熟悉的石榴。这几十年来,其他地方也有石榴,但怎么也没有怀远的石榴那么大、那么甜,那么让我回味。

评分

雨嫣 + 40
清清百合 + 60 赞一个!
悠闲⑩足 + 40 赞一个!

哎呀 晶莹剔透 好像那啥啃一口~~

美味的石榴汁,浸透了往昔的美好回忆。

当年哪怕饿肚子也要换石榴吃,如今,随随便便就买得起了,倒不一定吃出当年的问道了。人世间就是如此无奈。想当年,没钱的时候,和同学玩了那么多旅游景点,乘半夜的火车,以剩下住宿费。如今,生活条件好了,倒玩得少了。

石榴皮原来还能拍用途的,头一次知道呢。

悠闲⑩足 发表于 2014-9-8 17:10
美味的石榴汁,浸透了往昔的美好回忆。

那时的石榴季节,每天兜里都会有石榴呢。

悠闲⑩足 发表于 2014-9-8 17:12
当年哪怕饿肚子也要换石榴吃,如今,随随便便就买得起了,倒不一定吃出当年的问道了。人世间就是如此无奈。 ...

是的,时过境迁,很多事物都发生了变化,人的感受也不同了。

悠闲⑩足 发表于 2014-9-8 17:13
石榴皮原来还能拍用途的,头一次知道呢。

估计现在没人用它做染料了。

塔希提 发表于 2014-9-8 18:28
那时的石榴季节,每天兜里都会有石榴呢。

石榴剥开后,看着比吃更舒服,十分晶莹剔透,让人喜爱。