九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 潋澜海澈

[原创] 2021年年末日记

对立统一的两面在符合条件时会发生转化,天之道,损有余而补不足,强与弱,盛与衰,优与劣莫不如是。
       一个人天生体弱,正好警醒他运动锻炼增强体质,或可厚积而薄发;一个人天生康健,如果不知保养惜福,浪费天资,反而不美。
       王安石叹息神童方仲永,说他天生早慧,后天不加修习,尚且泯然众人,普通人本无资质,后天再不勤奋努力,结局可以想见。
       人如此,国家、民族亦然。
      《司马法•仁本第一》有云:国虽大,好战必亡,天下虽安,忘战必危。背后的道理大体不离孟子所言:生于忧患,死于安乐。
       一个国家,如果国力强盛时四处征伐积怨,滥用国力,一旦国家衰落,便是八面临敌之势,遇上天灾人祸犹恐积重难返。历史上的古罗马帝国,煊赫一时,集荣耀与辉煌于一身,却因为旷日持久、不加节制的对外扩张而被生生拖垮,危机虽起于外部,堡垒却从内部被攻破,令后人扼腕长叹。
       王夫之注《后汉书》,他看到从秦末浩劫中走来的汉朝,内有封国作乱,外有匈奴扰边,地处四战之地,却能绵延四百年英雄辈出,文教泽被百代生生不息,感慨“国恒以弱灭,而汉独以强亡”。一个国家,也许开局孱弱,当她选择保境安民,励精图治,用丝绸之路代替无边战火,将文化融入民族的血脉以实现文明意义上的永生和不朽,这种闪耀着理想主义光辉的信念,便穿透了时光,超越了历史,这是一种真正强大的力量。
       以上对世间的每个个体来说,不啻是一个意味深远的启示。当你拥有强于他人的力量时,勿忘赠人玫瑰、手有余香的箴言,达则兼济天下,世界也会回馈你爱与美的余荫;当你感觉弱小无助时,不要放弃奋发向上的信念,努力穿越生命背面的阴影和荆棘,你也许会寻到温暖的春光和幸福的花海。

亲爱的,快年末了,又梦了吗?

兰若 发表于 2022-11-21 09:22
亲爱的,快年末了,又梦了吗?

时间过的太快,来不及细品又过去了

潋澜海澈 发表于 2022-11-21 09:55
时间过的太快,来不及细品又过去了

2023年了,俺的羊也跨年了。

兰若 发表于 2023-1-2 12:49
2023年了,俺的羊也跨年了。

哈哈马上就好了别担心,我都康复了

潋澜海澈 发表于 2023-1-3 21:46

骑着羊儿过新年,哈

潋澜海澈 发表于 2023-1-3 21:46

亲爱的,你阳康了也要多注意身体。